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    Catálogo de cultivares de café arábica
    (Embrapa Café, 2022-08) Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de; Bartelega, Lucas; Sera, Gustavo Hiroshi; Matiello, José Braz; Almeida, Saulo Roque de; Santinato, Felipe; Hotz, Aline Lenzi
    Esta publicação tem por objetivo disponibilizar e sistematizar, de forma sucinta, as principais características agronômicas e tecnológicas de cultivares de café arábica, a fim de auxiliar os produtores dos Cafés do Brasil na escolha do material genético que melhor atenda às suas necessidades técnicas e econômicas. São destacadas as principais características de 90 cultivares de Coffea arabica, as quais foram fruto do trabalho colaborativo de programas de pesquisa de instituições fundadoras e parceiras do Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café, rede integrada de pesquisa constituída em 1997, formada por mais de 40 instituições de ensino, pesquisa e extensão rural, coordenada pela Embrapa Café.
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    Produtividade de clones de café arábica de alto valor agronômico
    (Embrapa Café, 2019-10) Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de; Matiello, José Braz; Ferreira, Saulo Roque; Silva, Maurício Bento da; Bartelega, Lucas; Menegucci, Bruno; Pereira, Maira Tavares; Prado, Annelisa Fernandes Ribeiro do; Hotz, Aline Lenzi
    O desenvolvimento de cultivares de Coffea arabica L. é um processo bastante longo, normalmente demandando cerca de 25 anos de trabalho para a liberação comercial de uma nova cultivar. Essa técnica permite a exploração da heterose em híbridos e a utilização de plantas com caracteres de grande interesse agronômico e comercial, mas que ainda estão em segregação. Visando reduzir a utilização de agrotóxicos e o custo de produção de café a Fundação Procafé, em parceria com a Embrapa Café, selecionaram plantas matrizes com resistência ao bicho- mineiro e à ferrugem, boa qualidade de bebida e alta produtividade. Essas plantas matrizes foram multiplicadas por embriogênese somática no laboratório de Biotecnologia da Fundação Procafé e os clones avaliados em ensaios agronômicos. Este trabalho relata a produtividade de clones em seis ensaios conduzidos no Sul de Minas Gerais. Os ensaios foram dispostos em blocos casualizados, com quatro repetições e seis plantas por parcela. Os clones 3, 5, 12, 13, 14 e 21 possuem resistência ao bicho-mineiro e à ferrugem e apresentaram produtividades semelhantes às de cultivares comerciais usadas como referência.
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    Adaptation of progenies/cultivars of arabica coffee (Coffea arabica L.) in mountainous edafoclimatic conditions
    (Editora UFLA, 2018-04) Krohling, Cesar Abel; Matiello, José Braz; Almeida, Saulo Roque de; Eutrópio, Frederico Jacob; Carvalho, Carlos Henrique de Siqueira
    Brazil is known for production and worldwide export of coffees. Study of adaptation of new progenies/cultivars of Arabica coffee (C. arabica L.) with resistance to rust in mountainous edaphoclimatic conditions is important for crop renewal and also for new plantations. This study was performed in the mountainous region of the Espírito Santo state, Brazil, with 30 progenies/cultivars of Arabica coffee planted at 2.5 x 0.7 m spacing with four replicates and seven plants/plot. The objective of the study was to evaluate the adaptation of rust-resistance coffee genotypes and compare them with the standard cultivars (Yellow and Red Catuaís), with regards to the characteristics of productivity, rust infection, productivity, sieve, aspect, plant vigor and yield according to the different maturity periods of the fruits. The results show that there are progenies/cultivars available with yields superior to Red and Yellow Catuais for the five different maturation periods. The progenies/cultivars present tolerance/resistance to rust, high plant vigor and good agronomic characteristics of the beans. These are options for new plantations or for renovation of crops for high harvest yield and do not required the use of pesticides.
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    Avaliação de cultivares de café na região de Montanhas do ES
    (Embrapa Café, 2013) Krohling, Cesar Abel; Matiello, José Braz; Almeida, Saulo Roque de
    O objetivo com o trabalho foi avaliar a produtividade e o vigor vegetativo de novas cultivares/linhagens de café com resistência/tolerância à ferrugem do cafeeiro na Região de Montanhas do ES.
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    Produtividade de cultivares de café resistentes à ferrugem conduzidas com e sem controle químico da ferrugem
    (Embrapa Café, 2013) Carvalho, Carlos Henrique S.; Matiello, José Braz; Almeida, Saulo Roque; Ferreira, Roque Antônio; Padilha, Lilian; Ferreira, Iran Bueno; Borato, Paloma B.
    Neste trabalho são avaliadas 30 cultivares no Sul de Minas; Avaliou-se também o efeito do controle químico da ferrugem nas cultivares resistentes.
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    Avaliação de cultivares de café arábica na região de montanhas do ES
    (Embrapa Café, 2013) Krohling, Cesar Abel; Matiello, José Braz; Almeida, Saulo Roque de
    Avaliar o comportamento de novas cultivares/linhagens de café arábica com resistência/tolerância à ferrugem do cafeeiro na Região de Montanhas dos ES, comparando-as com as cultivares padrão (Catuaís Amarelo e Vermelho), nas características de produtividade, infecção de ferrugem e vigor vegetativo.
