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    Qualidade fisiológica de semente de café arábica na presença de alumínio
    (Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes, 2008-05-30) Macedo, Célia Maria Peixoto de; Lopes, José Carlos
    O objetivo deste trabalho foi avaliar a germinação e o vigor da semente da espécie Coffea arabica, cultivares Catuaí Amarelo (IAC 62), Obatã, Oeiras e IAPAR 59, na presença de alumínio. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, num arranjo fatorial (4 x 2), com quatro repetições, correspondendo às quatro cultivares e as soluções sem e com alumínio na forma de Al2(SO4)3.16H2O, na concentração de 45 mg.L-1. A semente foi semeada em rolos de papelWRDOKD PDQWLGRV HP %2' D & QD DXVrQFLD GH OX] 1mR KRXYH LQWHUDomR VLJQL¿FDWLYD HQWUH DV cultivares e o alumínio. Entre as quatro cultivares, a semente de Catuaí Amarelo (IAC 62) apresentou menores desempenho germinativo e vigor. A germinação da semente das cultivares de café arábica é afetada pelo Al3+ até a concentração de 45 mg.L-1. No entanto, nessa mesma concentração de Al3+, ocorre estimulo ao crescimento da raiz primária.