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    Diversidade de fungos filamentosos associados a Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Scolytidae) e suas galerias em frutos de Coffea canephora (Pierre)
    (Sociedade Entomológica do Brasil, 2006-12-11) Gama, Farah de C.; Teixeira, César A. D.; Garcia, Alvanir; Costa, José N. M.; Lima, Daniela K. S.
    Amostragens de campo foram realizadas em Ouro Preto d'Oeste (10°45'S e 62°15'W) para avaliar a micobiota associada a Hypothenemus hampei Ferrari [cutícula, aparelho bucal, protórax (micângia), tubo digestivo e fezes] e suas galerias em frutos de Coffea canephora Pierre. Dez gêneros (201 isolados) estavam diretamente relacionados com o inseto, enquanto cinco gêneros (20 isolados) estavam relacionados com galerias do inseto nos frutos. Todos os gêneros identificados associados aos insetos estavam também presentes nas suas galerias, o que indica que o broqueamento pode significar um modo ativo de inoculação de fungos por H. hampei. Na broca, a diversidade de gêneros de fungos foi maior no aparelho bucal e protórax e menor nas fezes. Fusarium, Penicillium e Geotrichum, com abundâncias de 55,7, 24,3 e 10,8%, respectivamente, foram os gêneros dominantes. Nas galerias Fusarium, Geotrichum, Trichoderma e Aspergillus com abundância de 33,3; 29,6; 18,5 e 14,8%, respectivamente, foram os gêneros dominantes. A presença de Fusarium no inseto e suas galerias reforça indicações anteriores de uma interação íntima entre H. hampei-Fusarium. A presença de Aspergillus e Penicillium enfatiza a possibilidade de dispersão da ocratoxina pela broca. Este trabalho fornece o primeiro registro da micobiota associada a H. hampei em C. canephora. Entre os gêneros identificados, Cephalosporium, Geotrichum e Oidiodendrum foram registrados pela primeira vez em associação com o inseto e suas galerias em C. canephora.
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    Ocorrência de Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. em broca-do-café (Hypothenemus hampei, Ferrari) no estado de Rondônia, Brasil
    (Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, 2002) Costa, José Nilton Medeiros; Silva, Rachel Barbosa da; Ribeiro, Paulina de Araújo; Garcia, Alvanir
    Em trabalho efetuado visando o levantamento de inimigos naturais da broca-do-café (Hypothenemus hampei, Ferrari) no estado de Rondônia, verificou-se a ocorrência do fungo Beauveria bassiana (Bals.) Vuill, conforme identificação da Embrapa Rondônia.
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    Eficiência de acaricidas no controle do ácaro-vermelho em café conilon
    (Embrapa Rondônia, 2003-12) Costa, José Nilton Medeiros; Teixeira, César Augusto Domingues; Garcia, Alvanir; Souza, Moisés Santos de; Gama, Farah de Castro
    O objetivo deste trabalho foi determinar a eficiência de acaricidas, como também estratégias de aplicações para o controle do ácaro-vermelho nas condições de Rondônia. As variações em relação a número e alternância de aplicação e associação de ingredientes ativos, objetivaram detectar possíveis vantagens relativas.
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    Ocorrência e controle de nematoses do cafeeiro em Rondônia
    (Embrapa Rondônia, 2000-09) Garcia, Alvanir; Costa, José Nilton Medeiros; Rodrigues, Antonio Neri Azevedo
    Das 38 espécies de nematóides, associados as raízes do cafeeiro no Brasil (Campos, 1997), as espécies do gênero Meloidogyne (M.exigua e M. coffeicola) são as mais importantes sob o ponto de vista econômico, destacando-se pelos prejuízos que causam, e por sua ampla distribuição em quase todas as regiões cafeeiras do Brasil. Este trabalho, tem por objetivo realizar o levantamento da ocorrência destes fitopatógenos na cafeicultura rondoniense, para determinar os locais de maior ocorrência de nematóides (gêneros e espécies), visando a adoção de medidas de controle com maior eficiência.
