Biblioteca do Café
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Item Expansão da cafeicultura e ganhos econômicos e ambientais no EDR de São João da Boa Vista, SP(Embrapa Café, 2019-10) Ronquim, Carlos Cesar; Rodrigues, Cristina Aparecida Gonçalves; Fonseca, Marcelo Fernando; Alvarez, Ivan André; Grego, Célia ReginaNeste estudo avaliou-se a dinâmica espacial da cafeicultura no Escritório de Desenvolvimento Regional (EDR) de São João da Boa Vista, SP em um período de cerca de 30 anos, bem como a variação do Valor da Produção Agropecuária (VPA) valoração econômica e a espacialização da quantidade de carbono aprisionado pela fitomassa da cultura de café (Coffeea arabica). A avaliação da dinâmica do uso da terra foi baseada na interpretação de imagens de satélite e a região de estudo que compreende 16 municípios. Para a classificação do uso e cobertura da terra do ano de 2016, foi utilizado o acervo de imagens Google Earth TM em ambiente SIG com o método de mapeamento por interpretação visual em tela de imagens de alta resolução espacial. O mapa de uso da terra de 1988 da região foi elaborado a partir de imagens históricas do satélite Landsat 5 TM. Os resultados mostraram que a expansão da área cultivada com café aumentou em 160% passando de 15,1 para 39,4 mil hectares (ha). Essa expansão da cafeicultura possibilitou o ganho de 68 mil toneladas de carbono em toda a área da cafeicultura. O Valor da Produção Agropecuária (VPA) da cafeicultura nesses 16 municípios passou de 49,7 para 536,1 milhões de reais e é a segunda maior geração de renda rural da cafeicultura entre os 40 EDRs paulistas .Item Caracterização espacial de indices de vegetação índice relativo de clorofila em áreas de produção cafés especiais no sul de Minas Gerais(Embrapa Café, 2019-10) Rodrigues, Gustavo Costa; Grego, Célia Regina; Luchiari, Ariovaldo; Speranza, Eduardo AntonioA região sul do estado de Minas Gerais é grande produtora de café, principalmente daquele classificado como especial. Aspectos ambientais, entre outros fatores, interferem consideravelmente na produção desse tipo de café, envolvendo fatores como altitude e face de exposição do plantio ao sol. Este trabalho tem como objetivo avaliar a variabilidade espacial em áreas representativas de produção de café arábica (Coffea arabica) classificados como especiais do sul de Minas Gerais quanto aos índices vegetativos e de clorofila para identificar a existência de variabilidade espacial para aplicação da Agricultura de Precisão. Como resultado observou-se variabilidade espacial no NDVI, NDRE e IRC em todos os campos avaliados e trabalhos estão em andamento para estudar as correlações observadas com aspectos de produtividade e qualidade da bebida