Biblioteca do Café
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Item Interferência do tipo de cobertura de solo e modo de aplicação de polímero hidrorretentor na altura de plantas submetidas a poda do tipo recepa baixa sem pulmão(Embrapa Café, 2018) Junqueira, A. A. A.; Brito, H. R.; Pardini, C. A.; Resende, T. B.; Guimarães, R. J.O trabalho tem como objetivo avaliar o desenvolvimento de cafeeiro com diferentes coberturas de solo e utilização de diferentes doses do polímero hidro retentor.Item Alterações químicas em solo submetido a diferentes formas de manejo do cafeeiro(Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2003-11) Theodoro, V. C. A.; Alvarenga, M. I. N.; Guimarães, R. J.; Souza, C. A. S.A difusão de pacotes tecnológicos que preconizam o uso de altas dosagens de adubos químicos e o controle de pragas e doenças, como métodos para manter o potencial produtivo das lavouras, obriga o produtor a utilizar aplicações sistemáticas de fertilizantes inorgânicos e pesticidas, o que vem afetando a sustentabilidade do agroecossistema cafeeiro, gerando uma total dependência de insumos industrializados. O objetivo deste estudo foi relacionar as mudanças nas características químicas, físicas e microbiológicas de um Latossolo Vermelho distrófico (LVd), da região de Santo Antônio do Amparo (MG), sob agroecossistemas de produção de “café orgânico”, “em conversão” e “convencional”, em relação a um fragmento de mata nativa. Em duas fazendas sob influência de condições similares de clima e relevo, apresentando o mesmo cultivar (Acaiá IAC474-19) e idade da lavoura (cinco anos), foi realizado um levantamento de dados por um período de um ano. O solo foi amostrado na profundidade de 0-20 cm, em duas épocas (julho/1999 e dezembro/1999). A análise de componentes principais permitiu uma visualização conjunta das características que mais influíram no comportamento do solo dos diferentes sistemas estudados. De modo geral, as formas de manejo para produção de café orgânico, em conversão e convencional, proporcionaram aumentos na fertilidade do solo, quando comparados com a condição do solo do fragmento de mata nativa. No agroecossistema de produção de café orgânico, foram obtidas maiores alterações das características químicas em relação ao convencional; houve incrementos no pH e nos valores de Ca, Mg, K, P, Zn, B, CTC do solo, soma de bases, saturação por bases e diminuição do Al trocável.Item Efeito de diferentes tipos de condicionadores de solo, fertilizantes e manejo do mato na umidade do solo da lavoura cafeeira(Embrapa Café, 2016) Cintra, P. J. N.; Carneiro, A. H. C.; Castanheira, D. T.; Guimarães, R. J.; Carvalho, R. C. S.; Paulino, R. N. L.O objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho de tecnologias inovadoras e de técnicas agronômicas tradicionais para conservação da água no solo na implantação do cafeeiro.Item Trocas gasosas e índice de clorofila foliar de cafeeiros conduzidos em diferentes níveis de adubação(Embrapa Café, 2017) Silva, E. A.; Carvalho, M. A. F.; Guimarães, R. J.; Viana, M. T. R.; Gama, T. C. P.; Ferreira, A. P. R.; Tavares, M. C. S.Este trabalho objetivou estabelecer curvas de resposta do cafeeiro, com as plantas conduzidas em diferentes níveis de adubação NPK via fertirrigação e posteriormente a poda, visando auxiliar na decisão de redução da adubação em função de baixos preços do café em épocas de crise.Item Compactação e umidade do solo cultivado com cafeeiros jovens em consórcio com plantas de cobertura em diferentes distâncias da entrelinha(Embrapa Café, 2017) Nascimento, P. J. C.; Alecrim, A. O.; Resende, L. S.; Paulino, R. N. L.; Castanheira, D. T.; Guimarães, R. J.; Voltolini, G. B.Objetivou-se com este trabalho avaliar a compactação e umidade do solo cultivado com cafeeiros consorciados com plantas de cobertura em diferentes distâncias de cultivo na entrelinha.Item Variação da compactação e do teor de água do solo em cafeeiros cultivados com técnicas agronômicas tradicionais e inovadoras(Embrapa Café, 2017) Carvalho, R. C. S.; Castanheira, D. T.; Knuppel, C. A.; Cintra, P. J. N.; Voltolini, G. B.; Guimarães, R. J.; Diotto, A. V.Objetivou-se neste trabalho avaliar a compactação e o teor de água do solo em cafeeiros cultivados com diferentes técnicas agronômicas.Item Anatomia de raízes de cafeeiro com superdoses de fósforo e irrigações(Embrapa Café, 2017) Souza, A. J. J.; A. Junior, O.; Castro, E. M. de; Dominghetti, A. W.; Guimarães, R. J.; Rezende, M. L. V.Objetiva-se com o presente trabalho avaliar alterações anatômicas de raízes de cafeeiros cultivados com superdoses de fósforo e níveis de irrigação.Item Efeito da substituição e adição do sódio pelo potássio em mudas de café cultivadas em solução nutritiva(Embrapa Café, 2009) Baliza, D. P.; Carvalho, J. G.; Guimarães, R. J.; Passos, A. M. A.; Pereira, V. A.; Coelho, L. C.Neste trabalho buscou-se verificar a resposta da nutrição com sódio em substituição e em adição à nutrição potássica sobre o crescimento do café (Coffea arabica L.) cv. Acaiá.Item Influencia da substituição do potássio pelo sódio sobre a nutrição dos demais nutrientes em mudas de cafeeiro(Embrapa Café, 2010) Baliza, D. P.; Ávila, F. W.; Passos, A. M. A.; Carvalho, J. G.; Guimarães, R. J.; Pereira, V. A.Neste trabalho buscou-se verificar a influencia do fornecimento de Na e proporções de substituição do K pelo Na sobre a nutrição dos demais nutrientes em mudas de café (Coffea arabica L.) cv. Acaiá.Item Doses de adubação no crescimento e teores foliares de N e K em cafeeiros (Coffea arabica L.) fertirrigados(Embrapa Café, 2010) Dominghetti, A. W.; Guimarães, R. J.; Colombo, A.; Fidélis, I.; Assis, G. A.O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento do cafeeiro fertirrigado em diferentes doses de fertilizantes, e analisar os teores foliares de N e K após a aplicação dos tratamentos.