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    Ocorrência das principais doenças causadas por fungos em cafeeiros de Rondônia e seu controle
    (Embrapa Rondônia, 2000-09) Garcia, Alvanir; Rodrigues, Antonio Neri Azevedo; Costa, José Nilton Medeiros
    As doenças de forma isolada ou combinada, constituem-se em fatores de grande importância econômica para o cafeeiro, devido aos sérios prejuízos causados à sua produção e rendimento. Neste trabalho serão enfocadas àquelas causadas por fungos, por serem consideradas mais importantes, em virtude desses patógenos infectarem diversos órgãos da planta, provocando várias alterações no desenvolvimento das suas funções fisiológicas e vitais.
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    Queima do fio, mal de koleroga ou mal de hilachas (sinonimia: Pellicularia koleroga = Koleroga noxia donk = Corticium koleroga): uma doença em expansão nos cafeeiros de Rondônia
    (Embrapa Rondônia, 1998-11) Garcia, Alvanir; Veneziano, Wilson
    O trabalho sugere algumas orientações técnicas sobre a doença, cuja incidência vem aumentando em Rondônia.
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    Inseticidas químicos e biológico testados para o controle da broca-do-café (Hypothenemus hampei, Ferrari, 1867) em Rondônia
    (Embrapa Rondônia, 2003-01) Costa, José Nilton Medeiros; Silva, Damião Alves da; Trevisan, Olzeno; Garcia, Alvanir; Gama, Farah de Castro
    Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência relativa de Fipronil e do produto formulado de Beauveria bassiana, para o controle da broca-do-café nas condições do estado de Rondônia.
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    Micobiota associada a Hypothenemus hampei em Coffea canephora
    (2005) Gama, Farah de Castro; Teixeira, César Augusto Domingues; Costa, José Nilton Medeiros; Garcia, Alvanir; Embrapa - Café
    A broca-do-café é uma importante praga da cultura do café e a maioria dos trabalhos referentes a associação entre este inseto e fungos é direcionada ao estudo dos entomopatógenos principalmente na espécie Coffea arabica. Estudos de campo foram conduzidos em plantas de café para conhecer a micobiota associada a Hypothenemus hampei em Coffea canephora. Frutos brocados, contendo broca-do-café, foram coletados na parte aérea de plantas de café. Os resultados mostram que há uma grande diversidade de fungos filamentosos associados com este inseto. 201 isolados, incluindo 10 gêneros foram obtidos. O registro desta micobiota foi variável nos diferentes substratos da broca. A maioria dos gêneros foi isolada do aparelho bucal e a menor diversidade foi encontrada nas fezes. Fusarium foi o único gênero encontrado em todos os substratos e o único presente nas fezes. A micobiota presente na broca-do-café em Coffea canephora é constituída de fungos, na sua maioria, também comuns a Coffea arabica. Geotrichum, Cephalosporium e Oidiodendron estão sendo referidos pela primeira vez em associação com a broca-do-café. Este trabalho fornece o primeiro registro da micobiota associada a Hypothenemus hampei em Coffea canephora.
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    Fungos filamentosos associados a Hypothenemus hampei nos ambientes solo e parte aérea de plantas de Coffea canephora
    (2005) Gama, Farah de Castro; Teixeira, César Augusto Domingues; Costa, José Nilton Medeiros; Garcia, Alvanir; Embrapa - Café
    Hypothenemus hampei é uma importante praga das plantações de café. A maioria dos trabalhos referentes a associação entre este inseto e fungos tiveram como alvo a parte aérea de plantas de Coffea arabica. Neste trabalho, estudos de campo foram conduzidos em plantações de café para conhecer a micobiota associada a Hypothenemus hampei em Coffea canephora, nos ambientes solo e parte aérea. As brocas foram coletadas de frutos dispersos sobre o solo e na parte aérea das plantas de café. Os resultados mostraram que há uma grande diversidade de fungos filamentosos associados a broca-do-café em Coffea canephora (110 isolados em brocas de frutos do solo e 91 isolados em brocas presentes nos frutos da parte aérea de plantas de café). O "ambiente solo" mostrou maior riqueza que a "parte aérea": respectivamente, 10 e 5 gêneros de fungos associados à broca. A maioria dos gêneros associados à broca em Coffea canephora foi, também, detectada em Coffea arabica. Neste trabalho é oferecida uma descrição da micobiota associada a Hypothenemus hampei em Coffea canephora.
