Biblioteca do Café
URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/1
Navegar
10 resultados
Resultados da Pesquisa
Item Cycle pruning programmed on the grain yield of arabica coffee(Editora UFLA, 2019) Baitelle, Diego Corona; Verdin Filho, Abraão Carlos; Freitas, Sílvio de Jesus; Miranda, Guilherme Bessa; Vieira, Henrique Duarte; Vieira, Kezia MoraesThe cycle pruning programmed is a reinvigoration technique widely employed in Conilon coffee. This strategy may also be adopted for Arabica coffee to increase its crop longevity and yield. In this scenario, the present study proposes to examine the influence of the cycle pruning programmed on the vegetative and productive development of Arabica coffee. The experiment was developed in the field as a randomized-block design with four replicates. Treatments were tested in a 4 × 2 factorial arrangement consisting of four stem densities (4000, 8000, 12000 or 16000 stems ha-1) and two management strategies for the removal of plagiotropic branches (annual or biennial removal of branches which had reached 70% or more of their production capacity). For some variables, the treatments were organized as a 4 × 2 × 2 factorial arrangement in which the last factor corresponded to two regions of data collection in the plant (upper or lower). For all factorial arrangements, an additional treatment (control) was employed corresponding to traditional pruning (recepa). Annual or biennial removal of plagiotropic branches which had attained 70% or more of their production capacity can be adopted with no losses to crop yield. The cycle pruning programmed improves the distribution of branches, increases canopy area and prevents the occurrence of the “naked neck” phenomenon, observed in control treatment. Additionally, it provides better agronomic and productive performance; therefore, it can be used as a substitute for recepa.Item Produtividade e qualidade de frutos de café arábica conduzido na poda programada de ciclo(Embrapa Café, 2019-10) Pereira, Luana Coimbra; Freitas, Sílvio de Jesus; Miranda, Guilherme Bessa; Ferreira, Yohanna Christien; Leite, Isabella de Oliveira; Araujo, Tainá Costa; Soares, Laura Pereira Salomão; Brito, Patrick Martins Barbosa; Guimarães, Francielle de Souza; Valle, Tallita Alves Silva do; Canal, Gedson Cesati; Verdin Filho, Abraão Carlos; Baitelle, Diego CoronaA poda programada de ciclo (PPC) é uma técnica eficaz de revigoramento adotada no cafeeiro conilon. É possível que essa técnica possa ser adotada no cafeeiro arábica. Portanto, alguns fatores devem ser estudados para verificar a viabilidade desta. Nesse contexto, objetivou-se avaliar a influência da poda programada de ciclo na produtividade e na qualidade do fruto do cafeeiro arábica conduzido em diferentes densidades de hastes e manejos de retirada de ramos plagiotrópicos. O experimento foi conduzido a campo no delineamento em blocos casualizados com 4 repetições. Os tratamentos foram organizados em esquema fatorial 4 x 2, sendo quatro densidades de hastes (4.000, 8.000, 12.000 e 16.000 hastes/ha), dois manejos na retirada de ramos plagiotrópicos (retirada anual e bianual de ramos que apresentaram 70% ou mais da sua produção), com um tratamento adicional (poda tradicional). Avaliou-se a produtividade e a qualidade dos grãos (uniformidade de maturação e classificação por peneira). A produtividade, em todos os tratamentos conduzidos com a poda programada de ciclo, exceto a densidade de 4.000 hastes/ha, foram superiores à tradicional. A densidade de aproximadamente 12.000 hastes/ha proporcionou a maior produtividade (43,41 sc/ha), uma produtividade bem superior à testemunha (27,43 sc/ha). Pode ser empregada a retirada anual ou bianual de ramos plagiotrópicos que apresentaram 70% ou mais da sua produção sem prejuízos à produtividade. A poda programada de ciclo do café arábica não melhorou a qualidade dos frutos tanto na uniformidade de maturação quanto na classificação por peneira quando comparada a poda tradicional, no entanto, a poda programada de ciclo do café arábica com a densidade de 12000 hastes/ha apresentou um aumento de 36,8% na produtividade em relação à poda tradicional.Item Densidades de hastes e remoção de ramos plagiotrópicos na produtividade do cafeeiro arábica(Embrapa Café, 2019-10) Verdin Filho, Abraão Carlos; Baitelle, Diego Corona; Freitas, Silvio de Jesus; Souza, Matheus Fonseca de; Volpi, Paulo Sérgio; Comério, Marcone; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Maria Amélia Gava; Miranda, Guilherme Bessa; Posse, Sheila Cristina Prucoli; Spadetto, José; Viçosi, David BrunelliO adensamento de hastes ortotrópicas por área é um manejo que pode resultar em aumentos da produtividade do cafeeiro arábica. Outro manejo que vem demonstrando resultados satisfatórios no