Biblioteca do Café
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Item Desenvolvimento inicial de cultivares de café arábica decorrente de doses de N e arranjos populacionais(Embrapa Café, 2019-10) Guarçoni, André; Alixandre, Fabiano Tristão; Sousa, Douglas Gonzaga deCom a tendência de utilização de plantios mais adensados na cafeicultura, especialmente a de montanha, dúvidas são levantadas quanto ao aproveitamento de nutrientes e à resposta das diversas cultivares ao adensamento. O objetivo do presente trabalho foi determinar o desenvolvimento inicial de cultivares de café arábica de acordo com a adubação nitrogenada e com arranjos populacionais de plantio. Foram conduzidos três experimentos com C. arabica em área de agricultor, no município de Brejetuba-ES. Em dois experimentos foram testados doses de N e espaçamentos de plantio, fatores estes combinados de acordo com o fatorial (5 x 2 + 2), sendo cinco doses de N (ureia), dois espaçamentos na linha de plantio (1,0 e 0,5 m) e mais duas doses de N, na forma de ureia com inibidor de urease. A diferença entre os dois experimentos foi devida ao espaçamento entrelinhas, que no primeiro foi de 2,0 m e no segundo de 2,5 m. No terceiro experimento foram avaliadas quatro cultivares de C. arábica em três espaçamentos na linha de plantio (1,0; 0,7 e 0,5 m), combinados de acordo com o fatorial (4 x 3). Para todos os experimentos, os tratamentos foram distribuídos em blocos ao acaso com três repetições. Foram avaliados a altura de planta e o diâmetro do coleto, ao final de um ano após o plantio. Foi realizada análise de variância e análise de regressão, sendo as médias de dados qualitativos comparadas por meio de contrastes ortogonais e teste de Scott-Knott. A aplicação de doses mais elevadas de N no pós plantio não provoca incremento no crescimento inicial das plantas de café. A ureia com inibidor de urease é mais efetiva do que a ureia comum quando aplicada em espaçamentos de plantio mais largos. As cultivares de café testadas não apresentam diferenças entre si quanto ao desenvolvimento inicial, mas o espaçamento mais largo proporcionou maior diâmetro do coleto para todas as cultivares.Item Saturação por bases para o cafeeiro baseada no pH do solo e no suprimento de Ca e Mg(Editora UFLA, 2017-07) Guarçoni, AndréO método da saturação por bases, utilizado para determinação da necessidade de calagem (NC), pode gerar doses inadequadas, uma vez que a saturação por bases esperada (Ve) é fixa, independentemente do tipo de solo. O objetivo do trabalho foi estabelecer valores adequados de saturação por bases esperada (Ve) para os cafeeiros arábica e conilon decorrentes da relação existente entre essa característica, o pH e o suprimento de Ca e Mg para as plantas, em solos com diferentes classes de CTC pH 7,0 (T). Foram analisadas quimicamente 599 amostras de solos sob café, sendo determinadas suas características químicas. Foi realizada análise de correlação linear e selecionadas equações que melhor representassem a relação entre o pH e V. Foram estimadas saturações por bases que estariam relacionadas a valores de pH sugeridos para os cafés arábica e conilon, bem como ao suprimento adequado de Ca e Mg, considerando solos com CTC pH 7,0 classificada como baixa, média ou boa. A relação existente entre pH do solo e V não é linear. Para um mesmo pH, o valor de V varia de acordo com a CTC pH 7,0 do solo. Foram estabelecidas distintas equações que relacionam pH e V, considerando a classe de CTC pH 7,0. Recomendam-se os seguintes valores de saturação por bases esperada (Ve) para o cafeeiro, de acordo com a classe de CTC pH 7,0 do solo (T): Ve = 90% (T baixa: TBa< 4,30 cmol c dm -3 ), Ve = 70% (T média: 4,30 < TM< 8,60 cmol c dm -3 ) e Ve = 60% (T boa: 8,60 < TBo< 15,00 cmol c dm -3 ).