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    Influência de diferentes coberturas do solo na concentração de nutrientes nas folhas do café conilon em Ouro Preto d’Oeste, Rondônia
    (2003) Costa, Rogério Sebastião Corrêa da; Leônidas, Francisco das Chagas; Rodrigues, Vanda Gorete Souza; Garcia, Alvanir; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    A cobertura do solo com palhadas, plantio de leguminosas, plantas daninhas e outros materiais podem ser benéficos, sombreando o solo, evitando a erosão, aumentando o teor de matéria orgânica e a fixação de nitrogênio. O experimento foi realizado no município de Ouro Preto do Oeste. O clima segundo Koppen, é tropical chuvoso tipo Aw, cujas características se apresentam por total pluviométrico anual, oscilando entre elevado e moderadamente elevado e com nítido período de estiagem (Bastos & Diniz, 1982). A média anual de precipitação é de 2.230 mm, com umidade relativa do ar de 82% e temperatura media anual de 25,6 o C. A altitude média é de 240 m e o solo é do tipo Podzolico Vermelho Escuro com as seguintes características químicas: P = 10 mg/kg; K = 0,39 cmol/kg; Ca + Mg = 3,78 cmol/kg; Ca = 2,88 cmol/kg; Al = 0,00 cmol/kg; pH 5,8 e matéria orgânica = 13,2 g/kg. O ensaio ocupou uma área de 0,6 ha e a cultivar utilizada foi a Conilon da espécie Coffea canephora L. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com oito tratamentos em quatro repetições, sendo o espaçamento entre as covas de 4 m x 4 m, com uma planta/cova. Foi utilizado o ensaio onde estava sendo testado diferentes cobertura do solo, visando o controle de plantas daninhas, com os seguintes tratamentos: 1 - casca de café nas ruas/capina manual nas linhas de cafeeiros; 2 - casca de café nas ruas/capina química (diuron + paraquat) nas linhas de cafeeiros; 3 - Arachis pintoi nas ruas/capina manual nas linhas de cafeeiros; 4 - A. pintoi nas ruas/capina química(diuron+paraquat) nas linhas de cafeeiros; 5 - roçada baixa nas ruas/capina manual nas linhas de cafeeiros; 6 - roçada baixa nas ruas/capina química(diuron+paraquat) nas linhas de cafeeiros; 7 - capina química(diuron + paraquat) da área total do cafezal; 8 - capina manual da área total do cafezal. Não foram efetuadas correção de solo e adubação. Os dados médios, de analise foliar do cafeeiro, durante três anos indicaram que a cobertura com casca de café influenciou positivamente os teores de N, P, K e Mg. O uso da leguminosa Arachis pintoi na rua mais capina manual na linha apresentou um maior teor de N, e um menor teor de Ca. A roçada na rua aliado à capina manual na linha apresentou o um maior teor de Ca e menores teores de N, P e Mg. O tratamento com herbicida na área total apresentou um menor teor de K. Entre os elementos analisados apenas o N apresentou, entre todas as coberturas do solo utilizadas, teores abaixo do considerado adequado por Costa & Bragança (1996). Em todas as coberturas do solo utilizadas os teores de P e Mg estavam acima dos teores considerados adequados. Em todos os tratamentos, as relações N/P e N/Mg, apresentaram níveis abaixo das relações adequadas e nenhuma das coberturas utilizadas apresentou todas as relações acima da considerada adequada.