Biblioteca do Café

URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/1

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 5 de 5
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Técnicas inovadoras na produção de mudas de café por sementes e estacas
    (Universidade Federal de Lavras, 2021-02-12) Lima, Amador Eduardo de; Guimarães, Rubens José
    A produção de mudas com qualidade é importante para o desenvolvimento da cafeicultura, e a utilização de técnicas inovadoras de produção e clonagem podem auxiliar na melhoria genética e na qualidade das mudas. Sendo assim, objetivou-se com este trabalho, avaliar a produção de mudas de Coffea arabica e Coffea canephora em diferentes sistemas de produção e recipientes. Para o acompanhamento do crescimento das mudas foram avaliadas semanalmente a permanência de folhas, número de brotos e sobrevivência de estacas. Ao final dos processos de produção de mudas, foram realizadas análises de crescimento (altura da muda, diâmetro de caule, número total de pares de folhas, área foliar, área radicular, peso da matéria seca da parte aérea e raiz), fisiológicas (teores de clorofila a, b e total e condutância estomática) e anatômicas (microscopia eletrônica de varredura e microanálise de raios x). Mudas de Coffea arabica L. por estaquia, produzidas em sistema hidropônico modificado apresentam maior crescimento e melhores características anatômicas e fisiológicas que as produzidas em casa de vegetação com sistema de nebulização. Mudas obtidas por estaquia da espécie Coffea canephora, com utilização de tubetes de 50 ou 120 cm3 , apresentam em sistema hidropônico modificado, maior taxa de sobrevivência de estacas, além de maior crescimento e melhores características anatômicas e fisiológicas que as produzidas em viveiro. Mudas de Coffea arabica produzidas por sementes, apresentam melhor desenvolvimento em sistema inovador de produção de mudas de café em hidroponia modificada em combinação com o uso de sacos de polietileno como recipiente.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Agronomic performance of Arabica coffee cultivars in the subtropical humid environment of Vale do Ribeira Paulista, Brazil
    (Universidade Federal de Viçosa, 2022-01-09) Carvalho, Alex Mendonça de; Teramoto, Érico Tadao; Botelho, Cesar Elias; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Lima, Amador Eduardo de; Guerreiro Filho, Oliveiro
    This research is related to the evaluation of vegetative growth parameters, initial yield and incidence of pests and diseases of twelve Arabica coffee cultivars submitted to the subtropical humidity environment of Vale do Ribeira Paulista, Brazil. The experiment was performed in the Experimental Campus of the UNESP in Registro, in a randomized block design, with three replications. Stem diameter, number of plagiotropic branches, plant height, number of internodes of plagiotropic branches, length of the first plagiotropic branch, incidence of brown eye spot and phoma leaf spot on coffee leaves, infestation by leaf miner and the yield of cultivars were evaluated. The results obtained allowed to conclude that: i) cultivars Catuaí Amarelo IAC 62, Catuaí Vermelho IAC 99 and Mundo Novo IAC 379-1 were higher than the others, with yield above the national average in 2020 and percentage of flat beans below 10%; ii) all cultivars evaluated showed a similar level of increment of variables that indicate plant growth and reproductive development; iii) the cultivation environment is favorable to infestation by the leaf miner and unfavorable to the incidence of rust; iv) The prevailing climatic conditions in the Vale do Ribeira Paulista is suitable for the production of Arabica coffee.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Incidence and severity of coffee leaf rust, cercosporiosis and coffee leaf miner in coffee progenies
    (Editora UFLA, 2018-07) Lima, Amador Eduardo de; Sampaio Junior, Hudinilson Gilberto; Castro, Elisa de Melo; Carvalho, Samuel Pereira de; Silva, Fabiano França da; Lima Junior, Sebastião de; Carvalho, Alex Mendonça de
