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Resultados da Pesquisa

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    Osmotic potential intensity in the control of direct somatic embryogenesis in coffee tree
    (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2022-11-07) Almeida, Julieta Andrea Silva de; Neofti, Wilielle Cristina Freitas; Giomo, Gerson Silva
    The objective of this work was to characterize the effect of the osmotic potential of the culture medium on the control of direct somatic embryogenesis in coffee (Coffea arabica) tree. Leaf explants of the Mundo Novo cultivar and four hybrids were subjected to the direct route in the presence of polyethylene glycol 6000, at the following concentrations: 0, 2.5, 5.0, 7.5, 10.0, 12.5, and 15.0%. Embryogenic structures and somatic embryos were formed at a threshold osmotic potential of up to -0.691 and -0.374 MPa, respectively, with a reduction or inhibition in these responses under a more negative osmotic potential.
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    Population density of Arabica coffee cultivars for bean quality and yield
    (Escola de Agronomia - UFG, 2018) Silveira, Jane Maria de Carvalho; Nasser, Maurício Dominguez; Mariano-Nasser, Flávia Aparecida de Carvalho; Pagliarini, Maximiliano Kawahata; Giomo, Gerson Silva
    Na implantação da lavoura cafeeira, visando a uma alta produtividade, cada cultivar, dependendo da distribuição e da densidade de plantas, pode expressar, de maneiras diferentes, seus resultados. Objetivou-se avaliar o potencial produtivo e a qualidade de grãos de cultivares de café arábica, em função de espaçamentos entre linhas e entre plantas. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com três repetições, em esquema de parcelas subsubdivididas, sendo os fatores três cultivares de café (Obatã IAC-1669-20, Tupi IAC-1669-33 e Catuaí Vermelho IAC-144), quatro espaçamentos entre linhas (1,8 m; 2,0 m; 2,5 m; e 3,0 m) e quatro espaçamentos entre plantas na linha (0,5 m; 0,7 m; 0,8 m; e 1,0 m), totalizando 48 tratamentos. Foram avaliados os tipos de grão (chato, moca e concha) e a produtividade por hectare. A cultivar Obatã apresentou maior potencial produtivo que a Tupi e Catuaí Vermelho, bem como maior porcentagem de grãos chatos. Os fatores, em ordem de importância, que mais interferem no potencial produtivo de café beneficiado são a cultivar e o espaçamento entre linhas e entre plantas.
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    Perfis proteicos e desempenho fisiológico de sementes de café submetidas a diferentes métodos de processamento e secagem
    (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2012-10) Taveira, José Henrique da Silva; Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Borém, Flávio Meira; Giomo, Gerson Silva; Saath, Reni
    O objetivo deste trabalho foi avaliar os perfis proteicos e o desempenho fisiológico de sementes de café submetidas a diferentes métodos de processamento e secagem. Foram avaliados os processamentos por via seca e úmida, e as secagens natural, em terreiro, e artificial a 60oC, ou a 60oC até 30% de umidade e 40oC até teor final de 11% (base úmida). Após serem processadas e secadas, as sementes foram avaliadas quanto ao desempenho fisiológico e submetidas a análises bioquímicas, por meio da eletroforese de proteínas resistentes ao calor LEA (“late embryogenesis abundant”) e das enzimas superóxido dismutase, catalase, peroxidase, esterase, polifenoloxidase, isocitrato desidrogenase, álcool desidrogenase e malato desidrogenase. O perfil proteico de sementes de café é afetado pelo método de processamento e de secagem. Os cafés processados por via úmida apresentam maior tolerância à secagem – revelada pela maior atividade de enzimas antioxidativas e pelo melhor desempenho fisiológico – do que os processados por via seca. A atividade de proteínas resistentes ao calor e de enzimas antioxidantes é variável promissora para diferenciar a qualidade dos cafés submetidos a diferentes manejos pós‐colheita.