quesito produtividade é a remoção dos ramos plagiotrópicos da saia das plantas. Considerando o fato que esses estudos são relativamente recentes e que englobam poucas cultivares de cafeeiro arábica, objetivou-se com o trabalho avaliar de densidade de hastes e associada à remoção de ramos plagiotrópicos no desenvolvimento produtivo do cafeeiro arábica cultivar Catuai Vermelho IAC 44 conduzido na poda programada de ciclo. O experimento foi realizado a campo no município de Iúna-ES, durante os anos de 2015 a 2019. Utilizou-se delineamento em blocos casualizados com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos referem-se ao manejo da poda programada de ciclo conduzida em diferentes densidades de hastes e manejo na remoção de ramos plagiotrópicos, sendo T1: 4000 hastes ha -1 associado à remoção de ramos plagiotrópicos; T2: 8000 hastes ha -1 associado à remoção de ramos plagiotrópicos; T3: 12000 hastes ha -1 associado à remoção de ramos plagiotrópicos; T4: 16000 hastes ha -1 associado à remoção de ramos plagiotrópicos; e T5: 8000 hastes ha -1 sem nenhuma remoção de ramos plagiotrópicos. De modo geral, a remoção da saia do cafeeiro não proporcionou diferenças entre os tratamentos, e a densidade de 8000 hastes ha -1 foi a que apresentou maior produtividade na média dos três anos safras. A menor produtividade foi observada quando se trabalhou com 4000 hastes ha -1 . Provavelmente quando a densidade de hastes para esse cultivar é superior à 8000 hastes ha -1 há uma competição intraespecífica por luz, que pode causar estiolamento e prejudicar o desempenho agronômico das plantas. Para a cultivar Catuai Vermelho IAC 44 a densidade de hastes que proporciona maior produtividade é a de 8000 hastes ha -1 , independente da remoção de ramos plagiotrópicos.Item Sistema radicular do café arábica conduzido na poda programada de ciclo(Embrapa Café, 2019-10) Miranda, Guilherme Bessa; Baitelle, Diego Corona; Freitas, Silvio de Jesus; Verdin Filho, Abraão Carlos; Vieira, Kezia MoraesA poda programada de ciclo é uma técnica eficaz de revigoramento adotada no cafeeiro conilon. É possível que essa técnica possa ser adotada no cafeeiro arábica de modo a reduzir a morte do sistema radicular, promover o revigoramento e recuperar a capacidade produtiva do cafezal. Nesse contexto, objetivou-se avaliar o sistema radicular do cafeeiro arábica conduzido na poda programada de ciclo, com diferentes densidades de hastes e manejos de limpeza de ramos plagiotrópicos. O experimento foi conduzido a campo no delineamento de blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos foram distribuídos em esquema fatorial 4x2, sendo quatro densidades de hastes (4000, 8000, 12000 e 16000 hastes ha -1 ), dois manejos na retirada de ramos plagiotrópicos (retirada anual e bianual de ramos), com um tratamento adicional (poda tradicional). As raízes foram coletadas em 2016 e 2017. A primeira coleta foi realizada antes da retirada de ramos plagiotrópicos, e a segunda foi feita 90 dias após a retirada de ramos plagiotrópicos. Avaliou- se o diâmetro médio, o comprimento e a área de superfície das raízes. Os resultados mostraram que a retirada anual e bianual de ramos plagiotrópicos não alterou o diâmetro médio, o comprimento com diâmetro ≥ 2 mm, a área superficial com diâmetro ≥ 1 mm e o volume das raízes quando comparadas à poda tradicional. A retirada de ramos plagiotrópicos causou redução do comprimento e da área superficial das raízes finas. A partir da terceira colheita, nas densidades de hastes ≥ 12000 hastes ha -1 , ocorre um aumento das raízes finas e absorventes. Isto mostra que a poda programada de ciclo é uma poda considerada não drástica.Item Poda programada de ciclo na produtividade do cafeeiro arábica na Zona da Mata Mineira(Embrapa Café, 2019-10) Verdin Filho, Abraão Carlos; Baitelle, Diego Corona; Freitas, Silvio de Jesus; Pereira, Cristiano Henrique; Silva, Gustavo Dias; Souza, Matheus Fonseca de; Volpi, Paulo Sérgio; Comério, Marcone; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Maria Amélia Gava; Miranda, Guilherme Bessa; Posse, Sheila Cristina Prucoli; Viçosi, David BrunelliA poda programada de ciclo é uma técnica de revigoramento muito empregada no cafeeiro conilon. É possível que ela possa ser adotada no cafeeiro arábica aumentando a longevidade e a produtividade das lavouras. Nesse contexto, objetivou-se avaliar a influência da poda programada de ciclo no desenvolvimento produtivo do cafeeiro arábica. O experimento foi conduzido a campo durante os anos de 2015 a 2019. Utilizou-se delineamento em blocos casualizados com cinco repetições. Os tratamentos referem-se ao manejo da poda programada de ciclo conduzida em quatro densidades de hastes (4000, 8000, 12000 e 16000 hastes ha -1 ). Também foi empregado um tratamento