    Coffee leaf rust is the main disease of this crop, however cercosporiosis and coffee leaf miner can also cause significant damage when they reach high levels of infestation. Plant genetic improvement for resistance is one of the best tools for controlling plant diseases. The objective in this work was to identify F 3 progenies of Coffea arabica with resistance to coffee leaf rust, which present a lower incidence and severity of cercosporiosis and coffee leaf miner. The treatments were constituted by 10 progenies, besides two cultivars coffee leaf rust susceptible, used as a control. The experimental design was a randomized block design (RBD), with two replicates, each block consisting of 12 plots randomly distributed, each corresponding to one treatments. The following characteristics were evaluated: coffee leaf rust intensity and severity, cercosporiosis and coffee leaf miner, plants vegetative vigor, grain maturity uniformity and plants height. The progeny averages were grouped by the Scott & Knott test at 5% probability. Progenies 27, 30 and 15 were selected, since they presented low incidence in relation to coffee leaf rust, cercosporiosis and coffee leaf miner, and will be used to continue the breeding program.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Desempenho agronômico de populações de cafeeiros do grupo ‘Bourbon’
    (Editora UFLA, 2016-01) Lima, Amador Eduardo de; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Botelho, César Elias; Castro, Elisa de Melo; Cardoso, Diego de Abreu
    A seleção de materiais genéticos de cafeeiros influencia diretamente na obtenção de genótipos mais produtivos e com alta qualidade de bebida. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar, em duas regiões do estado de Minas Gerais, características agronômicas de cafeeiros do grupo Bourbon, com potencial para produção de cafés especiais, visando à seleção de populações com alta produtividade, adaptadas e estáveis. Foram avaliados 20 tratamentos, sendo 17 populações de cafeeiros do grupo Bourbon e três cultivares amplamente cultivadas no Brasil. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados (DBC), com três repetições e cada parcela foi composta por dez plantas. Avaliaram-se as características de produtividade de grãos, porcentagem de grãos com peneira 16 e acima, vigor vegetativo, adaptabilidade e estabilidade nos três locais em estudo (Lavras, Três Pontas e Patrocínio). As populações estudadas apresentam maior potencial produtivo na região Sul de Minas, representada pelos municípios e Lavras e Três Pontas do que na região do Alto Paranaíba. As populações 05 (Bourbon Amarelo - Faz. Boa Vista / Campos Altos – MG), 17 (Bourbon Amarelo - Faz. Monte Alegre - Talhão Limoeiro / Alfenas - MG) e 19 (Catuaí Vermelho IAC 144 - Faz. Experimental de Machado - MG), mostram-se mais produtivas, adaptadas e estáveis. A alta produtividade aliada a outras características agronômicas de interesse, apresentadas pelas populações de café Bourbon, evidenciam o seu alto potencial para seleção.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Potencial agronômico de populações de cafeeiros do grupo ‘Bourbon’
    (Universidade Federal de Lavras, 2014-10-10) Lima, Amador Eduardo de; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães
    A seleção de materiais genéticos de cafeeiros influencia diretamente na obtenção de cafeeiros mais produtivos e com alta qualidade de bebida. Objetiva- se, com este trabalho, avaliar as características agronômicas de cafeeiros do grupo Bourbon em duas regiões do estado de Minas Gerais e a qualidade da bebida dessas populações no município de Lavras, visando à produção de cafés especiais. Foram avaliados 20 tratamentos, sendo 17 populações de cafeeiros do grupo Bourbon e três cultivares amplamente plantadas no Brasil. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados (DBC), com três repetições e cada parcela foi composta por dez plantas. Em 2005 foram implantados ensaios nas cidades de Lavras, Três Pontas e Patrocínio, no estado de Minas Gerais. Avaliaram-se as características de produtividade de grãos, porcentagem de grãos com peneira 16 e acima, vigor vegetativo, adaptabilidade e estabilidade nos três locais em estudo. A avaliação dos atributos sensoriais foi realizada no município de Lavras. As populações estudadas apresentaram maior potencial produtivo na região Sul de Minas, caracterizadas pelas cidades de Lavras e Três Pontas do que na região do Alto Paranaíba. As populações 05 (Bourbon Amarelo - Faz. Boa Vista / Campos Altos – MG), 17 (Bourbon Limoeiro - Faz. Monte Alegre / Alfenas - MG) e 19 (Catuaí Vermelho IAC 144 - Faz. Experimental de Machado - MG), mostraram- se mais produtivas, adaptadas e estáveis. A alta pontuação final, obtida na avaliação sensorial pelas populações de Bourbon, indica que estas possuem elevado potencial para a produção de cafés especiais.