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    Organogênese e germinabilidade durante o desenvolvimento de sementes de cafeeiros (Coffea arabica L.)
    (2003) Estanislau, Wagner Tompson; Castro, R. D. de; Carvalho, Maria Laene Moreira de; Mesquita, Paulo Rogério de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Este trabalho teve o objetivo de caracterizar a organogênese e os aspectos físicos e fisiológicos durante o desenvolvimento e maturação de sementes de cafeeiros (Cv. Acaiá Cerrado MG-1474). Foram marcados ramos no terço superior das plantas dois dias após o início da florada. As sementes foram isoladas de frutos colhidos em diferentes estádios de desenvolvimento, entre a antese e 255 dias após a antese (DAA), e classificados por coloração e tamanho. As análises morfológicas e anatômicas relacionadas a organogênese foram realizadas por meio de microscopia estereoscópica, que permitiu a caracterização dos diferentes estádios de desenvolvimento, com base na presença e/ou crescimento de perisperma, endosperma e embrião, avaliando-se também, o teor de água e conteúdo de matéria seca dos diferentes tecidos. Foi avaliada a germinabilidade in vitro de embriões isolados, assim como a germinabilidade de sementes no decorrer do desenvolvimento. O crescimento inicial do fruto foi relacionado ao desenvolvimento do perisperma originado a partir do crescimento do tecido nucelar. Apesar de existirem variações no desenvolvimento inicial, há uma tendência de uniformização do tamanho dos frutos. A película prateada se resume a resquícios da camada externa do perisperma observado em frutos e sementes maduros. Os embriões adquirem germinabilidade a partir dos 150 DAA, quando já apresentam formato cotiledonar, o que coincide com a fase de acúmulo crescente de matéria seca e perda de umidade. As sementes germinam somente a partir dos 210 DAA, quando o endosperma se apresenta sólido. A germinabilidade é máxima na fase verde-cana e cereja.
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    A semente de café: desenvolvimento e perspectivas genômicas
    (2001) Castro, R. D. de; Estanislau, W. T.; Mesquita, Paulo Rogério de; Hilhorst, Henk W. M.; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Apesar da importância econômica do café, pouco se sabe sobre os mecanismos moleculares que atuam durante a formação de sementes de cafeeiros. Estas fases são essenciais no estabelecimento de todas as características da semente madura e rendimento final da lavoura. O estabelecimento da era genômica vem transformando os estudos de expressão gênica em biologia de plantas, em função de tecnologias de alto desempenho hoje existentes em transcriptoma ('chips de DNA') e proteoma (eletroforese bidimensional e espectrometria de massa). Estudos nestes níveis apresentam grande potencial e certamente contribuirão para o desenvolvimento da produção cafeeira como um todo, sendo essencial que o biologista leve em consideração o posicionamento preciso do evento considerado ao longo do desenvolvimento. O objetivo do presente trabalho foi estabelecer um modelo funcional preliminar de desenvolvimento de sementes de cafeeiro (Coffea arábica L.)como pré requisito para as análises de expressão gênica. Utilizou-se microscopia eletrônica na análise estrutural dos tecidos; citometria na análise de síntese e ploidia do DNA; "western blotting" no acúmulo de b-tubulina; e microscopia de imuno-fluorescência nas configurações do citoesqueleto microtubular. O estudo possibilitou o esclarecimento conclusivo da origem dos diferentes tecidos, definir com precisão a organogênese, as fases do desenvolvimento, a ocorrência de eventos fisiológicos e a anatomia da semente. O modelo funcional descreve a complexidade do desenvolvimento da semente do cafeeiro, compreendendo um pré requisito fundamental em estudos de desenvolvimento e implementação de análises de expressão gênica em escala genômica (transcriptoma e proteoma) e de função dos genes na era pós-genômica (metaboloma).