Biblioteca do Café

URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/1

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 5 de 5
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Distribuição de inseticidas em frutos do cafeeiro (Coffea arabica L.) e eficiência no controle da broca-do-cafeeiro (Hypothenemus hampei F.)
    (Faculdade de Ciências Agronômicas - Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, 2009-05-21) Miranda, Gustavo Rabelo Botrel; Raetano, Carlos Gilberto
    Com o objetivo de verificar a distribuição da pulverização, eficiência e risco de impacto ambiental de três inseticidas (chlorpirifos, endossulfan e etofenproxi) utilizados no controle da broca do cafeeiro (Hypothenemus hampei F.), com diferentes equipamentos e volumes de calda, foram conduzidos dois experimentos em lavoura de café (Acaiá) localizada no município de Campos Gerais/MG e, um estudo de previsão de impacto ambiental dos inseticidas realizado em Lisboa/Portugal. O primeiro experimento foi conduzido no delineamento de blocos ao acaso simples e os tratamentos distribuídos no esquema de parcelas subdivididas constituídos por três volumes de calda (150, 300 e 600 L.ha -1 ), combinados com turbopulverizadores (pneumático e hidráulico), sendo o volume menor pulverizado com turbopulverizador pneumático e os outros dois volumes com turbopulverizador hidráulico convencional para café, em sete repetições e, para se avaliar a eficiência dos inseticidas, um segundo experimento foi conduzido no delineamento de blocos ao acaso simples com 10 tratamentos onde combinou-se os tratamentos do experimento anterior com os inseticidas (chlorpirifos, endossulfan e etofenproxi) acrescido de testemunha, em quatro repetições. As parcelas de ambos os experimentos foram constituídas por três linhas de dez plantas cada e avaliadas as quatro plantas centrais de cada parcela. O primeiro experimento avaliado com papéis hidrossensíveis foi realizado em quatro partes diferentes da planta, SML (superior mesmo lado do pulverizador), SLO (superior lado oposto ao caminhamento do pulverizador), IML (inferior mesmo lado do pulverizador) e ILO (inferior lado oposto ao caminhamento do pulverizador), constituindo assim, parcelas subdivididas no espaço. A avaliação da cobertura de pulverização dos frutos no primeiro experimento foi realizada com o uso do corante amarelo fluorescente Saturn Yellow a 0,15% (v/v) na calda atribuindo-se notas de 1 a 5 (1 = ausência de gotas, 2 = 25% de cobertura, 3 = 50% de cobertura, 4 = 75% de cobertura e 5 = 100% de cobertura), dividindo a planta em duas partes para a avaliação: superior e inferior. E, na avaliação quantitativa de depósitos de corante azul brilhante (primeiro experimento) foram coletados 5 frutos na parte superior e 5 frutos na parte inferior da cada planta avaliada para quantificar os depósitos do corante com uso de espectrofotômetro. No segundo experimento, quatro ramos foram marcados na planta (um em cada quadrante), sendo um do lado direito inferior da planta, um do lado esquerdo inferior, um do lado direito superior e outro do lado esquerdo superior, onde foram contados o número de grãos broqueados em cada ramo antes da pulverização, avaliados quinzenalmente até a colheita. Na colheita, os grãos de café de cada parcela foram separados em “bóia”, “verde” e “cereja”, medindo-se o volume e a massa dos grãos. As amostras de café foram secas durante um mês em terreiro para secagem natural. Posteriormente, as amostras foram beneficiadas, classificadas quanto ao tipo e encaminhadas ao laboratório LARP / ESALQ / USP para verificar a quantidade de resíduos no café beneficiado. Quanto aos modelos preditivos sobre o impacto ambiental a partir das características intrínsecas dos produtos endossulfan, clorpirifos e etofenproxi, realizaram-se estudos no Instituto Superior de Agronomia/Universidade Técnica de Lisboa (ISA/UTL) e recorreu-se ao cálculo de um modelo de análise multicompartimental (modelo de fugacidade) e aos índices de lixiviação (GUS e Bacci & Gaggi). Nesta