Biblioteca do Café

URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/1

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 1 de 1
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Índices de deficiência e excesso de macro e micronutrientes em lavouras cafeeiras de Minas Gerais
    (2000) Menezes, June Faria Scherrer; Venegas, Victor Hugo Alvarez; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Souza, Ronessa Bartolomeu de; Reis, Lázaro Marques dos; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Carvalho, Rômulo Matozinho de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Foi proposto o cálculo de Índices de deficiência e excesso regionais, para caracterizar as principais carências e excessos em quatro regiões cafeeiras do Estado de Minas Gerais. Tais índices derivaram de índices de DRIS calculados para 168 lavouras amostradas nos anos agrícolas de 1996/1997, 1997/1998 e 1998/1999. Os resultados obtidos mostraram que na região de Manhuaçu os principais desequilíbrios relacionam-se a excessos dos micronutrientes Cu, Fe, Zn e Mn e carências de N, Zn e B. Em Patrocínio destacam-se os excessos Cu, Fe, Zn, Mn e B e, as carências de K, Mg, Cu, Zn e Mn. No Sul de Minas os principais desequilíbrios devem-se às deficiências de B, Zn, Cu e Mg e excessos de S e Mn e, em Viçosa a excessos de Mn e Zn e carências de B, Mn e Mg.