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    Condicionamento fisiológico, germinação e vigor de sementes de café (Coffea arabica L.)
    (Universidade Federal de Viçosa, 1999) Lima, Wanderlei Antônio Alves de; Dias, Denise Cunha Fernandes dos Santos; Universidade Federal de Viçosa
    Com os objetivos de definir a metodologia adequada para condicionamento fisiológico de sementes de café e avaliar os efeitos dessa técnica na germinação e no vigor das sementes, foi realizado um trabalho no Laboratório de Sementes do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa (UFV), utilizando-se sementes de café Catuaí Vermelho MG-44. No primeiro ensaio, sementes sem o endocarpo (pergaminho) foram submetidas à embebição durante 30 dias, a 25ºC, em água; em soluções de manitol (-0,4; -0,6; e -0,8 MPa); e em soluções de polietileno glicol 6000 (PEG-6000) a -0,2; -0,4; e -0,6 MPa. Realizou-se avaliação diária até o trigésimo dia, sendo contadas e eliminadas as sementes germinadas e as infeccionadas por microrganismos. No segundo ensaio, sementes com e sem o endocarpo foram submetidas a tratamentos de embebição durante 30 dias, a 25ºC, em água e em soluções de PEG-6000 (-0,4; -0,6; e -0,8 MPa). Realizaram-se avaliações de dois em dois dias até o trigésimo dia, sendo contadas as sementes germinadas e monitorado o grau de umidade das sementes de cada tratamento. No terceiro ensaio, traçou-se a curva de embebição das sementes com o endocarpo embebidas em água e em PEG-6000 a -0,4 MPa , a 25ºC, após 0, 1, 3, 6, 9, 12, 24, 48, 72, 96, 120, 144 e 168 horas. A partir dos resultados obtidos nesses ensaios, sementes com o endocarpo foram condicionadas em PEG-6000 a -0,4 MPa por 72 e 168 horas e em água por 33 e 66 horas e avaliadas, quanto à qualidade fisiológica, imediatamente após os tratamentos, pelos testes de germinação, envelhecimento acelerado, crescimento radicular e emergência de plântulas em areia. Para verificar o efeito latente desses tratamentos, sementes condicionadas foram secadas até o grau de umidade inicial, armazenadas por 90 dias e avaliadas pelos mesmos testes citados anteriormente. Para comparação, foram utilizadas sementes sem tratamento de embebição. Os resultados permitiram concluir que o PEG-6000 foi mais eficiente que o manitol como agente condicionante; a emissão da raiz primária em sementes de café, sem o endocarpo, ocorreu quando o grau de umidade atingiu valores próximos a 55%; sementes com o endocarpo embebidas em PEG-6000 a -0,4 MPa, por períodos entre 50 e 168 horas, permaneceram na fase II de embebição; a prévia embebição das sementes em água por 34 horas proporcionou aumentos na germinação e no vigor das sementes; e o tratamento visando ao condicionamento das sementes foi eficaz, podendo-se constituir em procedimento capaz de melhorar o desempenho das sementes de café, principalmente para lotes que apresentam baixa qualidade fisiológica.