Biblioteca do Café

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    Avaliação da microbiota presente em café armazenado e recém beneficiado
    (2001) Martins, Adriana Novais; Silveira, Arlindo Pinheiro da; Silva, Rafael José Navas da; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Foi avaliada a microbiota existente em café em coco armazenado, grãos recém beneficiados e grãos beneficiados armazenados, cujas amostras foram coletadas na Fazenda São Carlos, em Gália, SP. As amostras foram analisadas em laboratório, através do método Blotter Test. Cada amostra foi dividida, sendo uma parte desinfectada superficialmente com hipoclorito de sódio a 1% e a outra parte não sofreu desinfecção. Os resultados permitiram concluir que café em coco armazenado em tulhas apresenta maior população fúngica, quando comparado com grãos beneficiados; a desinfecção superficial com hipoclorito de sódio reduz significativamente a ocorrência de todos os fungos encontrados nas amostras; o beneficiamento reduz significativamente a porcentagem de Fusarium sp., Cladosporium cladosporioides e Aspergillus ochraceus nos grãos de café, armazenados ou não; e Penicillium sp. está associado ao processo de armazenamento de café em coco ou grãos beneficiados, entretanto a porcentagem de ocorrência dos fungos não foi suficiente para alterar a qualidade final da bebida do café.