abordagem foram considerados três cenários comparativos, variando os valores de K oc e DT 50 dos inseticidas em análise utilizando adequadas bases de dados destes parâmetros. Foram ainda calculados indicadores ambientais, os quais permitiram analisar as possibilidades de impacto ambiental, considerando dados ecotoxicológicos dos inseticidas e do compartimento ambiental. Os resultados foram analisados pelo teste F e as médias comparadas por Tukey para os dois primeiros experimentos. Concluiu-se que as aplicações com turbopulverizador hidráulico (300 e 600 L.ha -1 ) atingem com mais intensidade a parte inferior do cafeeiro; a aplicação com turbopulverizador pneumático (150L.ha -1 ) é mais homogênea que as aplicações com turbopulverizador hidráulico (300 e 600 L.ha -1 ); todos os produtos foram igualmente eficiente e o produto mais vantajoso para controle da broca do cafeeiro é o endossulfan pois este foi realizado uma pulverização enquanto os outros dois produtos foi necessário realizar uma segunda pulverização; Os danos da broca do café na classificação para os diferentes inseticidas é sempre tipo 2; não foram detectados resíduos dos inseticidas em café beneficiado; mais de 95% de cada inseticida tem tendência de ficar retido no solo; os inseticidas em estudo não são lixiviáveis para o lençol freático; o etofenproxi possui características de menor impacto ambiental.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Chemical control of Conyza canadensis (L.), in mixtures of herbicides with glyphosate in coffee crop
    (Editora UFLA, 2018-04) Silva, Carlos Alberto da; Miranda, Gustavo Rabelo Botrel; Alves, Alberto Donizete; Goulart, Roseli dos Reis
    The plants invasion of Conyza genus has occurred in several regions in Brazil and in the world, due to the selection caused by the continuous use of herbicides with the same active, causing losses in production. This work aims to evaluate the association of herbicides in the control of C. canadensis. The trial was carried out on a farm, in MG, in a Mundo Novo coffee plantation, in a randomized block design (RBD), with 7 treatments and 4 replications, totalizing 28 plots. The treatments were composed by CTU (no application), Glyphosate 1440g i.a ha-1, Glyphosate 1440g i.a ha-1 + Ethyl Chlorimuron 25g i.a ha-1, Glyphosate 1440g i.a ha-1 + Methyl Metsulfuron 6g i.a ha-1, Glyphosate 1440g i.a ha-1 + Flumioxazine 100g i.a ha-1, Glyphosate 1440g i.a ha-1 + Ethyl Carfentrazone 32g i.a ha-1, Glyphosate 1440g i.a ha-1 + Saflufenacil 56g i.a ha-1. In all treatments, non-ionic Dash adjuvant was used in the proportion of 1% of the application volume. Ten evaluations were carried out using the scores criterion, where 1 means efficiency between 0 and 20%; 2 from 21 to 40%; 3 from 41 to 60%; 4 from 61 to 80%; 5 from 81 and 100%. It is concluded the treatment Glyphosate 1440g i.a ha-1 + Saflufenacil 56g i.a ha-1 presented superior results from the first evaluation, evolving until the conclusion of this experiment.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Quantificação de depósitos e deriva de pulverização utilizando diferentes pontas em pulverizador costal no cafeeiro
    (Editora UFLA, 2016-07) Miranda, Gustavo Rabelo Botrel; Silva, Marcos dos Reis; Alves, Alberto Donizete; Gonçalves, Eugênio José
    A eficiência da aplicação foliar de determinados produtos sobre o cafeeiro, depende, na maioria das vezes, da cobertura da superfície foliar com o produto aplicado em forma de pulverização. Neste estudo, objetivou-se quantificar o depósito do líquido aplicado sobre as folhas do cafeeiro e a deriva ocorrida, quando aplicado através de um pulverizador costal, munido de bicos cônicos com diferentes pontas de pulverização. O delineamento utilizado para ambos os experimentos foi o de blocos ao acaso (DBC), com cinco tratamentos: (JD-10 “chapinha” - UTC, J4-2, J5-2, J6-2 e JA-2), com quatro repetições e parcelas úteis com 6 plantas, sendo que, para a quantificação da deriva, utilizou-se esquema de parcelas subdivididas no espaço. A pulverização