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Item Produtividade e bienalidade da produção de cafezais adensados, sob diferentes doses de N e K(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2013-03) Valadares, Samuel Vasconcelos; Neves, Júlio César Lima; Rosa, Gustavo Nogueira Guedes Pereira; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Venegas, Víctor Hugo Alvarez; Lima, Paulo César deO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adubação com N e K sobre a produtividade e a bienalidade de produção de cafeeiros em plantio adensado, em estudo de longa duração. Foram avaliados dois experimentos, na região da Zona da Mata de Minas Gerais, conduzidos em blocos ao acaso, com parcelas subdivididas no tempo. No primeiro experimento, realizado no espaçamento de 1,5x0,7 m (9.523 plantas por hectare), foram avaliados os efeitos de sete doses de N + K 2 O na proporção 1:1 (0, 200, 400, 600, 800, 1.000 e 1.200 kg ha ‐1 por ano), durante oito safras (2001/2002 a 2008/2009). Como o fertilizante utilizado tinha proporção 1:1, para obter a dose utilizada de cada elemento (N ou K 2 O), deve-se dividir a dose total por dois. O segundo experimento foi conduzido no espaçamento de 2,5x0,6 m (6.666 plantas por hectare), em arranjo fatorial, com cinco doses de N (0, 150, 300, 450 e 600 kg ha ‐1 por ano) e cinco doses de K 2 O (0, 150, 300, 450 e 600 kg ha ‐1 por ano), durante seis safras (2005/2006 a 2010/2011). As doses associadas à máxima produtividade de café beneficiado variaram de 424 a 560 kg ha ‐1 , para N, e de 21 a 338 kg ha ‐1 , para K 2 O. A adubação com N reduz os efeitos da bienalidade da produção do cafeeiro, e a adubação com K, em anos de baixa produtividade, favorece a recuperação da produtividade do cafeeiro no ano seguinte.Item Decomposition and nutrient release of leguminous plants in coffee agroforestry systems(Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2011-01) Matos, Eduardo da Silva; Mendonça, Eduardo de Sá; Cardoso, Irene Maria; Lima, Paulo César de; Freese, DirkLeguminous plants used as green manure are an important nutrient source for coffee plantations, especially for soils with low nutrient levels. Field experiments were conducted in the Zona da Mata of Minas Gerais State, Brazil to evaluate the decomposition and nutrient release rates of four leguminous species used as green manures (Arachis pintoi, Calopogonium mucunoides, Stizolobium aterrimum and Stylosanthes guianensis) in a coffee agroforestry system under two different climate conditions. The initial N contents in plant residues varied from 25.7 to 37.0 g kg -1 and P from 2.4 to 3.0 g kg -1 . The lignin/N, lignin/polyphenol and (lignin+polyphenol)/N ratios were low in all residues studied. Mass loss rates were highest in the first 15 days, when 25 % of the residues were decomposed. From 15 to 30 days, the decomposition rate decreased on both farms. On the farm in Pedra Dourada (PD), the decomposition constant k increased in the order C. mucunoides < S. aterrimum < S. guianensis < A. pintoi. On the farm in Araponga (ARA), there was no difference in the decomposition rate among leguminous plants. The N release rates varied from 0.0036 to 0.0096 d -1 . Around 32 % of the total N content in the plant material was released in the first 15 days. In ARA, the N concentration in the S. aterrimum residues was always significantly higher than in the other residues. At the end of 360 days, the N released was 78 % in ARA and 89 % in PD of the initial content. Phosphorus was the most rapidly released nutrient (k values from 0.0165 to 0.0394 d -1 ). Residue decomposition and nutrient release did not correlate with initial residue chemistry and biochemistry, but differences in climatic conditions between the two study sites modified the decomposition rate constants.Item Qualidade da matéria orgânica de solos sob cultivo de café consórciado com adubos verdes(Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2013-11) Coelho, Marino Salgarello; Mendonça, Eduardo de Sá; Lima, Paulo César de; Guimarães, Gabriel Pinto; Cardoso, Irene MariaO aporte de resíduos orgânicos, associado ao processo de humificação, promove melhoria dos atributos do solo e garante ao agricultor a manutenção do sistema produtivo. As leguminosas visam, além do fornecimento de nutrientes para o café, melhorar a qualidade da matéria orgânica do solo com a formação das substâncias húmicas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto do uso de leguminosas, como adubo verde, na qualidade das substâncias húmicas em solos sob café em duas condições edafoclimáticas na Zona da Mata de Minas Gerais. Foram cultivados amendoim