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Item Variabilidade espacial da armazenagem da água no solo em um latossolo amarelo cultivado com café(2005) Melo, José Fernandes de; Maia, Rejane Magalhães Borges; Carvalho, Gilberto Santana; Oliveira, Carlos Alberto Costa de; Embrapa - CaféAs condições hídricas nas quais uma cultura se desenvolve estão sujeitas à influência da variabilidade espacial da armazenagem da água no solo. Assim, o objetivo deste trabalho foi quantificar a variabilidade espacial da armazenagem da água no solo em uma cultura de café nas condições do Planalto de Conquista - Bahia. O estudo foi realizado, entre maio de 2003 a abril de 2004, em um LATOSSSOLO AMARELO Distrófico típico, no município de Barra do Choça Bahia. Observou-se que a armazenagem da água no solo apresentou distribuição normal e baixa variabilidade espacial. Verificou-se também que seria necessária apenas uma amostra para representar a média da armazenagem da água na área estudada.Item Balanço hídrico da água no solo para a cultura do café nas condições do Planalto da Conquista - Bahia(2005) Melo, José Fernandes de; Maia, Rejane Magalhães Borges; Carvalho, Gilberto Santana; Oliveira, Carlos Alberto Costa de; Embrapa - CaféNa Bahia, limitações relativas à disponibilidade de água para as plantas ocorrem em grandes áreas cultivadas com o café, especialmente na Região Sudoeste do Estado, onde a deficiência hídrica é superior a 150 mm. O presente estudo tem como objetivo caracterizar o regime hídrico no solo mais cultivado com café na região do Planalto de Conquista - Bahia,. Foi conduzido no município de Barra da Choça, em um LATOSSOLO AMARELO Distrófico típico entre maio de 2003 a abril de 2004. Verificou-se que a distribuição das chuvas foi bastante irregular, em relação ao ciclo reprodutivo do café, porém atendeu parte da demanda da evapotranspiração real da cultura e que a armazenagem de água pelo solo esteve sempre abaixo da capacidade de campo, sendo necessário o fornecimento de água suplementar para o cafeeiro nos meses de outubro, novembro e abril.Item Efeitos de calcário e gesso nas características químicas do solo e na produção do cafeeiro (Coffea arabica L.)(2001) Moreira, Marialva Alvarenga; Viana, Anselmo Eloy Silveira; Oliveira, Carlos Alberto Costa de; Carvalho, Gilberto Santana; Melo, José Fernandes de; Souza, Sandra Elizabeth de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféVisando estudar os efeitos da combinação calcário e gesso, condicionando melhoria das condições químicas do solo e seus efeitos na produção do cafeeiro, foi desenvolvido um experimento em solo Latossolo Vermelho-Amarelo álico, em Barra do Choça-BA. Foram utilizadas quatro doses de calcário (0, 3, 6 e 9 t ha -1 ) e quatro doses de gesso (0, 3, 6 e 9 t ha -1 ). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com cinco repetições. A cultivar utilizada foi Catuaí Vermelho CH 2077-2-5-144, em espaçamento de 2,5 x 1,0 m, adotando-se as práticas agronômicas recomendadas para a cultura. Foram coletadas amostras de solo de 0 a 10, 10 a 20, 20 a 40 e 40 a 60 cm de profundidade para análise de pH, Ca, Mg e V%. As colheitas foram nos anos de 1999 e 2000. O uso de calcário aumentou os valores de pH, os teores de cálcio e magnésio e a saturação por bases do solo. O acréscimo das doses de gesso diminuiu o pH e a saturação por bases do solo na dose de 9 t ha -1 de calcário. A produção aumentou com as doses de calcário (1999), sendo alcançada a máxima eficiência econômica com a dose de 7,5 t ha -1 de calcário, associada à produção de 1.120,5 kg de café beneficiado por ha -1 . O uso de gesso aumentou a produção no ano de 2000, quando se utilizou a dose de 6 t ha -1 de gesso (G6 ).Item Efeito dos níveis de saturação por bases nos componentes de acidez de quatro latossolos sob cafeeiros na Bahia(2000) Souza, Luís Humberto de; Carnicelli, José Humberto de Araújo; Jr., José Olímpio de Souza; Melo, José Fernandes de; Carvalho, Gilberto Santana; Oliveira, Carlos Alberto Costa de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO objetivo desse trabalho foi determinar valores de saturação de bases ideais, para o cafeeiro, para solos com diferentes texturas e fontes de acidez (Al e H). O experimento foi formado por um fatorial completo de 4 solos (LA UESB, LV Palmira, LA Limeira, LA EBDA) e 5 níveis de saturação por bases (solo natural, 30%, 50%, 70%, e 90%), com delineamento em blocos ao acaso e com 4 repetições. Para as características químicas do solo foram ajustadas equações de regressão para cada solo.Item Efeito do calcário e gesso na acidez e lixiviação de cátions do solo sob cafeeiros na Bahia(2000) Oliveira, Carlos Alberto Costa de; Melo, José Fernandes de; Souza, Luís Humberto de; Carvalho, Gilberto Santana; Carnicelli, José Humberto de Araújo; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEste trabalho objetivou determinar o efeito da associação de calcário e gesso nas características químicas do solo, na Estação Experimental de Barra do Choça, Bahia, em um Latossolo Vermelho Amarelo álico. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com 5 repetições e 16 tratamentos combinados em um fatorial completo 4x4, sendo 4 níveis de calcário 0, 3, 6 e 9 t/ha e 4 níveis de gesso 0, 3, 6 e 9 t/ha. O calcário e o gesso foram aplicados a lanço e incorporados na camada de solo de 0-20 e 0-10 cm, respectivamente. No plantio foi utilizada a cultivar Catuaí Vermelho CH 2077-2-5-144. Foram analisadas as seguintes características químicas do solo: Ca, Mg, S e pH.