Biblioteca do Café

URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/1

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 1 de 1
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Avaliação do desprendimento do fruto do cafeeiro por vibração: um estudo de caso
    (Universidade Federal de Lavras, 2017-09-15) Gomes, Jader Bôsco; Rabelo, Giovanni Francisco
    A fase cereja do fruto do café é a mais utilizada para a comercialização e sua colheita é realizada de várias maneiras, sendo as mais comuns a manual, a semimecanizada e a mecanizada. Com o intuito de contribuir para a eficiência desse processo, objetivou-se neste trabalho avaliar, em um sistema de colheita semimecanizado, no qual um vibrador é acoplado ao ramo da planta de café, qual a frequência de vibração responsável pela colheita da maior quantidade de frutos nessa fase. Para isso, vários instrumentos de captação foram testados e o microfone de eletreto foi o que melhor se adaptou às condições dos ramos e frutos das plantas instaladas no laboratório do Centro de Desenvolvimento de Instrumentação Aplicada à Agropecuária, da Universidade Federal de Lavras. Nesse local, sob condições reais de plantio, foi realizado um estudo preliminar com frutos nas fases verde, cereja e passas, a fim de conhecer as características de forma, peso, dimensão, cor e, sobretudo, condições de resistência ao desprendimento do pedúnculo. Os valores encontrados nessa análise foram base para a determinação dos parâmetros de operação do instrumento para o experimento principal. Neste último, as vibrações, cujas frequências foram medidas por meio do equipamento, associadas às diversas posições em que o grão foi encontrado nas plantas, foram adaptadas a um conjunto de dispositivos mecânicos que, com a interface do software “LabVIEW”, executaram oscilações avaliadas qualitativa e comparativamente de forma experimental. Isso permitiu a descoberta dos valores ideais para os parâmetros de operação das colhedoras e outros equipamentos envolvidos no processo. Portanto, as vibrações realizadas no experimento que proporcionaram as melhores condições para a coleta foram as de oscilações com frequência de 38 a 88 Hz, o que reduziu esforços na colheita de frutos de melhor qualidade, além de possibilitar uma análise das condições naturais de oscilação da planta.