forrageiro, calopogônio, estilosantes, mucuna e espécies espontâneas durante quatro anos, em duas propriedades de agricultores familiares. Após quatro anos, realizaram-se a coleta de solo, extração e purificação das SH para obtenção dos ácidos fúlvicos (AFs) e húmicos (AHs). Foram realizadas análise elementar (CHNO), UV-visível, infravermelho e termogravimetria do material purificado. Os resultados evidenciaram que os AHs possuem maior peso molecular, hidrofobicidade, condensação, e compostos aromáticos com maior teor de C, conferindo maior estabilidade estrutural em relação aos AFs. O ambiente voltado para a face sul, com menor incidência de luz, menor temperatura e maior umidade, possui substâncias húmicas estruturalmente mais estáveis e resistentes à degradação do que as extraídas de solo voltado para o noroeste. O tratamento com calopogônio apresentou baixo teor de C e elevado teor de O na composição dos AFs, caracterizando compostos de menor estabilidade estrutural em relação aos AFs, sob os tratamentos com estilosantes, mucuna e espontâneas. Nos AHs, o uso das leguminosas apresentaram resultados semelhantes.Item Green manure in coffee systems in the region of Zona da Mata, Minas Gerais: characteristics and kinetics of carbon and nitrogen mineralization(Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2008-09) Matos, Eduardo da Silva; Mendonça, Eduardo de Sá; Lima, Paulo César de; Coelho, Marino Salgarello; Mateus, Renato Faria; Cardoso, Irene MariaThe use of green manure may contribute to reduce soil erosion and increase the soil organic matter content and N availability in coffee plantations in the Zona da Mata, State of Minas Gerais, in Southeastern Brazil. The potential of four legumes (A. pintoi, C. mucunoides, S. aterrimum and S. guianensis) to produce above-ground biomass, accumulate nutrients and mineralize N was studied in two coffee plantations of subsistence farmers under different climate conditions. The biomass production of C. mucunoides was influenced by the shade of the coffee plantation. C. mucunoides tended to mineralize more N than the other legumes due to the low polyphenol content and polyphenol/N ratio. In the first year, the crop establishment of A. pintoi in the area took longer than of the other legumes, resulting in lower biomass production and N 2 fixation. In the long term, cellulose was the main factor controlling N mineralization. The biochemical characteristics, nutrient accumulation and biomass production of the legumes were greatly influenced by the altitude and position of the area relative to the sun.Item Genetic diversity in arabica coffee grown in potassium-constrained environment(Editora UFLA, 2015-01) Moura, Waldênia de Melo; Soares, Yaska Janaína Bastos; Amaral Júnior, Antônio Teixeira do; Lima, Paulo César de; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Gravina, Geraldo de AmaralPotassium is a source of non-renewable natural resource, and is used in large quantities in coffee fertilization through basically imported formulations in the form of potassium chloride. An alternative to make production systems more sustainable would be obtaining cultivars more efficient in the use of this nutrient. This study aimed to evaluate the genetic diversity among 20 cultivars of coffee, in conditions of low availability of potassium to identify the best combinations for composing future populations to be used in breeding programs. The experiment was arranged in a randomized block design with three replications of nutrient solution. Agronomic characteristics and efficiencies of rooting, absorption, translocation, biomass production and potassium utilization were evaluated. The clustering analysis was based on the unweighted pair group method with arithmetic mean clustering algorithm (UPGMA) and canonical variables. Variability was observed for most treatments. The multivariate procedures produced similar discrimination of genotypes, with the formation of five groups. Hybridizations between the cultivar Icatu Precoce IAC 3283 with cultivars Catuaí Amarelo IAC 62, Araponga MG1, Caturra Vermelho IAC 477, Catuaí Vermelho IAC 15, Rubi MG 1192 and Catucaí 785/15, and between the cultivar Tupi IAC 1669-33 with cultivars Icatu Vermelho IAC 4045, Acaiá Cerrado MG 1474 and Oeiras MG 6851 are the most promising for obtaining segregating populations or heterotic hybrids in breeding programs aiming more efficiency in potassium utilization.Item Caracterização e biodegradabilidade de materiais empregados na adubação da cafeicultura orgânica(2005) Chacón, Eddi V.; Mendonça, Eduardo de Sá; Lima, Paulo César de; Tavares, Rodrigo C.; Moura, Waldênia de Melo; Coutinho, Paulo H.; Pires, Cleverson