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Item Porta-enxertos afetando o crescimento e a produção de plantas de Coffea arabica L.(2007) Tomaz, Marcelo Antonio; Sakiyama, Ney Sussumu; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Ferreira, Adésio; Barbosa, Júlio César; Rodrigues, Pedro Henrique Rigoni; Pereira, Antônio Alves; Embrapa - CaféO crescimento e a produção de plantas de C. arabica, em função do porta-enxerto, foi avaliado em condições de campo, em Paula Cândido - MG. Utilizaram-se como enxerto quatro genótipos de C. arabica: as variedades Catuaí Vermelho IAC 15 e Oeiras MG 6851 e as progênies H 419-10-3-1-5 e H 514-5-5-3, e, como porta-enxerto, três genótipos de Coffea canephora Pierre ex Froenher: Apoatã LC 2258, Conilon Muriaé-1, sementes oriundas de um campo de recombinação entre os clones de variedade Robustão Capixaba (EMCAPA 8141) e um genótipo de C. arabica: Mundo Novo IAC 376-4, além da utilização de quatro pés-francos. A enxertia em café pode influenciar o desenvolvimento das plantas, quando se compararam diferentes combinações enxerto/porta-enxerto com os respectivos pés-francos. Em plantas de cafeeiro enxertadas de seis anos (avaliação 2006), as combinações de enxertia Catuaí 15/Conilon, Oeiras/Apoatã, Oeiras/EMCAPA e H419/EMCAPA suplantaram os respectivos pés-francos na produção de café.Item Partição de fotoassimilados entre folhas e frutos de cafeeiro cultivado em duas altitudes(2007) Laviola, Bruno Galvêas; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Salomão, Luiz Carlos Chamhum; Cruz, Cosme Damião; Mendonça, Sebastiao Marcos de; Paula, Ana; Embrapa - CaféEstudou-se o acúmulo de fotoassimilados em frutos de cafeeiro arábico da antese à maturação em duas altitudes, bem como, a variação na concentração destes compostos em folhas dos ramos produtivos. O experimento foi constituído da variedade de cafeeiro (Coffea arabica L.) Catuaí IAC 44 cultivada a 720 e 950 m de altitude, no município de Martins Soares-MG. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com 3 repetições, usando um esquema de parcela subdividida no tempo. O aumento da altitude influenciou no ciclo reprodutivo do cafeeiro, demandando maior tempo para formação dos frutos. A altitude de 720 m contribuiu para uma maior aceleração no acúmulo de amido, açúcares solúveis totais (AST), açúcares redutores (AR) e açúcares não redutores (ANR) em frutos de cafeeiro. O acúmulo de amido na altitude de 720 m antecedeu o acúmulo de amido na altitude de 950 m, apresentando maior porcentagem de ganho no estádio de expansão. No estádio de expansão rápida a concentração de carboidratos em folhas do 3º e 4° pares decresceu bruscamente sendo indicado como o período mais crítico da concentração de carboidratos em folhas.Item Crescimento de raiz e parte aérea de plantas de cafeeiro enxertadas, cultivadas em vaso(2005) Tomaz, Marcelo Antonio; Ferrari, Rafael Binda; Cruz, Cosme Damião; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Pereira, Antônio Alves; Sakiyama, Ney Sussumu; Embrapa - CaféO objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento de raiz e parte aérea de plantas de cafeeiro enxertadas, cultivadas em vaso. Utilizaram-se como enxertos as variedades Catuaí Vermelho IAC 15 e Oeiras MG 6851 e as progênies 'H41910344' e 'H514553' de C. arabica. Como porta-enxerto foram empregadas cinco progênies do clone de Coffea canephora cv. Conilon (meio irmãos), 'ES 21', 'ES 36', 'ES 26', 'ES 23' e 'ES 38'. Não houve efeito significativo da interação copa/porta-enxerto para as variáveis altura de planta e número de ramos plagiotrópicos da haste principal. Para o diâmetro de caule, a combinação Oeiras/ES 36 apresentou maior crescimento. Com relação ao comprimento do ramo plagiotrópico mediano, as plantas das combinações Catuaí/ES 26, Catuaí//ES 23 e H419/ES 26 tiveram crescimento superior às plantas controles. Analisando-se a variável número de nós do ramo plagiotrópico mediano, observou-se que esta apresentou aumento significativo para a combinação Catuaí/ES 26. Com relação ao sistema radicular, houve aumento tanto no comprimento quanto na superfície de raiz para a combinação Catuaí/ES 26 e diminuição para as combinações H419/ES 36, H419/ES 23, H419/ES 38, H514/ES 21, H514/ES 26 e H514/ES 38. A melhor combinação de enxertia foi Catuaí/ES 26, que apresentou grande afinidade entre copa/porta-enxerto, o que condicionou um maior desenvolvimento da planta.Item Efeito do porta-enxerto na condutância estomática e fotossíntese em mudas de Coffea arabica L., em cultivo hidropônico(2001) Tomaz, Marcelo Antonio; Ferrari, Rafael Binda; Sakiyama, Ney Sussumu; DaMatta, Fábio Murilo; Cruz, Cosme Damião; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Zambolim, Laércio; Pereira, Antônio Alves; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do porta-enxerto na condutância estomática e fotossíntese de mudas de Coffea arabica, em cultivo hidropônico. O experimento foi instalado em casa de vegetação por um período de 170 dias, utilizando-se o método circulante de solução nutritiva e areia como substrato. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 20 tratamentos e 4 repetições. Foram utilizados como enxertos os seguintes genótipos de Coffea arabica: as variedades Catuaí Vermelho IAC 15 e Oeiras MG 6851 e as linhagens H 419-10-3-1-5 e H 514-5-5-3. Como porta-enxerto foram empregados três genótipos de Coffea canephora - Apoatã LC 2258, Conillon Muriaé-1 e Robustão Capixaba (Emcapa 8141) - e um genótipo de Coffea arabica: Mundo Novo IAC LCMP 376 - 4 -32. Dentre os porta-enxertos estudados, o Mundo Novo demonstrou ser o mais promissor, proporcionando efeitos positivos na assimilação de CO2 na maioria das combinações de enxertias.Item Comparação do estado nutricional de cafeeiros enxertados e não enxertados em condições de campo(2001) Ferrari, Rafael Binda; Tomaz, Marcelo Antonio; Sakiyama, Ney Sussumu; DaMatta, Fábio Murilo; Cruz, Cosme Damião; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Zambolim, Laércio; Rodrigues, Juliana C.; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO objetivo do trabalho foi comparar os teores dos nutrientes N, P, K e S de cafeeiros enxertados e não enxertados em condições de campo. Foram utilizados os seguintes três genótipos de Coffea canephora Pierre e um Coffea arabica L. como porta-enxerto. Como enxerto foram usados quatro genótipos de Coffea arabica L.. O delineamento utilizado foi blocos casualizados, com 20 tratamentos, 3 repetições. As variáveis estudadas foram: teor de Nitrogênio (N), Fósforo (P), Potássio (K) e Enxofre (S) na folha expressos em dag/Kg. Com relação ao N, verificou-se que os genótipos que obtiveram maiores teores foliares foram: Catuaí 15/ Emcapa 8141, H 514/ Emcapa 8141, Oeiras/ Mundo Novo, Catuaí 15 pé franco, H 419 pé franco, H 514 pé franco, H 419/ Mundo Novo, H 514/ Mundo Novo e Catuaí 15/ Mundo Novo. Para P, os tratamentos Catuaí 15 pé franco, H 514/ Mundo Novo, Catuaí 15/ Mundo Novo, Oeiras pé franco e H 514/ Apoatã apresentaram teores foliares satisfatórios. Já para o K, os tratamentos H 514/ Apoatã, Catuaí 15/ Emcapa 8141, Oeiras/ Emcapa 8141, H 514/ Emcapa 8141, H 514/ Mundo Novo, H 419/ Mundo Novo, Catuaí 15/ Apoatã, Oeiras/Apoatã e Catuaí 15/ Mundo Novo foram os que apresentaram os maiores teores. Os genótipos H 419 pé franco, H 419/ Mundo Novo, H 514/ Emcapa 8141, Oeiras/ Mundo Novo, Catuaí 15/ Mundo Novo, H 514/ Mundo Novo, H 514 pé franco e Oeiras pé franco foram os genótipos que tiveram os maiores teores foliares de S. Os porta- enxertos Mundo Novo e Emcapa 8141 proporcionaram maiores teores foliares dos macronutrientes estudados. O genótipo H 514 foi quem melhor combinou com os melhores porta-enxertos.Item Crescimento vegetativo do cafeeiro em espaçamentos adensados e suas correlações com a produtividade(2001) Augusto, Humberto Silva; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Cruz, Cosme Damião; Pereira, Antônio Alves; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféComponentes do crescimento vegetativo de seis variedades de café e as correlações destes com a produtividade, foram avaliados em quatro espaçamentos entre fileiras (1,O; 1,5; 2.0 e 2;5 m) em um ensaio conduzido entre março/abril de 1996 a agosto de 1999, em Ervália-MG. Aos 33 meses após o plantio o adensamento proporcionou aumento na altura de planta em todas as variedades com exceção a Oeiras MG 6851; o diâmetro máximo de copa e o diâmetro de caule dessa variedade diminuíram linearmente com o adensamento; para a Rubi MG 1192 e a Katipó, o maior desenvolvimento dessas variáveis ocorreu nos espaçamentos intermediários (1,5 e 2,0 m). Aos 20 meses após o plantio, plantas mais altas tenderam a produzir mais, em todos espaçamentos. Aos 33 meses, isso aconteceu somente no espaçamento de 2,5 m; no espaçamento de 1,O m, o desenvolvimento da altura de planta competiu com a produção de grãos, enquanto que plantas com maior diâmetro de caule e com maior número de ramos plagiotrópicos tenderam a ser mais produtivas. A variedade Oeiras MG 6851 mostrou-se adequada ao adensamento, pois além de ser uma das que alcançaram maiores produtividades, ela apresentou características vegetativas