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    Development and production of fertigated coffee vicente, trees in the west region of Bahia, Brazil
    (Editora UFLA, 2018-01) Vicente, Marcelo Rossi; Mantovani, Everardo Chartuni; Fernandes, André Luís Teixeira; Neves, Julio Cesar Lima; Dias, Santos Henrique Brant; Figueredo, Edmilson Marques
    The aim in the present study was to evaluate the effects of different split fertigation and doses on the development and production of drip irrigated coffee in the western region of the state of Bahia, Brazil. The study was performed at the Café do Rio Branco Farm, in Barreiras, BA, Brazil, in adult coffee trees aged approximately 3.5 years from the variety Catuaí IAC 144. A 3 x 3 factorial design was adopted, with three levels of nitrogen and potassium fertilization (900/800, 600/500 and 300/250 kg ha-1 year-1 N and K2O) in three monthly split fertigation (two, four and eight times). Stem and crown growth, productivity, yield and sieve were evaluated. The doses of 600/500 and 900/800 kg ha-1 year-1 N/K2O and the splits in two and eight times provided the highest productivities of coffee. A higher split fertigation was observed on the effect of N and K2O doses in coffee development variables (crown diameter and plant height). There was no effect of split fertigation and doses in the classification by sieves of coffee beans.
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    Spacial distribution of fertigated coffee root system
    (Editora UFLA, 2017-01) Vicente, Marcelo Rossi; Mantovani, Everardo Chartuni; Fernandes, André Luís Teixeira; Neves, Júlio César Lima; Figueredo, Edmilson Marques; Delazari, Fábio Teixeira
    The development of coffee plant root system changes when subjected to drip irrigation and fertigation. This work aimed to evaluate the effects of different levels of fertigation on the development of coffee root system by drip irrigation in western Bahia. The experiment was carried out with Catuaí Vermelho IAC 144 coffee plants, of about 3.5 years of age, in the “Café do Rio Branco” farm, located in Barreiras – BA, and consisted of a complete randomized blocks design with 3 replicates. Treatments consisted of three levels of nitrogen and potassium fertilization (900/800, 600/500 and 300/250 kg ha -1 year -1 N and K2O), weekly distributed, by means of fertigation, throughout the process. After the fourth harvest, coffee root system was evaluated, and root length density (RLD) and root density (RD) were determined at different sampled layers. The highest root concentration, root length density (RLD), and root density (RD) were observed in the superficial layers of soil (0-20 cm), and under the dripline (30 and 70 cm from the orthotropic branch). Results showed that the lower the N and K2O levels, the higher was the development (RLD and RD) of the coffee root system.
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    Utilização de distintas fontes de nitrogênio e potássio na produtividade de cafeeiros irrigados e fertirrigados (Resultado de três colheitas)
    (2003) Soares, Adilson Rodrigues; Mudrik, Alexandre Silva; Silva, Thiago Caetano da; Mantovani, Everardo Chartuni; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Nos últimos anos têm-se observado a expansão na utilização da irrigação e sobretudo da fertirrigação em lavouras cafeeiras brasileiras. A fertirrigação exige que os fertilizantes sejam solúveis em água, com o mínimo de impurezas e compatíveis entre si, para que não ocorram reações que possam formar precipitados que venham causar entupimento dos emissores nem efeitos corrosivos nos sistema de irrigação. Portanto torna-se necessário testarmos a viabilidade da utilização de alguns fertilizantes encontrados no mercado. Este experimento está sendo conduzido em uma das Áreas de Observação e Pesquisa em Cafeicultura Irrigada, Fazenda Laje, localizada no município de Viçosa-MG. As necessidades hídricas do cafeeiro foram determinadas diariamente utilizando o "software" IRRIGA (SISDA), o qual define a lâmina a ser aplicada de acordo com dados meteorológicos diários fornecidos por uma estação meteorológica automática instalada no local. O experimento consiste de cinco tratamentos, com três repetições, sendo que a todos eles foram fornecidos os nutrientes de acordo com os resultados de análises de solo coletadas no local. O experimento consiste de cinco tratamentos, com três repetições, sendo que a todos eles foram fornecidos os nutrientes de acordo com os resultados de análises de solo coletadas no local. As fertirrigações foram parceladas de setembro a maio. Os tratamentos são os seguintes: (1)- testemunha não irrigada e com adubação convencional manual com o formulado 20-05-20; (2)- irrigado e com adubação convencional manual com o formulado 20-05-20; (3)-fertirrigação com fertilizantes, específicos para aplicação via água de irrigação, de alta pureza e solubilidade, sendo utilizados nitrato de potássio e de cálcio; (4)- fertirrigação com o formulado Hidran Plus 19-04-19 produto este de alta solubilidade que vem sendo empregado na fertirrigação do cafeeiro em lavouras comerciais e (5)- fertirrigação com adubos convencionais, sendo utilizados sulfato de amônio, uréia e cloreto de potássio. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência de distintas fontes de N e K, aplicados via fertirrigação, na produtividade do cafeeiro. Para tanto avaliou-se a produtividade e rendimento de café beneficiamento nas safras 2000, 2001 e 2002 para cada tratamento. Os resultados mostram que o tratamento não irrigado gerou produtividades inferiores nos três anos de avaliação quando comparado com os tratamentos irrigados, apresentando produtividades em sacas de café beneficiado de 39 e 65 sc/ha (60 kg), respectivamente, houve diferenças significativas a 5% de probabilidade para as três colheitas. Entre os tratamentos fertirrigados não houve diferença entre as médias das três colheitas. Quando analisamos os tratamentos irrigados observa-se que ocorreu uma alternância entre os mais eficientes de acordo com o ano de avaliação. Porém, na média, os tratamentos utilizando nitrato de potássio e de cálcio e Hidran Plus induziram maiores produtividades ao cafeeiro, mesmo não se verificando diferença estatística entre os demais, apresentando produtividades de 64,4 e 70,5 sc/ha, respectivamente. Porém, esses fertilizantes são de custo elevado, onerando os custos de produção. De acordo com os resultados podemos concluir que a irrigação proporcionou, em média, 65 sacas/ha, correspondendo a um aumento de 95 % em relação ao tratamento não irrigado. Apesar de as médias de precipitação no período apresentarem valores próximos da média histórica, a distribuição em períodos importantes do desenvolvimento afetou, de maneira atípica, o desenvolvimento e a produtividade do cafeeiro. Não houve diferença estatística entre as médias dos tratamentos fertirrigados com as diferentes fontes de nutrientes, quanto à produtividade.
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    Eficiência de translocação e uso de nutrientes em cultivares de cafeeiros.
    (2003) Amaral, José Francisco Teixeira do; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Cruz, Cosme Damião; Novais, Roberto Ferreira de; Mantovani, Everardo Chartuni; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Maior ou menor produção de frutos por unidade de nutrientes na planta pode ser explicada, entre outros fatores, por diferenças na eficiência de transporte de nutrientes para a parte aérea e/ou na produção de matéria seca por unidade de nutriente absorvido. Objetivou-se neste trabalho determinar a eficiência de translocação e uso de nutrientes por três cultivares de cafeeiro arábica, Acaiá IAC-474-19, Rubi MG-1192 e Catuaí Vermelho IAC-99 e um híbrido, Icatu Amarelo IAC-3282. Para atingir o objetivo proposto conduziu-se um experimento em condições de campo, em Viçosa-MG. Estabeleceram-se três níveis de adubação: baixo, normal (recomendado para a cultura) e alto. As plantas que constituíram o nível normal receberam N, P e K com base na marcha de acúmulo. O Ca e Mg foram fornecidos via calcário dolomítico com base em análises do solo. O enxofre foi fornecido como elemento acompanhante de fertilizantes nitrogenados. Os micronutrientes Zn, B e Cu foram supridos por meio de aplicação foliar. Nos níveis baixo e alto, as plantas receberam, respectivamente, 0,4 e 1,4 vez a recomendação feita para o nível normal. Os nutrientes N, P e K foram aplicados ao solo localizadamente pela utilização de fertirrigação por gotejamento, com o suporte do "software" SISDA café . O experimento foi instalado em arranjo fatorial 4x3, em delineamento experimental em blocos casualizados, com 4 repetições. Aos 31 meses após o plantio, por ocasião da primeira colheita, tomou-se uma planta representativa de cada parcela experimental obtendo-se o peso de matéria seca, concentração e conteúdo de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu e Zn em folhas, caules, ramos, raízes e frutos. Avaliou-se ainda, a produtividade (sacas/ha de café beneficiado). Calcularam-se as eficiências de translocação (conteúdo de nutriente na parte aérea/conteúdo de nutriente na planta toda) e uso (matéria seca total 2 /conteúdo de nutriente na planta) de nutrientes. Os dados de produtividade e eficiência de translocação e uso de nutrientes foram submetidos a análise de variância, comparando-se as variedades por meio de teste Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Observou-se que as diferenças de produtividade entre os cultivares em estudo deveram-se a diferenças em suas eficiências de translocação de nutrientes das raízes para a parte aérea, e de uso de nutrientes na parte aérea. No ambiente com menor disponibilidade de nutrientes a variedade mais produtiva, Icatu, apresentou eficiência de uso de P e K superiores às demais variedades, enquanto que a menos produtiva, Acaiá, apresentou eficiências de translocação de N, P e Zn inferiores às demais. Nesse mesmo ambiente a variedade Rubi apresentou eficiência de transporte de N, Cu e Zn e de uso de Zn superiores. A variedade Catuaí, apresentou baixas eficiências de uso de P, K e Zn em ambiente com restrição nutricional. No ambiente que recebeu as maiores doses de fertilizantes e corretivos, as eficiências de utilização de P, K, Mg e B respondem pelo melhor desempenho da variedade Rubi, e as de P, Mg e Zn pelo da variedade Catuaí. As baixas eficiências de uso de P, K, Mg, Zn e B respondem pela baixa produtividade da variedade Icatu. É interessante observar que as eficiências de produção de grão por unidade de P, Ca, Mg e B acumulados na planta foi maior no nível alto de adubação. O mesmo ocorreu com as eficiências de uso de P e de Ca, enquanto as de Cu e B apresentaram maiores valores no nível normal de adubação.