V.; Embrapa - CaféA caracterização dos materiais utilizados como fertilizantes é fundamental para a otimização dos sistemas orgânicos. Uma questão chave na compreensão da dinâmica de mineralização-imobilização é conhecer a velocidade da liberação de nutrientes para o sistema solo-planta. Essa liberação de nutrientes pode ser explicada pela qualidade da matéria orgânica e pelas relações C/N/P/S. Este trabalho caracterizou estercos, resíduos industriais, adubos verdes e compostos utilizados como fertilizantes orgânicos com respeito a: matéria orgânica, carbono total, fracionamento do carbono, carbono solúvel em água, carboidratos, evolução de C-CO2, nitrogênio, fósforo, cálcio, magnésio, potássio, e enxofre. De maneira geral os materiais estudados são fontes adequadas de carbono total, com maiores valores nos adubos verdes e menores nos resíduos industriais em média 43,64 e 19,95 dag.kg-1. Considerando o fracionamento do carbono, as frações fúlvicas variaram de 6 a 34,8 g.kg-1 e as húmicas de 3 a 23 g.kg-1, em geral a fração fúlvica foi maior que a húmica indicando que a matéria orgânica destes materiais não está completamente humificada. De acordo com as relações C/N/P/S em sua maioria, os materiais são de mineralização intermediária. As taxas de evolução relativa de C-CO2 correlacionaram-se positivamente com o carbono solúvel em água (r2=0,95), e com os carboidratos (r2=0,89), indicando que estes parâmetros estão diretamente relacionados às quantidades de carbono facilmente mineralizáveis. Assumindo uma eficiência de assimilação de C pelos microrganismos de 60%, determinaram-se índices relativos de carbono oxidado de 128,57% para Crotalaria juncea; 115,48% para Brachiaria decumbens, e 103,27% para Amaranthus spinatum, indicando que as massas destes materiais foram totalmente oxidadas e ainda favoreceram oxidação adicional do carbono da matéria orgânica do solo "efeito priming". A avaliação qualitativa da matéria orgânica indicou que os materiais facilmente biodegradáveis produziram altas taxas de C-CO2 em curto tempo, provavelmente imobilizando nitrogênio até atingir o equilíbrio na relação C/N do sistema e mineralizando posteriormente. Conseqüentemente materiais com frações de carbono mais recalcitrantes permaneceriam por mais tempo no solo, induzindo melhoras nas propriedades físicas do solo e mineralizando mais lentamente, incrementando a sustentabilidade do sistema agrícola.Item Resposta da formação de cafezal sob sistema de plantio adensado à adubação com nitrogênio e potássio na Zona da Mata de Minas Gerais(2005) Lima, Paulo César de; Salgado, Luis Tarcísio; Moura, Waldênia de Melo; Penna, Bruno Àlvares de Souza; Hizumi, Seiji; Lima, Wanderlei Antônio Alves de; Freitas, Miguel A.S.; Embrapa - CaféAinda são pouquíssimas as informações relativas à adubação do cafeeiro com macronutrientes sob sistema de plantio adensamento nas regiões montanhosas de Minas Gerais, sendo que a maioria dos resultados está ainda em situação não conclusiva para recomendações de adubação. As recomendações de adubação para a cultura do cafeeiro consideram, entre outras coisas, a fase de desenvolvimento da cultura plantio, formação e produção. Esse trabalho teve como objetivo estudar respostas aos macronutrientes na fase de formação sob condições de plantio sob adensamento, na Zona da Mata de Minas Gerais. O experimento foi instalado, em Oratório, na Fazenda Experimental da EPAMIG, em solo utilizado para a cultura do cafeeiro. Foi empregada a cultivar Catuaí cujas plantas foram espaçadas em 2,0 x 0,75 m utilizando-se uma população de 6.666 plantas por hectare. O esquema experimental é um fatorial fracionado (4 x 4 x 4) ½ (4 doses de N, 4 de P2O5 e 4 de K2O). Nos dois primeiros anos após o plantio foram variadas apenas as doses de N e K e a primeira colheita for realizada no terceiro ano, cujos dados de produção serão apresentados. Os resultados sugerem que as recomendações de adubação com nitrogênio e potássio poderiam ser reduzidas na formação de cafeeiros sob sistema de plantio adensado.Item Resposta da formação de cafezal sob sistema de plantio adensado à adubação com zinco na Zona da Mata de Minas Gerais(2005) Lima, Paulo César de; Salgado, Luis Tarcísio; Moura, Waldênia de Melo; Penna, Bruno Àlvares de Souza; Hizumi, Seiji; Lima, Wanderlei Antônio Alves de; Freitas, Miguel A.S.; Embrapa - CaféEste trabalho teve como objetivos estudar respostas doses e formas de adição de zinco no solo sob condições de plantio adensado, na Zona da Mata de Minas Gerais. Experimento I - Adubação com zinco em lavouras em formação sob sistema de plantio adensado. Após correção, preparo do solo e adubação com macronutrientes, foram