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    Produtos naturais e sintéticos no controle de Leucoptera coffeella (Guérin-Mèneville & Perrottet, 1842) (Lepidoptera: Lyonetiidae) e seus efeitos sobre a predação por vespas
    (Editora UFLA, 2006-09) Mendonça, José Marcos Angélico de; Carvalho, Geraldo Andrade; Guimarães, Rubens José; Reis, Paulo Rebelles; Rocha, Luiz Carlos Dias
    O controle do bicho-mineiro-do-cafeeiro Leucoptera coffeella (Guérin-Mèneville & Perrottet, 1842) é realizado por meio de inseticidas de amplo espectro de ação, capazes de causar desequilíbrios biológicos, sendo importante a busca por produtos que apresentem toxicidade à praga e seletividade aos seus inimigos naturais. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar a ação dos produtos naturais, extrato pirolenhoso Biopirol ® a 2,0; 4,0; 8,0 e 16,0% e azadiractina Nim-I-Go ® a 0,25; 0,50; 0,75 e 1,0% em comparação com os inseticidas sintéticos lambdacialotrina (0,01 mg i.a./mL) e etion (1,5 mg i.a./mL) sobre o bicho-mineiro e seus efeitos sobre vespas predadoras desta praga, em condições de campo. Para isto, foi instalado um experimento em uma área de aproximadamente 1,2 ha, em lavoura cafeeira da cultivar Catuaí Vermelho, situada em Lavras, MG. As concentrações do extrato pirolenhoso e de azadiractina avaliadas não controlaram o bicho-mineiro e não afetaram negativamente a capacidade predatória das vespas. Observou-se que etion causou efeito letal às lagartas, logo após sua aplicação, decrescendo ao longo do tempo. Lambdacialotrina apresentou menor toxicidade às lagartas logo após sua aplicação, seguido por um aumento significativo de controle da praga ao longo do tempo.
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    Growth, anatomy and physiology of coffee plants intoxicated by the herbicide glyphosate
    (Editora UFLA, 2019-01) Castanheira, Dalyse Toledo; Alecrim, Ademilson de Oliveira; Voltolini, Giovani Belutti; Rezende, Tiago Teruel; Menicucci Netto, Pedro; Guimarães, Rubens José
    Weed control is fundamental in coffee cultivation due to their high interference, competing with the crop for water, light and nutrients. Among the control methods used, chemical control is highlighted, due to its high efficiency and low cost. However, due to application failures, herbicide drift phytotoxicity is common. Aiming at the search for selective active ingredients in coffee, the objective of this study was to growth, anatomy and physiology of coffee plants intoxicated by the herbicide Glyphosate. The experiment was carried out in a greenhouse with ‘Topázio MG1190’ coffee plants (Coffea arabica L.), cultivated in pots with an 11 L-substrate capacity. The statistical design was randomized block design (RBD), with four replicates and four doses of the herbicide, making up 16 experimental plots. Each plot consisted of three plants. The treatments were: (i) 0%; (ii) 10%; (iii) 25% and (iv) 50% of the commercial dose of the herbicide Glyphosate. The evaluations were performed at 104 days after application of the treatments. Growth, morphological, and physiological characteristics were evaluated. The effect of glyphosate drift impairs plant growth. However, after 104 days of intoxication, there is no longer any effect on the physiology and leaf anatomy of coffee plants.