que favorecem os tratos culturais e colheita mesmo em plantios adensados uma vez que, com a diminuição do espaçamento entre linhas, não ocorreu estiolamento da planta e o diâmetro máximo de copa diminuiu linearmente.Item Avaliação do desenvolvimento vegetativo de cafeeiros enxertados, em condições de campo(2001) Ferrari, Rafael Binda; Tomaz, Marcelo Antonio; Sakiyama, Ney Sussumu; DaMatta, Fábio Murilo; Cruz, Cosme Damião; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Zambolim, Laércio; Katto, Carlos A. H.; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO trabalho possui o objetivo de avaliar o desenvolvimento vegetativo de cafeeiros enxertados, em condições de campo. Foram utilizados os seguintes genótipos de porta-enxerto: Emcapa 8141, Conillon Muriaé-1 e Apoatã LCH2258 que são todos Coffea canephora Pierre e o Mundo Novo IAC LCMP 376-4-32 que é um Coffea arabica L. Os genótipos de enxerto são: Catuaí Vermelho lAC15, Oeiras MG 6851 e os híbridos UFV H 419-10-3-1-5 e H 514-5-5-3, sendo todos estes Coffea arabica L. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados, com 20 tratamentos, 3 repetições e 4 plantas por parcela totalizando 240 plantas. As variáveis estudadas foram diâmetro de caule (DCA), diâmetro de copa (DCO), número de ramos plagiotrópicos (NRP) e comprimento de internódio da haste ortotrópica (CIHO). Para DCA e DCO, observou-se uma similaridade entre os tratamentos que mais se destacaram, sendo estes os pés francos de Oeiras, Catuaí 15 e H 419 e as enxertias Oeiras/ Emcapa 8141, Oeiras/ Apoatã, H 419/Apoatã, Oeiras/ Mundo Novo, H 419/ Emcapa 81 41 e H 419/ Conillon Muriaé. Para NRP, os melhores resultados foram as enxertias Oeiras/ Apoatã, H 419/ Apoatã. Oeiras/ Mundo Novo, H 419/ Emcapa 8141, H 419/ Conillon Muriaé e Catuaí 15/ Apoatã e os pés franco de Oeiras e Catuaí 15. No ClHO observou-se que os melhores resultados foram: Oeiras/ Emcapa 81 41, Oeiras/ Mundo Novo, Catuaí 15/ Mundo Novo e o pé franco de Oeiras e Catuaí 15. O porta-enxerto Emcapa 8141 obteve resultados satisfatórios em um grande número de combinações. As vantagens da enxertia quanto à tolerância à seca e a nematóides serão fundamentais no futuro quanto à escolha do tipo de muda a ser adquirida.Item Efeito da enxertia de Coffea arabica e Coffea canephora na produção de biomassa, em cultivo hidropônico(2000) Tomaz, Marcelo Antonio; Sakiyama, Ney Sussumu; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Pereira, Antônio Alves; Cruz, Cosme Damião; Zambolim, Laércio; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA técnica de enxertia em café, além de ser uma alternativa de cultivo para regiões com problemas de nematóides, vem mostrando ter alto potencial produtivo também em áreas isentas desta praga. Este trabalho teve como objetivo avaliar em condições de hidroponia a produção de biomassa de mudas enxertadas de café. O experimento foi instalado em casa-de-vegetação por um período de 170 dias, em vasos contendo areia como substrato, e utilizando o método circulante de solução nutritiva. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com 32 tratamentos e 4 repetições. Como enxerto foram utilizados quatro genótipos de C. arabica. : Catuaí 15 (LCH 2077-2-5-15), Oeiras (UFV 2983-306), H419-10-3-1-5, H 514-5-5-3 e como porta-enxertos foram empregados três genótipos de C. canephora : Apoatã (LC 2258), Conilon (Muriaé-1), Robustão capixaba (Encapa 8141) e um genótipo de C. arabica : Mundo novo (IAC LCMP 3764-32). Os melhores porta-enxertos foram Mundo Novo (C. arabica) e Apoatã (C. canephora).Item Avaliação do desenvolvimento vegetativo de mudas enxertadas de cafeeiros(2000) Tomaz, Marcelo Antonio; Sakiyama, Ney Sussumu; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Pereira, Antônio Alves; Cruz, Cosme Damião; Zambolim, Laércio; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA enxertia é uma técnica de grande potencial para a cultura cafeeira, podendo ser uma alternativa para aumento da produção. Este trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento de mudas enxertadas de cafeeiros, em cultivo hidropônico. O experimento foi instalado em casa-de-vegetação por um período de 170 dias utilizando o método circulante de solução nutritiva, e areia como substrato. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 32 tratamentos e 4 repetições. Como enxerto foram utilizados quatro genótipos de Coffea arabica L. e como porta-enxertos foram utilizados três genótipos de Coffea canephora Pierre e um de Coffea arabica L. Os melhores porta-enxertos foram Mundo Novo (C. arabica) e Apoatã (C. canephora).