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    Eficiência de absorção de nutrientes e de produção de raízes em cultivares de cafeeiros
    (2003) Amaral, José Francisco Teixeira do; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Cruz, Cosme Damião; Novais, Roberto Ferreira de; Mantovani, Everardo Chartuni; Fernandes, Elpídio Inácio; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Maior ou menor produção de frutos por unidade de nutrientes na planta pode ser explicada, entre outros fatores, por diferenças na eficiência de aquisição de nutrientes. Esta depende da eficiência dos mecanismos de absorção e do volume de solo explorado pelas raízes, e pode ser avaliada pelas eficiências de absorção e de produção de raízes. As variações na aquisição de nutrientes do solo podem ser atribuídas a fatores relacionados à função e estrutura do sistema radicular, incluindo características morfológicas, bem como mecanismos bioquímicos responsáveis pela transferência de íons nas membranas das células das raízes. Objetivou-se neste trabalho determinar a eficiência de absorção de nutrientes e a eficiência de produção de raízes de três cultivares de café arábica, Acaiá IAC-474-19, Rubi MG-1192 e Catuaí Vermelho IAC-99 e um híbrido, Icatu Amarelo IAC-3282. Para atingir o objetivo proposto conduziu-se um experimento em condições de campo, em Viçosa-MG. Estabeleceram-se três níveis de adubação: baixo, normal (recomendado para a cultura) e alto. As plantas que constituíram o nível normal receberam N, P e K com base na marcha de acúmulo. O Ca e Mg foram fornecidos via calcário dolomítico com base em análises do solo. O enxofre foi fornecido como elemento acompanhante de fertilizantes nitrogenados. Os micronutrientes Zn, B e Cu foram supridos por meio de aplicação foliar. Nos níveis baixo e alto, as plantas receberam, respectivamente, 0,4 e 1,4 vez a recomendação feita para o nível normal. Os nutrientes N, P e K foram aplicados ao solo localizadamente pela utilização de fertirrigação por gotejamento, com o suporte do "software" SISDA café . O experimento foi instalado em arranjo fatorial 4x3, em delineamento experimental em blocos casualizados, com 4 repetições. Aos 31 meses após o plantio, por ocasião da primeira colheita, tomou-se uma planta representativa de cada parcela experimental obtendo-se o peso de matéria seca, concentração e conteúdo de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu e Zn em folhas, caules, ramos, raízes e frutos. Para estimar a matéria seca e o comprimento de raízes, retiraram-se doze amostras de uma planta de cada parcela, a distâncias de 15, 30 e 45 cm do tronco, no sentido dos quatro pontos cardeais, a 40 cm de profundidade, utilizando-se um trado cilíndrico. Tais raízes foram lavadas separadas do solo, identificadas e dispostas em lâmina de vidro para processamento das imagens em um microcomputador, ligado a um scanner. As imagens obtidas foram processadas pelo software QUANTROOT obtendo-se o comprimento radicular. Após o processamento das imagens, as amostras foram secas em estufa de circulação forçada de ar a 70°C, até peso constante, para determinação da matéria seca das raízes.. Avaliou-se ainda, a produtividade (sacas/ha de café beneficiado). Calcularam-se, eficiência de absorção (conteúdo de nutriente na planta toda/comprimento de raiz) e eficiência de produção de raízes (matéria seca de raízes 2 /conteúdo de nutriente na planta). Os dados de produtividade, eficiência de absorção e de produção de raízes foram submetidos à análise de variância, comparando-se as variedades por meio de teste Tukey ao nível de 5% de probabilidade.As diferenças de produtividade entre as variedades não foram devidas a diferenças na capacidade de absorção de nutrientes (mg/cm 2 de raiz ou mg/cm 2 de raiz). Essas diferenças tampouco se deveram ás diferenças na capacidade de expandir o sistema radicular e explorar maior volume de solo. Em ambiente com restrição nutricional a variedade Acaiá (menor produtividade nesse ambiente) apresentou as maiores eficiências de produção de raízes, enquanto que a Rubi (produtividade intermediária nessa condição) apresentou as piores. Nos demais ambientes as eficiências de produção de raízes foram semelhantes para todas as variedades.