foi direcionada ao topo da planta do café em fase de formação (1 ano), localizada no município de Monte Santo de Minas/MG. Para avaliar quantitativamente os depósitos foi utilizada uma solução composta pelo corante alimentício azul brilhante (FD&C no 1) a 0,15% (p/v). Em seguida, para verificar os depósitos de pulverização em folhas, coletaram-se 5 folhas do terço médio do cafeeiro para formar uma parcela e, para quantificação de deriva da pulverização foram colocadas placas de Petri distribuídas ao longo da parcela pulverizada nos seguintes pontos: a primeira placa no centro da planta, a segunda placa na projeção da barra do cafeeiro e a terceira placa a 0,40 m da projeção da barra do cafeeiro. Os resultados obtidos permitem concluir que a ponta J4-2 proporcionou maior acúmulo de depósitos de pulverização, em folhas de cafeeiro e menores perdas por deriva de pulverização, para as condições deste trabalho.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Avaliação de depósitos em folhas de cafeeiro utilizando pulverizador costal manual com diferentes pontas de pulverização
    (Embrapa Café, 2013) Silva, Marcos dos Reis; Miranda, Gustavo Rabelo Botrel; Alves, Alberto Donizete; Gonçalves, Eugenio José
    Com o objetivo de verificar o acúmulo de depósitos em folhas do cafeeiro foi conduzido o experimento em lavoura de café, com 1 ano de idade localizada no município de Monte Santo de Minas – MG. O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso (DBC) para avaliar os depósitos em folhas de cafeeiro, sendo utilizado cinco tratamentos – tipos de pontas (JD-10 conhecido como “chapinha” – Testemunha, J4-2, J5-2, J6-2 e JA-2) com quatro repetições e parcelas úteis com 4 plantas. Para avaliação quantitativa dos depósitos de pulverização em folhas de cafeeiro foi preparada uma solução marcadora composta pelo corante alimentício azul brilhante (FD&C nº 1) a 0,15% (p/v) e pulverizada sobre o cafeeiro. Coletou-se 5 folhas do terço médio do cafeeiro e após a remoção do corante utilizou-se um espectrômetro Femto 700S para quantificação dos depósitos. Os resultados obtidos permitem concluir que as pontas J4-2, J5-2 e J6-2, foram as que obtiveram maior acumulo de depósitos.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Métodos alternativos de desinfestação de plantas invasoras em substratos na formação de mudas de café (Coffea arabica L.)
    (2005) Miranda, Gustavo Rabelo Botrel; Almeida, Gustavo Rennó Reis; Gonzalez, Raphael G.; Guimarães, Rubens José; Souza, Itamar Ferreira de; Paiva, Leandro Carlos; Macedo, Noele G. A.; Embrapa - Café
    O brometo de metila é o produto mais utilizado na esterilização de substratos de mudas de cafeeiro, porém deveria sair do mercado neste ano, o mesmo também oferece efeitos danosos à camada de ozônio, assim, tendo o conhecimento de tais problemas este trabalho teve por objetivo encontrar algum método alternativo que proporcionasse uma alta eficiência para eliminar as plantas invasoras do substrato das mudas, por ser comum encontra-las em viveiro de mudas de cafeeiro quando não é usado o brometo de metila. O experimento foi montado em um viveiro provisório construído no departamento de fitopatologia da Universidade Federal de Lavras em julho de 2004, com os tratamentos: Brometo de Metila, Autoclave, Fosfeto de Alumínio, Pentacloronitrobenzeno (PCNB) na muda, Coletor solar, Solarização (15, 30 e 45 dias de exposição), Formol (3 litros da mistura/0,2 m 3 de solo e 2 litros da mistura/0,2 m 3 de solo), Hipoclorito de Sódio (0,5% regado no solo), Fogo Direto (Maçarico com 1min/m 2 ) e substrato sem nenhum método de controle (Testemunha).Todos os tratamentos tinham dimensões de um metro quadrado com vinte centímetros de altura a fim de encher 144 mudas para distribuí-las em quatro repetições. As avaliações foram realizadas nos quatro primeiros meses de condução do experimento. O melhor resultado deste trabalho foi o tratamento com a autoclave e o brometo de metila que obtiveram menor germinação destas plantas durante o tempo de avaliação.