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    Sistema computacional para integração de dados na análise de cafés especiais
    (Universidade Federal de Lavras, 2016-03-04) Leme, Dimas Samid; Barbosa, Bruno Henrique
    A tonalidade na cor do café torrado varia em decorrência do objetivo de produção, todavia existe um padrão internacional para o grau de torra utilizado em análises sensoriais, e este é mensurado por meio de um equipamento de alto custo que, em alguns modelos, não permite armazenamento de seus resultados em um sistema de integração de dados. Os sistemas de Visão Computacional surgem como alternativas para uma rápida análise, armazenamento e integração com outros dados acerca do café, objetiva-se com este trabalho a construção de um sistema de visão computacional para identificação das diferentes tonalidades nos grãos de café torrados e moídos. Para isso, foi realizada uma conversão do padrão de cores RGB de câmeras digitais para parâmetros em L* a* e b* de cada pixel da imagem digital, obtendo assim uma média de todos os pixels da amostra. Para a criação do sistema de visão foram utilizados: uma estrutura metálica fechada, sistema de iluminação padronizados por LED’s, uma câmera digital acoplada em sua parte superior e software processador das imagens implementado com modelos de regressão polinomiais e redes neurais artificiais para aproximação de uma função que represente o grau de torra das amostras fotografadas. Para construção do modelo de transformação de espaços de cores, foi utilizado um banco de dados de cartelas de cores e 150 amostras de café torrados em diferentes tonalidades para treinamento de uma rede neural artificial. Por meio dos resultados obtidos, verificou-se que o modelo possui boa acurácia com uma baixa divergência. Ademais, foram desenvolvidas aplicações Android/iOS para cadastro de dados da saca, dados de análise física e análise sensorial definidos pela Associação Americana de Cafés Especiais (SCAA). Estas aplicações também permitem coletas de temperatura das amostras e envio a uma plataforma integrada com um baixo custo de implantação, se comparada a outras ferramentas disponíveis.
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    Item
    Plataforma digital para mensuração de grãos de café especiais: escala agtron obtida através de fotografias
    (Embrapa Café, 2015) Leme, Dimas Samid; Oliveira, Emanuelle Moraes de; Barbosa, Bruno Henrique Groenner; Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca A.; Borém, Flávio Meira
    Este trabalho fundamenta-se no conceito de Redes Neurais Artificiais e Regressão Linear com objetivo de apresentar os processos de indexação de imagens de grãos de café torrados, selecionados por divergência de cores. Os atributos descritivos das amostras foram obtidos seguindo os padrões internacionais definidos pela Associação Americana para Cafés Especiais (SCAA), posteriormente convertidos em matrizes numéricas para treinamento e validação do modelo. A partir da definição do trabalho iniciou-se a seleção das amostras, limpeza, peneira, torra, obtenção de seu valor na escala Agtron e fotografia. A ferramenta escolhida para a implementação da metodologia foi: Matlab R2014a, software interativo de alta performance voltado para cálculos numéricos. O objetivo é atingir um resultado hipoteticamente melhor que o obtido por sistemas que utilizam modelos baseando somente em colorímetros ou que empregam sistemas especialistas separadamente. O uso desta técnica reduz o tempo de resposta e dispêndio computacional, selecionando uma função de primeiro grau que apresente os melhores resultados. Foram obtidas margens de erro baixas com uma amostragem pequena, indicando a possibilidades de melhores ajustes com maior volume de amostras.