Biblioteca do Café
URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/1
Navegar
8 resultados
Resultados da Pesquisa
Item Desenvolvimento inicial de cultivares de café arábica decorrente de doses de N e arranjos populacionais(Embrapa Café, 2019-10) Guarçoni, André; Alixandre, Fabiano Tristão; Sousa, Douglas Gonzaga deCom a tendência de utilização de plantios mais adensados na cafeicultura, especialmente a de montanha, dúvidas são levantadas quanto ao aproveitamento de nutrientes e à resposta das diversas cultivares ao adensamento. O objetivo do presente trabalho foi determinar o desenvolvimento inicial de cultivares de café arábica de acordo com a adubação nitrogenada e com arranjos populacionais de plantio. Foram conduzidos três experimentos com C. arabica em área de agricultor, no município de Brejetuba-ES. Em dois experimentos foram testados doses de N e espaçamentos de plantio, fatores estes combinados de acordo com o fatorial (5 x 2 + 2), sendo cinco doses de N (ureia), dois espaçamentos na linha de plantio (1,0 e 0,5 m) e mais duas doses de N, na forma de ureia com inibidor de urease. A diferença entre os dois experimentos foi devida ao espaçamento entrelinhas, que no primeiro foi de 2,0 m e no segundo de 2,5 m. No terceiro experimento foram avaliadas quatro cultivares de C. arábica em três espaçamentos na linha de plantio (1,0; 0,7 e 0,5 m), combinados de acordo com o fatorial (4 x 3). Para todos os experimentos, os tratamentos foram distribuídos em blocos ao acaso com três repetições. Foram avaliados a altura de planta e o diâmetro do coleto, ao final de um ano após o plantio. Foi realizada análise de variância e análise de regressão, sendo as médias de dados qualitativos comparadas por meio de contrastes ortogonais e teste de Scott-Knott. A aplicação de doses mais elevadas de N no pós plantio não provoca incremento no crescimento inicial das plantas de café. A ureia com inibidor de urease é mais efetiva do que a ureia comum quando aplicada em espaçamentos de plantio mais largos. As cultivares de café testadas não apresentam diferenças entre si quanto ao desenvolvimento inicial, mas o espaçamento mais largo proporcionou maior diâmetro do coleto para todas as cultivares.Item Saturação por bases para o cafeeiro baseada no pH do solo e no suprimento de Ca e Mg(Editora UFLA, 2017-07) Guarçoni, AndréO método da saturação por bases, utilizado para determinação da necessidade de calagem (NC), pode gerar doses inadequadas, uma vez que a saturação por bases esperada (Ve) é fixa, independentemente do tipo de solo. O objetivo do trabalho foi estabelecer valores adequados de saturação por bases esperada (Ve) para os cafeeiros arábica e conilon decorrentes da relação existente entre essa característica, o pH e o suprimento de Ca e Mg para as plantas, em solos com diferentes classes de CTC pH 7,0 (T). Foram analisadas quimicamente 599 amostras de solos sob café, sendo determinadas suas características químicas. Foi realizada análise de correlação linear e selecionadas equações que melhor representassem a relação entre o pH e V. Foram estimadas saturações por bases que estariam relacionadas a valores de pH sugeridos para os cafés arábica e conilon, bem como ao suprimento adequado de Ca e Mg, considerando solos com CTC pH 7,0 classificada como baixa, média ou boa. A relação existente entre pH do solo e V não é linear. Para um mesmo pH, o valor de V varia de acordo com a CTC pH 7,0 do solo. Foram estabelecidas distintas equações que relacionam pH e V, considerando a classe de CTC pH 7,0. Recomendam-se os seguintes valores de saturação por bases esperada (Ve) para o cafeeiro, de