adicional (testemunha), referente à poda tradicional (recepa). A produtividade com a poda programada de ciclo foi superior à poda tradicional. Provavelmente esse fato ocorreu em função do aumento da densidade de hastes por hectare, associado ao melhor arquitetura que a poda programada de ciclo proporciona para as plantas. A poda programada de ciclo proporciona maior desempenho produtivo, podendo ser utilizada em substituição à poda tradicional na cafeicultura familiar em regiões montanhosas como a Zona da Mata Mineira.Item Estimativa da bienalidade no cafeeiro arábica manejado com a poda programada de ciclo e diferentes números de ramos ortotrópicos(Embrapa Café, 2019-10) Verdin Filho, Abraão Carlos; Rodrigues, Wagner Nunes; Freitas, Silvio de Jesus; Volpi, Paulo Sérgio; Comério, Marcone; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Colodetti, Tafarel Victor; Tomaz, Marcelo Antonio; Baitelle, Diego Corona; Miranda, Guilherme Bessa; Zanoni Junior, Gilmar; Zanoni, katyele PereiraObjetivou-se com o presente estudo, estimar a bienalidade de produção do cafeeiro arábica conduzido com manejo de poda com adoção da Poda Programada de Ciclo (PPC), da limpeza dos ramos, e empregando números crescentes de ramos ortotrópicos por planta. O experimento foi realizado em campo, no município de baixo Guandu-ES, em uma lavoura de café arábica (Catuaí Vermelho IAC 81), recepada e conduzida com diferentes manejos de poda. O experimento seguiu delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições e cinco plantas por parcela experimental. Os cinco manejos de hastes e podas foram: 1 haste ortotrópica por planta e sem retirada de ramos plagiotrópicos após a colheita, 1 haste por planta e com retirada de ramos que produziram acima de 70%, 2 hastes por planta com retirada, 3 hastes por planta com retirada e 4 hastes por planta com retirada. Foram realizadas estimativas da bienalidade considerando a variação temporal por hectare das plantas como um todo e por haste ortotrópica, estudando as médias de produtividade dos anos de alta (2016 e 2018) e de baixa (2017 e 2019). Foi possível observar que a variação temporal da produtividade é modificada pela adoção do manejo de hastes do cafeeiro arábica com uso da PPC, da limpeza dos ramos plagiotrópicos e do aumento do número de hastes ortotrópicas por planta. O ganho de produtividade observado nas plantas com maior número de hastes ortotrópicas gera uma variação maior de produtividade por hectare. Sendo observados ganhos de produtividade mais elevados, durante os anos de alta carga pendente, e manutenção da produtividade superior à das plantas conduzidas com menos hastes nos anos de baixa. A estimativa da bienalidade com base na variação da produtividade por haste mostra uma tendência de efeitos negativos da bienalidade menores em plantas conduzidas com maior número de haste.Item Poda programada de ciclo no crescimento do cafeeiro arábica(Embrapa Café, 2018) Baitelle, Diego Corona; Freitas, Sílvio de Jesus; Verdin-Filho, Abraão Carlos; Miranda, Guilherme Bessa; Vieira, Kezia Moraes; Salomão Soares, Laura Pereira; Silva, Waldinei Souza daObjetivou-se avaliar a influência da poda programada de ciclo no desenvolvimento vegetativo do cafeeiro arábica conduzido em diferentes densidades de hastes e manejos de retirada de ramos plagiotrópicos.Item Poda programada de ciclo na fisiologia do cafeeiro arábica(Embrapa Café, 2018) Baitelle, Diego Corona; Freitas, Sílvio de Jesus; Verdin-Filho, Abraão Carlos; Miranda, Guilherme Bessa; Soares, Laura Pereira Salomão; Silva, Waldinei Souza da; Bernado, Wallace de PaulaObjetivou-se com o trabalho avaliar os aspectos fisiológicos do cafeeiro arábica conduzido na poda programada de clico em diferentes densidades de hastes e manejos de retirada de ramos plagiotrópicos.Item Reguladores de crescimento na uniformidade de maturação e qualidade de bebida do café(Embrapa Café, 2018) Rodrigues, João Paulo Braga; Baitelle, Diego Corona; Freitas, Sílvio de Jesus; Rodrigues, Weverton Pereira; Verdin-Filho, Abraão Carlos; Miranda, Guilherme Bessa; Soares, Laura Pereira Salomão; Silva, Waldinei Souza daObjetivou-se com o trabalho avaliar a uniformidade de maturação dos frutos de cafeeiro e a qualidade dos grãos colhidos por meio da aplicação dos reguladores de crescimento ethephon e mathury.Item Poda programada de ciclo na fisiologia do cafeeiro arábica(Embrapa Café, 2018) Baitelle, Diego Corona; Freitas, Sílvio de Jesus; Verdin-Filho, Abraão Carlos; Miranda, Guilherme Bessa; Soares, Laura Pereira Salomão; Silva, Waldinei Souza da; Bernado, Wallace de PaulaObjetivou- se com o trabalho avaliar os aspectos fisiológicos do cafeeiro arábica conduzido na poda programada de clico em diferentes densidades de hastes e manejos de retirada de ramos plagiotrópicos.