adicionados zinco nas doses: 0; 5,0; 10,0; 20,0 e 40,0 g de sulfato de zinco/metro. Além destes tratamentos a dose de 20,0 g sulfato de zinco/m foi repetida utilizando óxido de zinco e um outro tratamento com aplicação de sulfato de zinco foliar a 0,5%. O ensaio foi instalado em blocos ao acaso com 4 repetições, utilizando 20 plantas espaçadas de 2,0 x 0,75m. Experimento II - Formas de aplicação de zinco no plantio de cafeeiros adensados. O ensaio foi instalado, em fevereiro de 2001, em blocos ao acaso com 4 repetições utilizando-se por parcela 20 plantas espaçadas de 2,0 x 0,75m. Os seguintes tratamentos estão sendo testados: 1- Sem zinco; 2- Zn área total da parcela (100 kg/ha de sulfato de zinco); 3- Zn área total da parcela (50 kg/ha de sulfato de zinco) + Zn no sulco de plantio (50 kg/ha de sulfato de zinco); 4- Zn no sulco de plantio (100 kg/ha de sulfato de zinco); 5- Zn no sulco de plantio (33 kg de sulfato de zinco/ha) + Zn em dois sulcos laterais ao sulco de plantio (33,3 kg/ha de sulfato de zinco em cada sulco); 6- Zn no sulco de plantio (50 kg de sulfato de zinco/ha) + Zn em um sulco lateral ao sulco de plantio); 7- Idem tratamento nº 4 com calagem adicional no sulco de plantio; 8- Idem tratamento nº 5 com calagem adicional no sulco de plantio; 9- Aplicação de sulfato de zinco foliar a 0,5%. Os dados obtidos são ainda iniciais da primeira colheita, mas há indícios de que os resultados sobre formas de adição de Zinco sejam mais consistentes do que doses de Zn aplicadas ao solo.Item Mineralização de adubos verdes empregados na cafeicultura orgânica(2005) Chacón, Eddi V.; Mendonça, Eduardo de Sá; Lima, Paulo César de; Tavares, Rodrigo C.; Moura, Waldênia de Melo; Coutinho, Paulo H.; Embrapa - CaféNa agricultura orgânica é comum a incorporação de resíduos vegetais, já que estes são fontes de carbono facilmente biodegradável, fornecem nutrientes minerais como o nitrogênio, e produzem efeitos diretos sobre a qualidade do solo. A liberação de nitrogênio mineral para o sistema depende da taxa de mineralização, que é função da composição química de cada resíduo. Este trabalho qualificou diferentes resíduos vegetais para avaliar sua dinâmica de mineralização-imobilização mediante ensaio de mineralização do nitrogênio em ambiente controlado. Os principais resultados indicaram que materiais com mesma relação C/N tiveram padrões de mineralização diferente. A Leucaena leucocephala e o Amaranthus spinatum com mesmas relações C/N (C/N=11) apresentaram diferenças significativas nas quantidades de N-NH4+ + N-NO3- mineralizados (140 e 1700 mg kg-1 respectivamente). Esses resultados indicaram que existem diferenças na composição química dos resíduos vegetais que não são explicadas pela relação C/N, e que influenciam diretamente no processo de mineralização-imobilização. Portanto, para um melhor entendimento da dinâmica de decomposição dos resíduos vegetais deve-se considerar alem da relação C/N, as relações C/P/S, formas de carbono, carboidratos, hemicelulose, celulose, lignina, teor e capacidade dos polifenóis para complexar proteína.Item Incorporação de N, P, K pela adubação verde com leguminosas em cafezais orgânicos na Zona da Mata de Minas Gerais(2005) Lima, Wanderlei Antônio Alves de; Lima, Paulo César de; Moura, Waldênia de Melo; Hizumi, Seiji; Matos, Eduardo da Silva; Penna, Bruno Àlvares de Souza; Ribeiro, Poliane Marcele; Embrapa - CaféCom objetivo de avaliar a produção de matéria seca/ha e o conteúdo de nutrientes (N, P e K) provenientes de espécies de leguminosas cultivadas nas entrelinhas de cafeeiros foram conduzidos, de forma participativa com agricultores familiares, quatro experimentos em unidades experimentais, instaladas em propriedades de agricultores familiares nos municípios de Araponga (Pedra Redonda e Praia D’Anta), Pedra Dourada (União) e Eugenópolis (Bela Vista). Em cada unidade foram cultivados em sistema orgânico quatro cultivares de cafeeiros resistentes à ferrugem: Oeiras, Icatu, Obatã e Catucaí. Foram semeadas nas entrelinhas dos cafeeiros sete espécies de leguminosas: de ciclo anual: Crotalaria juncea (crotalária), Cajanus cajan (guandu-anão), Dolichus lablab (lab labe) e Stylozobium aterrimum (mucuna preta); e de cilco perene: Calopogonium mucunoides (calopogônio), Arachis pintoi (amendoim forrageiro) e Stylozanthes guyanensis (estilozantes). Na floração das leguminosas as partes aéreas foram cortadas e determinado a concentração e os conteúdos de nitrogênio, fósforo e potássio. As espécies de leguminosas apresentaram diferentes produções de fitomassa seca e conteúdo nutrientes. Em geral, o guandu anão foi a leguminosa que imobilizou maiores quantidades de N, P e K.