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    Desenvolvimento vegetativo do cafeeiro adensado com e sem irrigação na região de Adamantina - SP
    (2005) Santos, Marcio L.; Furlani, Enes; Benke, Fabiano de Moraes; Martinez, Wellington Vieira; Persegil, Eusebio Osvaldo; Ferrari, Samuel; Embrapa - Café
    A utilização do adensamento das lavouras de café, juntamente com o manejo da água, através do uso de irrigação, são práticas que vêem sendo realizadas com a justificativa de proporcionar aumentos na produtividade da cultura do café. Diante desse quadro, conduziu-se na região de Adamantina - SP, um trabalho com intuito de avaliar a influência dessas duas atividades no desenvolvimento vegetativo do cafeeiro adensado. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, seguindo o esquema fatorial 4x2, sendo considerado o primeiro fator as densidades de plantas, e o segundo, o manejo da irrigação, utilizando 4 repetições, perfazendo um total de 8 tratamentos. As populações de café utilizadas foram de 3000, 4000, 5000 e 10000 plantas por hectare, estabelecidas em linhas de cafeeiro espaçadas, respectivamente, por 3,3; 2,5; 2,0 e 1,0 m entre plantas. Após a avaliação das variáveis estudadas pode-se verificar que a irrigação propicionou um aumento da altura de plantas, diâmetro do caule, comprimento de ramos, número de ramos plagiotrópicos, independentemente da densidade utilizada. O aumento da densidade de plantio propicionou aumento da altura de plantas, entretanto, diminuiu linearmente o diâmetro do caule e o número de ramos plagiotrópicos.
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    Avaliação dos componentes de produção do cafeeiro em diferentes populações com e sem utilização de irrigação para a região de Adamantina - SP
    (2005) Furlani, Enes; Santos, Marcio L.; Paulo, Edison Martins; Benke, Fabiano de Moraes; Martinez, Wellington Vieira; Embrapa - Café
    A utilização do adensamento das lavouras de café, juntamente com o manejo da água, através do uso da irrigação, são práticas que vêem sendo realizadas com a justificativa de proporcionar aumentos na produtividade da cultura do café. Diante desse quadro, conduziu-se na região de Adamantina-SP um trabalho com intuito de avaliar a influência dessas duas atividades no desenvolvimento produtivo do cafeeiro. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso seguindo o esquema fatorial 4x2, sendo considerado o primeiro fator as densidades das populações de plantas e o segundo o manejo da irrigação, utilizando 4 repetições, perfazendo um total de 8 tratamentos. As populações de café utilizadas foram de 3000, 4000, 5000 e 10000 plantas por hectare estabelecidas em linhas de cafeeiro espaçadas, respectivamente, por 3,3; 2,5; 2,0 e 1,0 metros entre linhas e 1,0 metro entre plantas. Após a avaliação das variáveis estudadas pode-se afirmar que a irrigação proporciona um aumento no número de frutos por ramo, peso beneficiado dos frutos por ramo, porcentagem de frutos cereja e peso beneficiado de frutos cerejas, secos e verdes, independente da densidade utilizada e que o aumento da densidade de plantio propiciou uma maior porcentagem de peso de frutos beneficiados tipo cereja.