acordo com a classe de CTC pH 7,0 do solo (T): Ve = 90% (T baixa: TBa< 4,30 cmol c dm -3 ), Ve = 70% (T média: 4,30 < TM< 8,60 cmol c dm -3 ) e Ve = 60% (T boa: 8,60 < TBo< 15,00 cmol c dm -3 ).Item CARACTERÍSTICAS E TEORES DE MACRONUTRIENTES DE DOIS SOLOS APÓS UTILIZAÇÃO DO RESÍDUO DE BENEFICIAMENTO DO GRANITO COMO FERTILIZANTE NATURAL PARA O CRESCIMENTO INICIAL DO CAFÉ CONILON(2009) Guarçoni, André; Fanton, Cesár José; Alvarez, Victor Hugo; Zangrande, Moema Bachour; Embrapa - CaféO resíduo de beneficiamento do granito é considerado um contaminante do ambiente. Sua utilização na agricultura tem sido testada, com alguns resultados satisfatórios. Entretanto, a real disponibilização de nutrientes pelo resíduo precisa ser melhor caracterizada. Objetivando avaliar a utilização do resíduo de beneficiamento do granito, como fertilizante natural, determinando a faixa de pH do solo que promovesse maior solubilização do resíduo e que, ao mesmo tempo, mantivesse teores adequados de macronutrientes no solo, foi montado um experimento, em casa de vegetação, utilizando dois solos (argiloso e arenoso), seis doses de resíduo de beneficiamento do granito e dois níveis de calagem. Após incubação do solo, plantio e colheita de café conilon, foram determinados pH, Al3+, matéria orgânica, fósforo remanescente e teores de macronutrientes no solo. A partir dos resultados pôde-se concluir que: A aplicação do resíduo de beneficiamento do granito elevou, de forma linear, o pH e o teor de Ca2+ e reduziu o teor de Al3+ do solo, mas em pequena magnitude; O resíduo de beneficiamento do granito foi capaz de fornecer maior quantidade de K em solo argiloso, quando comparado ao solo arenoso; O pH do solo deve ser baixo o suficiente para que ocorra a solubilização do resíduo de beneficiamento do granito, mas, em contrapartida, deve ser alto o suficiente para que não ocorra lixiviação excessiva do K liberado pelo resíduo. Nos dois solos estudados, esse valor de pH correspondeu a 5,0; Considerando o valor de pH mais adequado, a dose de resíduo de beneficiamento do granito que proporcionou o maior teor de K no solo argiloso foi de 18,7 t/ha. Já no solo arenoso, esta dose foi de 28,5 t/ha de resíduo.Item TEORES DE MICRONUTRIENTES E METAIS PESADOS NA PARTE AÉREA DE PLANTAS DE CAFÉ CONILON APÓS APLICAÇÃO DO RESÍDUO DE BENEFICIAMENTO DO GRANITO COMO FERTILIZANTE NATURAL(2009) Guarçoni, André; Fanton, Cesár José; Alvarez, Victor Hugo; Zangrande, Moema Bachour; Embrapa - CaféO resíduo de beneficiamento do granito é considerado um contaminante do ambiente. Sua utilização na agricultura tem sido testada, com alguns resultados satisfatórios. Devido à sua mineralogia, demonstra-se a possibilidade de que o resíduo de beneficiamento do granito possa conter teores adequados de alguns micronutrientes como o Fe. Apesar dessas vantagens, é também possível que o resíduo de beneficiamento do granito apresente quantidades apreciáveis de Cd, Cr, Ni e Pb, que podem ser tóxicos para as plantas e, ou, nocivos à saúde humana, quando em concentrações elevadas. Objetivando determinar os teores de micronutrientes e de metais pesados na parte aérea do café conilon, quando se utilizou o resíduo de beneficiamento do granito, como fertilizante natural, foi montado um experimento, em casa de vegetação, utilizando dois solos (argiloso e arenoso), seis doses de resíduo de beneficiamento do granito e dois níveis de calagem. Após incubação do solo, plantio e colheita de café conilon, foram determinados, na parte aérea das plantas, os teores de Zn, Cu, Fe, Mn, Cd, Cr, Ni e Pb. A partir dos resultados pôde-se concluir que: O resíduo de beneficiamento