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    Beneficiamento de sementes de café e efeitos na qualidade física
    (Instituto Agronômico (IAC), 2008-10) Gallo, Paulo Boller; Nakagawa, João; Giomo, Gerson Silva
    A pesquisa foi realizada com o objetivo de verificar a possibilidade de uso da máquina de pré-limpeza, da máquina de limpeza e classificação (ventiladores e peneiras) e da mesa densimétrica para o beneficiamento de sementes de café e, paralelamente, avaliar seus efeitos na qualidade física do lote. Para essa finalidade, um lote de sementes de café arábica 'Catuaí Amarelo IAC 62' foi submetido ao beneficiamento nesses três equipamentos, em diversas combinações. As frações retidas pelas peneiras 22/64 e 20/64 avos de polegada, na máquina de ventiladores e peneiras, constituíram a maior parte do lote e foram processadas, separadamente, em mesa densimétrica. Foram realizadas avaliações de pureza física, massa de mil sementes, peso hectolítrico, teor de água, tipos de sementes predominantes e integridade do endocarpo. Observou-se que: a) A máquina de pré-limpeza, a máquina de ventiladores e peneiras e a mesa densimétrica foram eficientes para a homogeneização do lote de sementes de café, proporcionando obtenção de melhor qualidade física na seqüência operacional em que foram utilizadas de forma conjugada; b) O uso de peneiras com crivos oblongos e crivos circulares, intercaladas na máquina de ventiladores e peneiras, possibilitou a separação de sementes mocas, de sementes com resíduos de exocarpo aderidos ao endocarpo e de sementes desprovidas de endocarpo, melhorando a aparência do lote; c) A mesa densimétrica foi o equipamento que proporcionou melhor separação de sementes com endocarpo danificado, bem como alterações favoráveis à qualidade física do lote; d) As sementes pequenas, retidas nas menores peneiras da máquina de ventiladores e peneiras, e as sementes de menor massa específica, classificadas ou não por tamanho e coletadas na descarga inferior da mesa densimétrica, foram as de baixa qualidade física.
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    Qualidade de grãos de cafeeiros enxertados
    (Embrapa Café, 2015) Saath, Reni; Giomo, Gerson Silva; Lobato, Mary Túlia Vargas; Silvarolla, Maria Bernadete; Pimento, Erilaine Consuelo de Brito; Oliveira, Laura Araújo
    A pluralidade de sabores e aromas dos cafés brasileiros vem viabilizando novas oportunidades de negócios e aprimoramento da cafeicultura no País, cada vez mais focada no aprimoramento da qualidade do café. Considerando que a cultivar é um dos fatores determinantes da qualidade de café e que a técnica de enxertia pode constituir importante ferramenta para melhorar o vigor da planta, o objetivo desse estudo foi caracterizar a qualidade física e sensorial dos grãos da cultivar IAC 045125 de Coffea arabica enxertado sobre a cultivar Apoatã IAC 2258 de C. canephora. Embora essa cultivar represente elevado valor para a produção de café com qualidade diferenciada, devido ao baixo teor de cafeína nos grãos, o seu uso comercial ainda necessita de melhorias agronômicas para aumento da competitividade da lavoura. O estudo foi realizado no Centro Experimental do Instituto Agronômico (IAC), em Campinas-SP. Frutos maduros de plantas enxertadas e plantas pé-franco foram colhidos e processados via seca, utilizando-se delineamento de blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas no tempo, em três ambientes de cultivo e três colheitas. A qualidade dos grãos foi determinada por meio de classificação em peneiras e análise sensorial. Os resultados preliminares indicaram que: a) as características físicas dos grãos da cultivar IAC 045125 foram melhoradas pela enxertia; b) a enxertia preservou a qualidade dos grãos, sem interferir negativamente na formação do perfil sensorial da bebida; c) a cultivar IAC 045125 apresenta potencial para a produção de cafés especiais diferenciados.
