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    A semente de café: desenvolvimento e perspectivas genômicas
    (2001) Castro, R. D. de; Estanislau, W. T.; Mesquita, Paulo Rogério de; Hilhorst, Henk W. M.; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Apesar da importância econômica do café, pouco se sabe sobre os mecanismos moleculares que atuam durante a formação de sementes de cafeeiros. Estas fases são essenciais no estabelecimento de todas as características da semente madura e rendimento final da lavoura. O estabelecimento da era genômica vem transformando os estudos de expressão gênica em biologia de plantas, em função de tecnologias de alto desempenho hoje existentes em transcriptoma ('chips de DNA') e proteoma (eletroforese bidimensional e espectrometria de massa). Estudos nestes níveis apresentam grande potencial e certamente contribuirão para o desenvolvimento da produção cafeeira como um todo, sendo essencial que o biologista leve em consideração o posicionamento preciso do evento considerado ao longo do desenvolvimento. O objetivo do presente trabalho foi estabelecer um modelo funcional preliminar de desenvolvimento de sementes de cafeeiro (Coffea arábica L.)como pré requisito para as análises de expressão gênica. Utilizou-se microscopia eletrônica na análise estrutural dos tecidos; citometria na análise de síntese e ploidia do DNA; "western blotting" no acúmulo de b-tubulina; e microscopia de imuno-fluorescência nas configurações do citoesqueleto microtubular. O estudo possibilitou o esclarecimento conclusivo da origem dos diferentes tecidos, definir com precisão a organogênese, as fases do desenvolvimento, a ocorrência de eventos fisiológicos e a anatomia da semente. O modelo funcional descreve a complexidade do desenvolvimento da semente do cafeeiro, compreendendo um pré requisito fundamental em estudos de desenvolvimento e implementação de análises de expressão gênica em escala genômica (transcriptoma e proteoma) e de função dos genes na era pós-genômica (metaboloma).