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    Characterization of coffee cultivars leaf rust-resistant subjected to framework pruning
    (Editora UFLA, 2018-01) Reis, Estevam Antônio Chagas; Freitas, Tainah; Carvalho, Milene Alves de Figueiredo; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Rezende, Tiago Teruel; Carvalho, João Paulo Felicori
    The goal of our work was to evaluate physiological and agronomic traits, as well as the relationship between these traits in coffee cultivars coming from a germplasm supposedly resistant to leaf rust, and their response to framework pruning. The experiment was conducted at the Federal University of Lavras in randomized blocks with three replicates, with spacing of 3.5 x 0.7 m and plots of 12 plants. An amount of 25 coffee cultivars was evaluated, from which 23 were considered resistant and two susceptible to leaf rust. Traits analyzed were the plagiotropic branch length and number of nodes, net photosynthetic rate, transpiration rate, water use efficiency, fluorescence and chlorophyll index, leaf area index, leaf rust incidence and yield. Catucaí Amarelo 20/15 cv 479, Araponga MG1 and Tupi IAC 1669-33 cultivars show highly responsive to framework pruning. These cultivars have high yield associated to high net photosynthetic rate, water use efficiency and low transpiration rate. Moreover, the last two cultivars show a low incidence of leaf rust. The Acauã cultivar has a good response to framework pruning, showing high yield associated to lower incidence of leaf rust. Catucaí Vermelho 785/15 cultivar is not responsive to framework pruning because show lower yield, high incidence of leaf rust, low vegetative growth and low water use efficiency.
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    Fertilizantes nitrogenados convencionais, estabilizados, de liberação lenta ou controlada na cultura do cafeeiro: eficiência e custos
    (Universidade Federal de Lavras, 2017-04-25) Freitas, Tainah; Guimarães, Rubens José
    A adubação nitrogenada tem impacto econômico e ambiental direto no manejo da fertilidade do solo em plantações de café. A aplicação de ureia sobre a superfície dos solos pode resultar em perdas substanciais de nitrogênio por volatilização, lixiviação e desnitrificação, fazendo com que o aproveitamento e a recuperação deste nutriente sejam baixos. Com esse estudo, objetivou-se avaliar a eficiência, influência e custos dos fertilizantes nitrogenados convencionais, estabilizados, de liberação lenta e de liberação controlada em lavoura cafeeira em Lavras - MG. O delineamento experimental utilizado foi de blocos completamente casualizados, com três repetições. Os tratamentos foram divididos em dois grupos: Grupo 1, dos fertilizantes convencionais e estabilizados: Ureia convencional, Ureia dissolvida em água, Sulfato de amônio, Nitrato de amônio, Ureia + Cu + B, Ureia + polímero aniônico e Ureia + NBPT; Grupo 2, dos fertilizantes de liberação lenta ou controlada: Ureia + S 0 + polímeros, Ureia + resina plástica, Ureia formaldeído e Ureia + polímero insolúvel em água. As adubações nitrogenadas foram feitas de maneira diferente entre os grupos dos tratamentos. Para o Grupo 1, o fornecimento de N foi feito em 3 adubações em intervalos de aproximadamente 60 dias, de novembro a março, cada uma na dose de 100 kg de N por hectare. Para o Grupo 2, fez-se somente uma adubação, conforme recomendação dos fabricantes, de 300 kg ha -1 , juntamente a primeira adubação do Grupo 1. As características avaliadas foram: volatilização de amônia, pH superficial do solo, teores foliares de N, S e Cu, produtividade estimada e custo de produção. Os fertilizantes que apresentaram maiores perdas de nitrogênio por volatilização de amônia foram a Ureia + polímero aniônico (24,89%) e a Ureia convencional (22,98%). Os que tiveram menores perdas foram: Ureia formaldeído (0,46%), Sulfato de amônio (0,23%) e Nitrato de amônio (0,18%). O pH do solo na camada de 0 a 5 cm diminui após as adubações. As médias finais de pH do solo de cada fertilizante não diferiram entre si. A Ureia + polímero aniônico foi o fertilizante que mais acidificou o solo ao longo do experimento. Não houve relação entre as maiores perdas com a nutrição foliar por nitrogênio. Os teores foliares de N e S não variaram entre os fertilizantes após as adubações. Já os teores foliares de Cu variaram. A Ureia + S 0 + polímero proporcionou maior produtividade (48,27 sacas ha-1). O fertilizante que apresentou menor custo operacional total por hectare foi a Ureia + Cu + B (R$ 11.018,68), enquanto que a Ureia + resina plástica obteve o maior (R$ 16.358,05). O maior lucro bruto por hectare foi obtido pelos fertilizantes Ureia + S 0 + polímeros (RS 10.743,76) e Ureia + NBPT (RS 9.784,61).