do granito não deve ser considerado como fonte de micronutrientes para as plantas; O resíduo de beneficiamento do granito só é capaz de incrementar a quantidade de Fe absorvida pelas plantas caso o pH do solo seja extremamente baixo. Com a elevação do pH, essa quantidade é equivalente à quantidade absorvida em cultivos que não receberam aplicação de resíduos; As plantas de café conilon não absorveram quantidades expressivas de metais pesados, mesmo aplicando-se doses equivalentes a 30 t/ha de resíduo de beneficiamento do granito.Item ABSORÇÃO DE MACRONUTRIENTES E DESENVOLVIMENTO DO CAFÉ CONILON DECORRENTES DA UTILIZAÇÃO DO RESÍDUO DE BENEFICIAMENTO DO GRANITO COMO FERTILIZANTE NATURAL(2009) Guarçoni, André; Fanton, Cesár José; Alvarez, Victor Hugo; Zangrande, Moema Bachour; Embrapa - CaféO resíduo de beneficiamento do granito é considerado um contaminante do ambiente. Sua utilização na agricultura tem sido testada, com resultados satisfatórios definidos mais por questões ideológicas do que por real eficácia. Objetivando determinar o efeito do resíduo de beneficiamento do granito na absorção de macronutrientes e no desenvolvimento inicial do café conilon, em dois tipos de solo, foi montado um experimento, em casa de vegetação, utilizando dois solos (argiloso e arenoso), seis doses de resíduo de beneficiamento do granito e dois níveis de calagem. Após incubação do solo, plantio e colheita de café conilon, foram mensuradas a altura, a matéria seca de raízes e a matéria seca da parte aérea, sendo determinados os teores de P, K, Ca e Mg na parte aérea das plantas. A partir dos resultados pôde-se concluir que: A utilização do resíduo de beneficiamento do granito em solo argiloso apresentou maior eficiência do que em solo arenoso; O resíduo de beneficiamento do granito deve ser utilizado, prioritariamente, como fonte de K e Ca, sendo necessário, para isso, que o pH do solo esteja em torno de 5,0; Doses próximas a 20 t/ha de resíduo de beneficiamento do granito geraram crescimento inicial adequado para o café conilon; O resíduo de beneficiamento do granito apresentou reduzido efeito sobre a nutrição do café conilon.Item ABSORÇÃO DE ZINCO PELO CAFEEIRO ARÁBICA EM FUNÇÃO DA SATURAÇÃO EM BASES E DO FATOR CAPACIDADE DO SOLO(2009) Prezotti, Luiz Carlos; Rocha, Aledir Cassiano da; Guarçoni, André; Morelli, Aldemar Polonini; Embrapa - CaféCom o objetivo de se determinar a influência do pH e do fator capacidade do solo na absorção de Zn pelo cafeeiro arábica e seu reflexo na produtividade e comparar a eficiência de absorção pelo cafeeiro quando aplicado via solo ou via foliar, foram implantados três experimentos em lavouras adultas de café arábica, onde foram aplicadas doses crescentes em três níveis de calagem. Observou-se que os teores Zn no solo, nas folhas e nos frutos do cafeeiro se elevam proporcionalmente à medida que se aumentam as doses aplicadas no solo. De modo geral, os teores de Zn nas folhas e frutos do cafeeiro, quando este foi aplicado via foliar, não diferiram dos tratamentos de 0 e 2 g de Zn/planta aplicados no solo. Nos três locais não foram observadas diferenças significativas de aumento de produtividade do cafeeiro com as doses de Zn aplicadas ao solo como também no tratamento com aplicação via foliar. Os teores de Zn no solo, extraídos pelo extrator Mehlich-1, foram crescentes com o aumento dos níveis de calagem. Observou-se uma relação direta entre o P-rem e a declividade das equações de regressão lineares, indicando que quanto menor a atividade das argilas dos solos (característica de solo arenoso) maior é a recuperação de Zn pelo extrator e maiores são os