Biblioteca do Café
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Item Genótipos de café conilon e sua reação à ferrugem alaranjada(Grupo Paulista de Fitopatologia, 2019) Mendonça, Rodolfo Ferreira de; Jesus Junior, Waldir Cintra de; Ferrão, Maria Amélia Gava; Moraes, Willian Bucker; Busato, Laedio Magno; Ferrão, Romário Gava; Tomaz, Marcelo Antonio; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida daO objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento de 54 clones de cafeeiro conilon oriundos do Programa de Melhoramento Genético do Incaper à ferrugem em condições controladas de temperatura e fotoperíodo. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com três repetições, sendo cada repetição composta por 16 discos de folha cada, acondicionados em gerbox e inoculados com 104 esporos.mL-1 de H. vastatrix. Os gerbox foram colocados sob ausência de luz e 22ºC por 48 horas e então em fotoperíodo de 12 horas até o término do experimento. Foram avaliados os componentes de resistência: período de incubação, período latente, incidência, porcentagem de discos com esporulação, número de esporos e severidade. Com base nos resultados verificou-se a formação de três grupos de genótipos de café conilon: Resistentes, Moderadamente Resistentes e Suscetíveis. No grupo Resistente foram alocados 19 genótipos, no grupo Moderadamente Resistente foram alocados 19 genótipos e no grupo Suscetível foram alocados 16 genótipos. Assim, com base nos resultados, conclui-se que há variação no nível de resistência dos genótipos de C. canephora à H. vastatrix. Tal informação subsidia os programas de melhoramento na seleção adequada de progênies de C. canephora quanto à resistência à ferrugem.Item Teores foliares de cobre no cafeeiro arábica submetido aos efeitos da adição de cal ao sulfato de cobre(Embrapa Café, 2015) Brinate, Sebastião Vinícius Batista; Ferreira, Daniel Soares; Tomaz, Marcelo Antonio; Martins, Lima Deleon; Rodrigues, Wagner Nunes; Colodeti, Tafarel Victor; Cunha, Vinícius Vieira; Rosa, Gustavo Nogueira Guedes Pereira; Oliveira, Rodrigo da Silva; Sotero, Anderson de Jesus; Jesus Junior, Waldir Cintra de; Amaral, José Francisco Teixeira doRequeridos em pequenas quantidades, os micronutrientes são de grande importância para o desenvolvimento e produtividade do cafeeiro, tendo o cobre (Cu), destaque especial devido à sua capacidade de aliar o efeito nutricional a outros efeitos benéficos a planta, como vigor e retenção foliar, além de sua ação na prevenção de doenças. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do suprimento de cobre através das fontes sulfato de cobre e sulfato de cobre adicionado de cal na nutrição de plantas de cafeeiro arábica em condições de campo. O experimento foi implantado no Centro de Pesquisas Cafeeiras “Eloy Carlos Heringer” (CEPEC), em Martins Soares, Minas Gerais, Brasil, em plantas de cafeeiro arábica. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas no tempo, com três repetições, onde foi utilizado Sulfato de Cobre e Sulfato de cobre adicionado de cal como tratamentos, avaliados por dois ciclos de cultivo. Os tratamentos foram aplicados em três pulverizações espaçadas de 30 dias. Antes da primeira pulverização e 30 dias após cada pulverização foi realizada a coleta de folhas para análise nutricional. Para as condições estudadas, o suprimento de Cu ao cafeeiro arábica proporcionou maior teor deste nutriente nos tecidos foliares, e a adição de cal ao sulfato de cobre proporcionou maiores incrementos foliares de Cu.Item Metodologia de amostragem de folhas para quantificação da incidência da ferrugem em cafeeiro conilon(Embrapa Café, 2013) Belan, Leonardo Leoni; Jesus Junior, Waldir Cintra de; Belan, Leônidas Leoni; Satiro, Lucas Santos; Gomes, Mateus Pinheiro de Sousa e; Gonçalves, Angelo Oliveira; Lima, Athaíse Ferreira de; Alves, Fabio RamosA ferrugem (Hemileia vastatrix) é uma das principais doenças do cafeeiro, porém ainda existem poucos trabalhos envolvendo os aspectos epidemiológicos em cafeeiro conilon (Coffea canephora). Metodologias adequadas de amostragem de folhas proporcionam subsídios para a quantificação real da doença e o estabelecimento de relações com os danos ocasionados à cultura, bem como nas tomadas de decisão quanto ao manejo fitossanitário. A partir dos dados de intensidade da doença pode-se decidir sobre a necessidade ou não de se recorrer ao controle químico, bem como o momento adequado de aplicação e o grupo de fungicidas a ser aplicado. Apesar da importância, ainda não foi estudado um sistema de amostragem da ferrugem específico para o café conilon. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi comparar metodologias de amostragem de folhas para quantificação da incidência da ferrugem em plantas de café conilon, e selecionar a que melhor represente a incidência real em cada planta amostrada. O experimento foi conduzido em lavoura comercial de cafeeiro conilon. Foram comparadas duas metodologias: 1) amostragem do 3º ou 4º par de folhas de quatro ramos do terço médio da planta (metodologia padrão para C. arabica), e 2) amostragem de quatro ramos localizados no terço superior das plantas (metodologia proposta para cafeeiro conilon). As metodologias foram comparadas com a incidência real da ferrugem nas plantas através de ajustes de regressão linear. Com base nos resultados verificou-se que a quantificação da incidência da ferrugem em quatro ramos localizados no terço superior da planta melhor representou a incidência real da ferrugem em cafeeiro conilon, se comparada à metodologia empregada para cafeeiro arábica.