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    Variações anatômicas foliares das cultivares de cafeeiro da Epamig em função do ambiente
    (Embrapa Café, 2013) Freitas, Tainah; Machado, Janaine Lopes; Baliza, Danielle Pereira; Guedes, Janine Magalhães; Castro, Evaristo Mauro de; Silveira, Helbert Rezende de Oliveira; Guimarães, Rubens José
    Objetivou-se neste trabalho avaliar as modificações ocorridas nos tecidos foliares das cultivares de café da Epamig em Três Pontas e Patrocínio, MG.
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    Anatomia foliar de cafeeiros implantados com o uso de polímero hidrorretentor
    (Editora UFLA, 2014-04) Oliveira, Noêmia Karen; Castro, Evaristo Mauro de; Guimarães, Rubens José; Pieve, Leonardo Miari; Baliza, Danielle Pereira; Machado, Janaíne Lopes; Freitas, Tainah
    O experimento foi conduzido na Fazenda Capão dos Óleos, município de Coqueiral, Minas Gerais, de 2009 a 2011, objetivando verificar as modificações na anatomia foliar em cafeeiros implantados, com o uso de polímero hidrorretentor. Para tanto coletaram-se folhas para posterior avaliação da anatomia foliar, de plantas oriundas de diferentes tratamentos (diluições, doses e locais de aplicação de polímero hidrorretentor hidratado). O experimento constou do delineamento em blocos casualizados, no esquema fatorial 4x3x2 mais 1 tratamento adicional, com quatro repetições, perfazendo um total de 25 tratamentos (100 parcelas). Os tratamentos foram constituídos de quatro doses do polímero hidrorretentor, diluídas em 400 litros de água (0,5 kg, 1,0 kg, 1,5 kg e 2,0 kg) no primeiro fator; três volumes do polímero hidrorretentor previamente diluído (1,0 litro, 1,5 litro e 2,0 litros) aplicados por planta, no segundo fator; dois locais de aplicação (misturado na cova de plantio ou colocado em uma cova lateral das mudas plantadas) no terceiro fator; e um tratamento adicional, como testemunha, sem a utilização do polímero hidrorretentor. Coletaram-se folhas para avaliação das seguintes características anatômicas: espessura do floema, diâmetro dos vasos do xilema, número dos vasos do xilema, relação entre o diâmetro polar e equatorial dos estômatos, índice estomático de plantas, densidade estomática de plantas, espessura do parênquima paliçádico e espessura do parênquima esponjoso. Modificações anatômicas que favorecem as relações hídricas das plantas estão presentes em algumas dessas, após 24 meses da implantação de cafeeiros com a aplicação de polímero hidrorretentor.
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    Avaliação de progênies de café resistentes a ferrugem com base em características fisiológicas
    (Embrapa Café, 2014) Viana, Mariana Thereza Rodrigues; Pereira, Antônio Alves; Guimarães, Rubens José; Freitas, Tainah; Machado, Janaine Lopes
    O objetivo foi avaliar as características fisiológicas de progênies resistentes a ferrugem, oriundas do cruzamento entre Dilla & Alghe x Híbridos de Timor.
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    Características fisiológicas de cafeeiro fertirrigado em diferentes níveis a partir do segundo ano pós-plantio
    (Embrapa Café, 2014) Gama, Tamara Cubiaki Pires da; Pinto, Clayton Grillo; Machado, Janaíne Lopes; Freitas, Tainah; Rezende, Helbert
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    Avaliação de progênies de café resistentes a ferrugem com base em características fisiológicas
    (Embrapa Café, 2014) Viana, Mariana Thereza Rodrigues; Pereira, Antônio Alves; Guimarães, Rubens José; Freitas, Tainah; Machado, Janaine Lopes
    Objetivou-se com esse trabalho avaliar as características fisiológicas de progênies resistentes a ferrugem, oriundas do cruzamento entre Dilla & Alghe x Híbridos de Timor.