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    Avaliações preliminares da enxertia na produção do mutante IAC 045125 (Coffea arabica) com baixo teor de cafeína
    (Embrapa Café, 2015) Lobato, Mary Túlia Vargas; Silvarolla, Maria Bernadete; Saath, Reni; Giomo, Gerson Silva; Coelho, Daiana dos Santos; Guerreiro-Filho, Oliveiro; Alves, Ivanilda dos Santos
    Cultivares de café contendo reduzido teor de cafeína nos grãos pode constituir uma nova opção de cultivo para os produtores, uma vez que o valor agregado já vem do campo, resultante da sua constituição genética. Além disso, o produto de uma cultivar com este perfil seria uma nova opção para o grupo de consumidores que apreciam a bebida, mas possuem algum grau de sensibilidade ao alcalóide. Entre as diversas estratégias de trabalho possíveis, optou-se por lançar mão de um Banco de Germoplasma de C. arabica, buscando-se materiais com reduzido teor de cafeína nos grãos (Silvarolla et al., 2000). O resultado mais significativo deste trabalho foi a identificação de três plantas mutantes, denominadas AC1, AC2 e AC3. O mutante IAC 045125 (AC1) vem sendo utilizado no melhoramento convencional do cafeeiro do IAC em cruzamentos com cultivares elite visando reunir qualidade de bebida e melhor produção ao baixo nível de cafeína nos grãos. A outra linha é a clonagem deste mutante avaliando-se neste caso a técnica de enxertia alta. Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência do uso da técnica de enxertia alta do mutante IAC 045125 (C. arabica) sobre C. canephora, avaliando-se para tanto a produção e os teores de cafeína nos grãos. O experimento foi instalado no Centro Experimental do Instituto Agronômico, Centro de Café ‘Alcides Carvalho’, em Campinas/SP, Brasil, no ano de 2011. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos e 12 repetições. Os tratamentos foram constituídos do mutante IAC045125 em pé franco e na condição de enxertia alta sobre Coffea canephora (AC1/C. canephora) e a cultivar Mundo Novo IAC376-4, em pé franco. Foi avaliada a produção da safra 2013/2014 e o teor de cafeína nos grãos. Os dados de produção obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey, ao nível de 1% de probabilidade. Os resultados obtidos com as plantas enxertadas não diferiram estatisticamente daqueles obtidos com a cultivar Mundo Novo, evidenciando a eficiência da enxertia neste caso específico. O teor de cafeína não se alterou com o uso da enxertia. Considerando-se que os dados apresentados referem-se à primeira colheita e, sobretudo, porque no período ocorreu um forte stress de seca e calor, é possível supor que a enxertia, neste caso, mostrou-se positiva para aumento da produção, eventualmente podendo vir a constituir uma ferramenta útil ao melhoramento. Serão avaliados os dados de pelo menos mais três safras para se confirmar esta suposição e permitir seu uso mais amplo no melhoramento. A utilização da enxertia do mutante IAC 045125 em porta enxerto C. canephora mostrou-se eficiente no aumento na produção nas condições estudadas.
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    Desempenho agronômico de genótipos de café arábica geneticamente desprovidos de cafeína
    (Embrapa Café, 2013) Lobato, Mary Túlia Vargas; Silvarolla, Maria Bernadete; Saath, Reni; Giomo, Gerson Silva; Coelho, Daiana dos Santos; Guerreiro-Filho, Oliveiro
    Cultivares de café arábica geneticamente desprovidas de cafeína nos grãos ainda são inéditas no mundo e constituem uma importante alternativa para a produção de cafés naturalmente isentos de cafeína e com qualidade diferenciada, atendendo às necessidades de consumidores sensíveis a este alcalóide, e, ao mesmo tempo, permitindo que os produtores de café aumentem sua renda devido a possibilidade de agregação de valor ao produto final. Este trabalho teve como objetivo principal selecionar plantas que reúnam níveis adequados de produtividade, qualidade da bebida e baixos teores de cafeína nos grãos em uma população de plantas das gerações F2 e F1RC1 provenientes de cruzamentos entre genótipos geneticamente desprovidos de cafeína e cultivares comerciais. Como padrões de comparação foram incluídas variedades clonais desenvolvidas a partir de plantas mutantes AC além de cultivares elite. Os dados apresentados são médias das avaliações feitas em 2010/2011, 2011/2012 e 2012/2103 onde foram avaliados aspectos agronômicos como produção, vigor vegetativo e reação à ferrugem, bem como a dosagem de cafeína nos grãos. Verificou-se que, de um modo geral as progênies obtidas por retrocruzamento apresentaram desempenho agronômico e potencial produtivo semelhante às progênies provenientes de autofecundação. Além disso, plantas com baixo teor de cafeína foram identificadas entre algumas progênies F2, mas esta frequencia foi maior entre plantas provenientes das progênies de retrocruzamentos. Como esperado, todas as plantas clonadas do genótipo mutante naturalmente sem cafeína e de alguns de seus descendentes previamente selecionados apresentaram teores de cafeína nos grãos inferiores a 0,1%. Os resultados indicaram a possibilidade de utilização de alguns dos genótipos selecionados para o desenvolvimento de uma variedade clonal ou ainda para o prosseguimento do melhoramento visando o desenvolvimento de uma cultivar propagada por sementes.