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    AVALIAÇÃO DE MATERIAIS ORGÂNICOS E PLANTAS ESPONTÂNEAS NA ADUBAÇÃO E NA SUSTENTABILIDADE DE AGROECOSSISTEMAS CAFEEIROS ORGÂNICOS E AGROECOLÓGICOS EM COMUNIDADES DE AGRICULTORES FAMILIARES
    (2009) Lima, Paulo César de; Moura, Waldênia de Melo; Garcia Júnior, Edimaldo; Mendonça, Eduardo de Sá; Manabe, Paula Masami Sano; Santos, Josiane dos; Reis, Iná Lima; Reigado, Felipe Rodrigues; Embrapa - Café
    O objetivo principal foi atender uma demanda já apresentada em reuniões correntes, de avaliar materiais orgânicos disponíveis e plantas espontâneas como fontes de nutrientes na adubação e na sustentabilidade de agroecossistemas cafeeiros orgânicos e agroecológicos de propriedades familiares da Zona da Mata de Minas Gerais. Para que isso fosse alcançado foi adaptado e desenvolvido um método rápido e participativo para a avaliação da sustentabilidade de cafezais em transição agroecológica. O trabalho foi realizado com as seguintes etapas: reuniões com agricultores, discussão e estabelecimento de plano de trabalho; seleção dos locais para execução dos trabalhos de campo; adaptação e desenvolvimento de metodologia de avaliação rápida e participativa de indicadores da qualidade do solo e de cafeeiros; seleção e caracterização de resíduos e materiais orgânicos de fácil acesso aos agricultores familiares; avaliação desses materiais na adubação dos cafeeiros; avaliação da decomposição da matéria orgânica e da liberação de nutrientes em condições de campo; e análises das composições químicas em laboratório. Os resultados alcançados permitiram conhecer melhor os materiais orgânicos indicados pelos agricultores da região, os sistemas de produção de café, incluindo os SAF’s e os adubos verdes que foram empregados pelos agricultores familiares. Entres os principais ganhos alcançados por esse projeto foi o desenvolvimento de metodologia participativa de avaliação da qualidade de solos e plantas em campo. Essa metodologia foi facilmente absorvida pelos agricultores e seus resultados foram apoiados pela avaliação em laboratório da composição química e do potencial de fornecer nutrientes de cada material empregado na adubação dos cafeeiros.