Biblioteca do Café
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Item Validação de metodologia analítica para a quantificação de teobromina em grão cru de café(Embrapa Café, 2019-10) Lima, Valeria Bittencourt de; Salva, Terezinha de Jesus Garcia; Barboza, Franciane Rueda; Zago, Cleide de Moura Casante; Zanini, Bárbara SilvestreEmbora a literatura apresente várias metodologias de quantificação de teobromina individual ou conjuntamente com outras substâncias, nos nossos trabalhos de pesquisa procuramos estabelecer condições para a sua extração de café e quantificação em HPLC adequadas para as condições de trabalho disponíveis. Foram avaliadas extrações com água em duas proporções volume:massa de café e com solução de metanol a 70%. Os experimentos foram realizados a 60 o C e a 80 o C. Neste trabalho se apresentam os resultados da avaliação da metodologia incluindo a extração e a análise em HPLC, mediante a eficiência de extração e a avaliação da curva de calibração, da curva analítica, da linearidade, da precisão, do limite de detecção e do limite de quantificação. Os resultados revelaram grande linearidade na relação entre a área do pico cromatográfico e a concentração de teobromina na amostra e na solução padrão, excelente precisão, baixo limite de detecção e limite de quantificação inferior ao encontrado nas matrizes a serem analisadas.