Biblioteca do Café
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Item Avaliação de doenças e praga em cultivares de café arábica(Embrapa Café, 2013) Oliveira, Rebeca Lourenço de; Silva, Cileimar Aparecida da; Moura, Waldênia de Melo; Lima, Paulo César de; Carvalho, Cássio Francisco Moreira de; Jacoob, Luciano Luíz; Freitas, Miguel Arcanjo deEste trabalho teve como objetivo avaliar cultivares de café arábica quanto à severidade e incidência de doenças e praga. O experimento foi instalado na Fazenda Experimental do Vale do Piranga (FEVP), da EPAMIG, no município de Oratórios, MG. Utilizou-se delineamento experimental em blocos casualizados com 20 cultivares e três repetições. As parcelas foram constituídas de sete plantas, com espaçamento de 0,7 x 3,6 metros, entre plantas e fileiras, respectivamente. As avaliações foram feitas em cafeeiros com a idade de um ano e seis meses, tomando-se uma planta por parcela com três repetições. Foram avaliadas as seguintes características: vigor vegetativo, severidade de ferrugem (Hemileia vastatrix); severidade de cercosporiose (Cercospora coffeicola); intensidade do ataque de bicho-mineiro (Leucoptera coffeella) e a intensidade de seca de ponteiro. Constataram-se baixo vigor vegetativo com valores variando de 1,67 a 5,0. A maioria das cultivares não apresentou sintomas de severidade de ferrugem. Observaram-se ataque leve de cercosporiose nas folhas para a maioria das cultivares e sintomas moderados para a cultivar IBC Palma 2. As cultivares IBC Palma 2, Oeiras MG 6851 e Obatã IAC 1669-20 apresentaram maiores ataques de bicho mineiro. A maioria das cultivares apresentaram poucos sintomas de seca de ponteiro. As cultivares apresentam variabilidade quanto as características avaliadas, com baixa incidência de ferrugem e de seca de ponteiro, e maiores incidências de cercosporiose e bicho mineiro.Item Caracterização de cultivares de café arábica utilizando descritores mínimos(Embrapa Café, 2013) Silva, Cileimar Aparecida da; Oliveira, Rebeca Lourenço de; Moura, Waldênia de Melo; Lima, Paulo César de; Carvalho, Cássio Francisco Moreira de; Jacoob, Luciano Luíz; Freitas, Miguel Arcanjo deEste trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência de alguns descritores mínimos para a caracterização fenotípica e distinção de cultivares de café arábica. Foram avaliadas 14 cultivares na Fazenda Experimental do Vale do Piranga (FEVP) da EPAMIG Zona da Mata, situada no município de Oratórios, MG. Avaliaram-se onze características, considerando a lista oficial de descritores mínimos para a cultura do café publicada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento do Brasil. Com exceção da posição dos ramos plagiotrópicos em relação aos ramos ortotrópicos e a cor da folha na fase adulta as demais características apresentaram variabilidade entre os cafeeiros. As cultivares de café foram classificada em três grupos quanto à altura de plantas e a maioria apresentou diâmetro médio. Para a posição dos ramos plagiotrópicos em relação aos ramos ortotrópicos todas as cultivares foram classificadas como horizontal e a maioria apresentou comprimento médio dos internódios principal e lateral. As cultivares Catuaí Vermelho IAC 15, Catuaí Amarelo IAC 62, Tupi RN e Obatã IAC 1669-20, apresentaram folhas longas e largas. A maioria das cultivares apresentaram forma elíptica das folhas, cor bronze da folha na fase jovem e intensidade de ondulação fraca das bordas das folhas. Todas as cultivares apresentaram folhas verde-escura na fase adulta. A maioria dos descritores utilizados é eficiente para a caracterização e diferenciação das cultivares de café arábica e a variabilidade observada pode ser utilizada em programas de melhoramento genético.