Biblioteca do Café

URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/1

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 2 de 2
  • Imagem de Miniatura
    Item
    A importância do café na agricultura do município de Piraju, estado de São Paulo
    (2001) Otani, Malimiria Norico; Martin, Nelson Batista; Fredo, Carlos Eduardo; Mattosinho, Paulo Sérgio; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    O objetivo deste trabalho foi apresentar o diagnóstico da cafeicultura do município de Piraju, Estado de São Paulo, com base no banco de dados obtidos através do Sistema PDAM. A caracterização da produção de café e dos cafeicultores mostrou que é a atividade de maior peso na agropecuária municipal e ocupa importante função social, de gerar renda e criar empregos, contribuindo fortemente para o desenvolvimento local. O diagnóstico permite sinalizar algumas propostas de ações de implementação de uma política pública municipal.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Sistemas de produção e competitividade da cafeicultura paulista
    (2000) Vegro, Celso Luís Rodrigues; Martin, Nelson Batista; Moricochi, Luiz; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    O estudo objetiva estimar os custos de produção de diferentes sistemas de produção de café nas quatros principais regiões produtoras do Estado de São Paulo, visando verificar a competitividade dos diferentes sistemas. Os resultados indicaram que, à medida que se adensa o estande de plantio por hectare de café, os custos por saca se reduzem e aumentam as taxas de retornos nesses investimentos. Verificou-se também que a adoção da colheita mecânica permite uma redução importante nos custos de produção, apesar das limitações do seu uso em função da escala e da declividade da área plantada.