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    Comportamento agronômico de progênies e cultivares de cafeeiro com resistência específica à ferrugem
    (Editora UFLA, 2013-04) Costa, Joyce Cristina; Carvalho, Carlos Henrique de Siqueira; Matiello, José Braz; Almeida, Saulo Roque de; Carvalho, Samuel Pereira de; Baliza, Danielle Pereira
    Objetivando-se avaliar a produtividade e outras características agronômicas de progênies e cultivares de cafeeiro com resistência específica à ferrugem, foi conduzido um experimento na Fazenda Experimental do MAPA/Fundação Procafé, em Varginha, MG. Este foi instalado em janeiro de 2003, em blocos inteiramente casualizados, com 12 progênies e duas cultivares, cinco repetições e quatro plantas por parcela. Foram avaliadas as características de produtividade média dos grãos, estádio de maturação dos grãos e classificação por peneira. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e quando houve efeito significativo dos tratamentos, as médias foram comparadas por meio do teste de Scott-Knott. Com o intuito de possibilitar a seleção indireta buscou-se conhecer o grau de associação das características em estudo, por meio das estimativas de correlação fenotípica entre as características avaliadas. E, posteriormente, para verificar a variabilidade existente entre as progênies foram estimadas as distâncias genéticas pelo método das Distâncias Generalizadas de Mahalanobis. Os resultados obtidos permitem verificar a existência de variação entre as progênies e cultivares quando as características são avaliadas de forma isolada. Não é indicado aplicar a seleção indireta nas características avaliadas, pois a produtividade média dos grãos não está fortemente associada às demais características. As progênies Arara planta 418 e Catucaí Amarelo 20/15 são indicadas para futuros cruzamentos, tendo em vista que esses materiais genéticos são mais produtivos que a testemunha Catuaí Amarelo IAC 66/69 e apresentam divergência genética entre si. Essas informações podem subsidiar os programas de melhoramento com finalidades específicas, ao possibilitar a escolha adequada de genitores.
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    Field performance of coffee progenies and cultivars with specific resistance to rust
    (Editora UFLA, 2013-04) Costa, Joyce Cristina; Carvalho, Carlos Henrique de Siqueira; Matiello, José Braz; Almeida, Saulo Roque de; Carvalho, Samuel Pereira de; Baliza, Danielle Pereira
    The aim of this research was to evaluate the yield and other agronomic characteristics of coffee progenies with specific resistance to rust. An experiment was carried out at the Experimental Farm of MAPA/Fundação Procafé (MAPA/ ProCoffee Foundation) in Varginha, MG, Brazil. The experiment was set up in January 2003 in a randomized complete block design with 12 progenies and two cultivars, five replicates and four plants per plot. The characteristics of average yield, maturation stage and screen analysis were asssessed. The data were subjected to analysis of variance and when there were significant effects from treatments, the means were compared by the Scott-Knott test. For the purpose of facilitating indirect selection, we sought to investigate the degree of association of the characteristics under study by means of the estimates of phenotypic correlation among the characteristics evaluated. Subsequently, genetic distances were estimated by the generalized Mahalanobis distance method to verify the variability among progenies. The results obtained allow us to verify the existence of variation among progenies and cultivars when the characteristics are evaluated separately. It is not recommended to apply indirect selection on the characteristics assessed because the average yield of coffee grains is not strongly associated with the other characteristics. The progenies Arara planta 418 and Catucaí Amarelo 20/15 are recommended for future crosses, considering that these genetic materials are more productive than the control Catuaí Amarelo IAC 66/69 and have genetic divergence. This information may help breeding programs for specific purposes upon enabling the appropriate choice of parents.
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    Produtividade de clones de café arábica com resistência ao bicho-mineiro
    (Embrapa Café, 2014) Carvalho, Carlos Henrique S.; Paiva, Ana Carolina R. S.; Ferreira, Iran Bueno; Matiello, José Braz; Almeida, Saulo Roque
    O desenvolvimento de novas cultivares de propagação sexuada pode consumir até 30 anos de trabalho; Uma maneira mais rápida é o desenvolvimento de cultivares clonais; Cultivares clonais podem ser obtidas em 10 anos.
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    Produtividade de clones de café arábica de alto valor agronômico
    (Embrapa Café, 2015) Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de; Paiva, Ana Carolina S. R.; Ferreira, Iran Bueno; Matiello, José Braz; Almeida, Saulo Roque; Silva, Maurício Bento da; Abreu, Mariana Pinto; Fernandes, Betel Silva; Oliveira, Tamiris Nilza de
    Visando reduzir a utilização de agrotóxicos e o custo de produção de café, a Fundação Procafé, em parceria com a Embrapa Café, selecionou plantas matrizes com resistência ao bicho-mineiro e à ferrugem, boa qualidade de bebida e alta produtividade.