Biblioteca do Café
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Item Faixas críticas de teores foliares de micronutrientes em mudas de cafeeiro (Coffeal arabica L.)(Editora UFLA, 2007-07) Gontijo, Roger Alexandre Nogueira; Carvalho, Janice Guedes de; Guimarães, Rubens José; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Andrade, Wander Eustáquio de BastosObjetivou-se quantificar e estabelecer faixas críticas de micronutrientes em folhas de mudas de cafeeiro em experimento conduzido na Universidade Federal de Lavras, de maio de 2002 a janeiro de 2003. Utilizou-se blocos ao acaso, esquema fatorial 6 x 4, (6 níveis de adubação e 4 épocas de amostragem), com 4 repetições (9 plantas úteis na parcela). As avaliações foram realizadas com mudas de 3, 4, 5 e 6 pares de folhas verdadeiras. Os níveis de adubação utilizados foram 25, 50, 75, 100, 125 e 150% do substrato padrão. Avaliaram-se: altura de plantas, diâmetro do caule, área foliar, massa seca da raiz, caule, folhas e total e análises químicas foliares para identificação dos teores de B, Cu, Fe, Mn e Zn. Para determinação das faixas críticas encontraram-se modelos matemáticos que adequassem os níveis de adubação à performance das plantas. Quando níveis de adubação e interação de época e níveis de adubação foram significativos, realizou-se análises de regressão para cada característica e época de amostragem. O mesmo feito para teores de micronutrientes na matéria seca das folhas, interpolados com níveis de adubação. Derivou-se equações de cada característica por época, encontrando-se o ponto de máxima performance. Identificou-se faixas dos níveis de adubação, que proporcionaram acima de 90% da performance máxima substituindo-os nas equações em cada época, encontrando-se as faixas críticas (mg/kg): boro (39,74 a 39,94), cobre (6,94 a 9,29), ferro (209,01 a 213,88), manganês (33,05 a 37,21), zinco (3,68 a 4,08). A coleta de folhas deve ser no estádio de 4 pares.Item Recuperação de mudas de cafeeiro em tubetes através de podas(Editora UFLA, 2007-01) Carvalho, Alex Mendonça de; Guimarães, Rubens José; Moura, Cesar Augusto de; Mendes, Antonio Nazareno Guimarães; Carvalho, Gladyston Rodrigues deÉ comum a perda de mudas de cafeeiro que permanecem no viveiro após a época ideal de plantio. Os trabalhos de recuperação de mudas produzidas em saquinhos de polietileno são encontrados mais facilmente na literatura do que os de mudas produzidas em tubetes. Assim, objetivou-se no presente trabalho avaliar a viabilidade de recuperação de mudas de cafeeiro produzidas em tubetes, remanescentes em viveiros, por meio de podas. O experimento foi conduzido no viveiro de mudas do Setor de Cafeicultura da UFLA, de agosto de 2003 a dezembro de 2004. Utilizaram-se mudas de Coffea arabica L., cultivar Rubi, com 7 a 9 pares de folhas, caracterizando mudas passadas. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema fatorial [(2 x3) + 2], com dois diâmetros (mudas de diâmetro inferior e superior à 4mm), três épocas de corte (abril, julho e setembro) e dois tratamentos adicionais, que constaram de novas semeaduras em abril e julho. Avaliaram-se o número, a altura e o diâmetro dos brotos, o número de nós, a área foliar, a massa seca da parte aérea, a massa seca do sistema radicular e as relações entre as duas. Concluiu-se que mudas remanescentes em viveiros (passadas) produzidas em tubetes podem ser recuperadas por meio de podas, com melhor desenvolvimento em relação às mudas tradicionais de meio-ano; as mudas podadas em abril de diâmetro de caule superior a 4 mm apresentaram melhor desenvolvimento.