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    Índices de eficiência nutricional em Coffea arabica L.
    (2001) Amaral, José Francisco Teixeira do; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Cruz, Cosme Damião; Mantovani, Everardo Chartuni; Novais, Roberto Ferreira de; Souza, Ronessa Bartolomeu de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Este trabalho, ainda em fase de condução, objetiva obter e comparar a eficiência nutricional entre os cultivares de café Mundo Novo IAC-474-19, Icatu Amarelo IAC-3282, Rubi MG-1192 e Catuaí Vermelho IAC-99. As mudas foram plantadas em outubro de 1998, em área experimental da Universidade Federal de Viçosa. Instalaram-se três ensaios com níveis diferenciados de adubação, utilizando o delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro repetições. O ensaio 1 (nível 1) recebe 0,4 da dose de fertilizantes recomendada para o ensaio 2 (nível 2); este recebe adubação recomendada de acordo com a análise do solo; e o ensaio 3 (nível 3) recebe 1,4 da dose recomendada para o ensaio 2. Os fertilizantes são aplicados via fertirrigação por gotejamento. Foram analisadas as seguintes características: peso da matéria seca da parte vegetativa (folhas + ramos + caule), peso da matéria seca de frutos e peso da matéria seca da parte aérea (parte vegetativa + frutos). A etapa seguinte deste trabalho será a determinação dos teores de macro e micronutrientes nas diversas partes da planta e obtenção do conteúdo de nutrientes na planta para cálculo das eficiências, conforme SIDDIQI e GLASS (1981), SWIADER et al. (1994), LI et al. (1991) e SWIADER et al. (1994). Resultados preliminares indicam que o efeito dos níveis de adubação na parte vegetativa, no fruto e na parte aérea foi mais evidente no Catuaí Vermelho IAC-99. A característica parte vegetativa não evidenciou diferença entre os cultivares nos três níveis de adubação. No entanto, a produção de frutos variou entre eles, tendo melhor desempenho os cultivares de porte baixo: Rubi MG-1192 e Catuaí Vermelho IAC-99. Pressupõe-se que estas variedades venham a apresentar maior eficiência agronômica do que as demais.
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    Eficiência nutricional de Coffea arabica L.
    (2000) Amaral, José Francisco Teixeira do; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Cruz, Cosme Damião; Mantovani, Everardo Chartuni; Novais, Roberto Ferreira de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Este trabalho, ainda em fase de condução, tem por objetivo comparar a eficiência nutricional entre as cultivares de café Catuaí Vermelho IAC-99, Icatu Amarelo IAC-3282, Rubi MG-1192 e Mundo Novo IAC-474-19, plantados em outubro de 1998 na área experimental da Universidade Federal de Viçosa. Três ensaios, cada um com um nível de adubação, foram instalados utilizando o delineamento experimental em blocos casualizados com quatro repetições. O ensaio 1 recebe 40% da dose de fertilizantes recomendada para o ensaio 2; este recebe adubação recomendada de acordo com análise do solo; e o ensaio 3 recebe 1,6 vezes a dose recomendada para o ensaio 2. Os fertilizantes foram aplicados via fertirrigação por gotejamento. Comparação das cultivares quanto a eficiência nutricional estará disponível no final de 2001. Resultados preliminares de medidas de altura de planta, diâmetro do caule e número de ramos plagiotrópicos indicam decréscimo no crescimento com o aumento do nível de adubação. Observou-se aumento linear do crescimento com o decorrer do tempo, sendo maior este aumento no Mundo Novo IAC-474-19. Nas três épocas de avaliação o Mundo Novo IAC-474-19 apresentou maior altura de planta que as outras variedades.