teores nas folhas e nos frutos do cafeeiro, resultado da maior facilidade de absorção. Com o aumento dos níveis de calagem houve redução dos teores de Zn nas folhas e frutos, indicando maior dificuldade de absorção pelas plantas com o aumento da saturação por bases do solo.Item CARACTERIZAÇÃO DO RESÍDUO DE BENEFICIAMENTO DO GRANITO E TEORES DE METAIS PESADOS EM DOIS SOLOS, APÓS SUA UTILIZAÇÃO COMO FERTILIZANTE NATURAL PARA O CRESCIMENTO INICIAL DO CAFÉ CONILON(2009) Guarçoni, André; Fanton, Cesár José; Alvarez, Victor Hugo; Zangrande, Moema Bachour; Embrapa - CaféO resíduo de beneficiamento do granito é considerado um contaminante do ambiente. Sua utilização na agricultura tem sido testada, com alguns resultados satisfatórios. Apesar dessas vantagens, é também possível que o resíduo de beneficiamento do granito apresente quantidades apreciáveis de Cd, Cr, Ni e Pb, que podem ser tóxicos para as plantas e, ou, nocivos à saúde humana, quando em concentrações elevadas. Objetivando caracterizar o resíduo de beneficiamento de granito quanto aos teores de nutrientes e metais pesados e avaliar a capacidade de disponibilização de metais pesados por este material, foi montado um experimento, em casa de vegetação, utilizando dois solos (argiloso e arenoso), seis doses de resíduo de beneficiamento do granito, dois níveis de calagem e uma dose de P, na forma de superfosfato simples, como fator constante. Primeiramente, o resíduo de beneficiamento do granito e o superfosfato simples foram caracterizados, determinando-se os teores totais (HCl 2,0 mol/L) e disponíveis (Mehlich 1) de macro, micronutrientes e metais pesados. Após incubação do solo, plantio e colheita de café conilon, o solo dos vasos foi seco a sombra, peneirado e analisado, determinando-se os teores de Cd, Cr, Ni e Pb, por meio de extração com Mehlich 1. A partir dos resultados pôde-se concluir que: O superfosfato simples tem maior possibilidade de contaminação do solo ou de corpos d’água do que o resíduo de beneficiamento do granito; Mesmo com a aplicação de 30 t/ha de resíduo de beneficiamento do granito, os teores de metais pesados nos dois solos estudados ficaram abaixo do limite máximo proposto para solos brasileiros.Item RESPOSTA DO CAFEEIRO CONILON À ADUBAÇÃO DE NPK EM SISTEMA DE PLANTIO ADENSADO(2009) Bragança, Scheilla Marina; Silva, Enilson Barros; Guarçoni, André; Lani, José Antônio; Santos, Lúcio Pereira; Volpi, Paulo Sérgio; Embrapa - CaféAs respostas das plantas à aplicação de fertilizantes variam em função de vários fatores dentre os quais se destacam o tipo de solo, doses dos nutrientes e o espaçamento utilizado. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adubação de nitrogênio, fósforo e potássio (NPK) na produção do cafeeiro Conilon (Coffea canephora L.), cultivado em diferentes densidades de plantio. Foram utilizadas quatro doses de N (0, 150, 300 e 450 kg ha-1), quatro de P 2 O 5 (0, 50, 100 e 150 kg ha-1), quatro de K 2 O (0, 150, 300 e 450 kg ha-1) e quatro densidades de plantio: 2,0 x 1,0 (5.000 plantas ha-1); 2,5 x 1,0 (4.000 plantas ha-1); 3,0 x 1,0 (3.000 plantas ha-1) e 3,0 x 1,5 m (2.222 plantas ha-1). Foi utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados, sendo os tratamentos distribuídos em quatro blocos arranjados em um esquema de fatorial fracionado (4 x 4 x 4)1/2. Houve uma redução na dose de N em relação às doses normalmente recomendadas para o cafeeiro Conilon. O K não influenciou a produtividade. O P aumentou a produtividade; entretanto, não foi possível determinar a dose máxima econômica. Não houve interações entre as densidades de plantio e os níveis de NPK avaliados.