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    Conductivity to rust in coffee under different wooden and fruit tree intercropping systems
    (Editora UFLA, 2018-04) Chalfoun, Sara Maria; Martins, Carla de Pádua; Matos, Christiano Sousa Machado; Pereira, Alessandro Botelho; Silva, Vicentina Nazaré
    The coffee intercropping with fruit and wooden species of economic value has been presented as a viable alternative for coffee cultivation in order to mitigate adverse environmental conditions for coffee trees, among other factors. Adapting the crop management to the new conditions stablished by the system is fundamental to obtain success on intercropping. One of the most serious diseases for the crop is the rust caused by Hemileia vastatrix., which may have its severity increased in function of the microclimate conditions provided by the trees. In this sense, the disease behavior under different intercropping systems and consequent different need to adapt the control measures when compared to the cultivation in full sun should be investigated. The present study was conducted aimed to verify the impact of tree systems composed by three wooden species, Cedar (Acrocarpos fraxinifolius), African mahogany (Khaya ivorensis ), Teak (Tectona grandis ) and two species of fruit trees, avocado (Persea Americana) and macadamia (Macadamia integrifolia) planted in different spacing over the occurrence and evolution of rust.It was possible to observe that coffee rust began to progress in the coffee plants from the month of February reaching a peak in September in all the treatments. Differences were observed in the progress curves of the disease, especially in the species that presented larger canopy such as avocado. Further studies are suggested with the purpose of establishing the microclimatic changes provided by the cultivation of different wooden and fruit species in intercropping with coffee, according to the dynamics of the climate and their development.
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    Boas práticas agrícolas em propriedades cafeeiras ligadas à APROCAM na região da Mantiqueira de Minas Gerais
    (Embrapa Café, 2013) Pereira, Sergio Parreiras; Rosa, Beatriz Terezinha; Prado, Agda Silva; Theodoro, Daniela Novais; Martins, Carla de Pádua
    As Boas Práticas Agrícolas (BPAs) possibilita a produção de alimentos de maneira mais racional, respeitando ao meio ambiente, os trabalhadores e por fim às exigências dos consumidores finais oferecendo alimentos saudáveis, seguros e rastreáveis. Os alimentos produzidos dentro dos critérios das BPA estão aptos a se enquadrarem nos sistemas de certificação agrícola alcançando mercados diferenciados e conquistando agregação de valor. No mercado cafeeiro há demanda por cafés certificados produzidos dentro dos conceitos das BPAs. Com o objetivo de verificar quais são os procedimentos de BPAs adotadas por um grupo de cafeicultores, o presente trabalho foi realizado entre os membros da Associação de Produtores de Café da Mantiqueira (APROCAM) no Sul de Minas. A pesquisa se caracteriza de natureza quantitativa e a ferramenta adotada para o levantamento dos dados foi à aplicação de questionários individuais para 30 cafeicultores em maio de 2012. O presente estudo foi capaz de descrever as práticas adotadas nas propriedades cafeeiras ligadas à APROCAM no Sul de Minas Gerais caracterizando o sistema produtivo. O grupo apresenta na maioria das variáveis de boa à excelente adequação às Boas Práticas Agrícolas. A ferramenta pode ser utilizada no intuito de apontar pontos a serem melhorados em propriedades rurais ligadas a associações de produtores.
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    Levantamento situacional de cafeicultores de economia familiar organizados em associações em Minas Gerais
    (Embrapa Café, 2015) Chalfoun, Sara Maria; Martins, Carla de Pádua; Fabri Junior, Marcos Antônio; Rosa, Beatriz Terezinha; Azarias, Ana Carla Spuri
    O presente estudo constitui-se em uma etapa inicial destinada ao conhecimento do perfil de produtores de economia familiar pertencentes a duas Associações localizadas nos municípios produtores de Nepomuceno e Santo Antônio do Amparo, estado de Minas Gerais quanto a realização de Boas Práticas aplicadas ao longo da cadeia produtiva e atendimento das normas do Programa Certifica Minas. Para tanto foi aplicado, a todos os membros das associações, questionário estruturado tipo survey, composto por questões que visam caracterizar o perfil do cafeicultor familiar e da sua propriedade e principalmente de questões que compreendem as práticas agrícolas relativas a todas as esferas do processo produtivo do café, abrangendo os aspectos sociais e ambientais, trabalhistas e econômicos Através do questionário, foi possível detectar a realidade das práticas adotadas pelo produtor e também conhecer o seu perfil. Os resultados demonstraram que os cafeicultores de economia familiar pertencentes às associações estudadas apresentaram um atendimento parcial aos indicadores compostos básicos para a melhoria das boas práticas segurança alimentar, rastreabilidade e consequente habilitação a processos de certificação. Falhas no atendimento dos indicadores compostos, incluindo a declaração de não aplicabilidade de alguns deles cujo cumprimento é compulsório como as normas ambientais, devem ser corrigidas, por meio da capacitação, treinamento e informação dos cafeicultores.