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    Divergência genética em progênies de café resistentes a ferrugem com base em dados fisiológicos
    (Embrapa Café, 2014) Guedes, Janine Magalhães; Freitas, Tainah; Azevedo, Harianna Paula Alves de; Guimarães, Rubens José; Castanheira, Dalyse
    Diante dos atuais desafios da cafeicultura frente às mudanças climáticas e exigências dos consumidores por produtos de melhor qualidade e sustentabilidade, novos esforços são exigidos dos programas de melhoramento genético do cafeeiro (Carvalho, 2008). Neste cenário, é necessária a utilização de novas tecnologias integradas ao melhoramento genético convencional do cafeeiro, visando em menor tempo à obtenção de cultivares com maior potencial produtivo, portadoras de alelos que confiram resistência às pragas e doenças, além de adaptação e estabilidade em diferentes ambientes de cultivo.
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    Diferenças nas características estomáticas de genótipos de cafeeiro
    (Embrapa Café, 2015) Machado, Janaine Lopes; Freitas, Tainah; Viana, Mariana Thereza Rodrigues; Matos, Nagla Maria Sampaio de; Botenho, César Elias; Guimarães, Rubens José
    Objetivou-se avaliar as características estomáticas de dez genótipos de cafeeiro do Banco de Germoplasma de Minas Gerais. Os genótipos avaliados foram: Typica, Bourbon Amarelo, Mundo Novo 502-9, Maragogipe, Caturra Vermelho, Catuaí Vermelho IAC 99, Híbrido de Timor, Obatã IAC 1669-20, Tupi Amarelo e Icatu Amarelo IAC 2946. As amostras foliares foram preparadas e analisadas em microscopia óptica. As lâminas foram fotografadas e as imagens analisadas em software para análise de imagens. Foram utilizadas três folhas por genótipo em delineamento em DIC. Foram determinados o diâmetro polar dos estômatos, o diâmetro equatorial dos estômatos, a densidade estomática e a relação diâmetro polar/diâmetro equatorial dos estômatos. Houve diferença significativa entre os genótipos para o diâmetro polar dos estômatos e para a densidade estomática. Os genótipos Bourbon Amarelo, Híbrido de Timor e Obatã IAC 1669-20 destacaram-se com adaptações para condições de restrição hídrica e maior radiação por apresentar maior diâmetro polar dos estômatos, maior densidade e funcionalidade estomática.
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    Seleção de genótipos de cafeeiros superiores com base em características anatômicas
    (Embrapa Café, 2015) Freitas, Tainah; Guedes, Janine Magalhães; Machado, Janaine Lopes; Viana, Mariana Thereza Rodrigues; Azevedo, Harianna de Paula; Reis, Estevam Antônio Chagas; Guimarães, Rubens José
    Diante dos desafios enfrentados pela cafeicultura se encontram os estudos em anatomia foliar, visando selecionar cultivares potencialmente capazes de tolerar as adversidades climáticas. Com isso, o objetivo com este trabalho foi avaliar as características de anatomia foliar de genótipos superiores de café, visando identificar potencias genitores a serem utilizados em programas de melhoramento. Foram avaliadas 18 progênies e duas cultivares de café, desenvolvidas pelo programa de melhoramento da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG). Os genótipos foram implantados em 2005 em Patrocínio-MG. Para os estudos anatômicos adotou-se o delineamento inteiramente casualizado com três repetições, sendo utilizado o terço médio de folhas completamente expandidas, coletadas em setembro de 2014 no terceiro nó de ramos plagiotrópicos do terço médio das plantas. As secções transversais foram obtidas e montadas em lâminas semipermanentes e fotografadas em microscópio óptico. Foram avaliadas as espessuras da (o): cutícula da face adaxial, epiderme da face adaxial, epiderme da face abaxial, parênquima paliçádico e parênquima esponjoso. Foi realizada a análise de variância para todas as características avaliadas e, quando significativas, estas foram submetidas ao teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade, utilizando o programa Genes. Os genótipos apresentaram diferença significativa nos tecidos foliares internos, o que permite selecionar os superiores com base nas características anatômicas. O genótipo H 419-3-4-5-2 MS cv 02 apresentou resultados superiores para todas as características avaliadas.