Biblioteca do Café
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Item Modelo matemático para previsão antecipada de cultivares de café do IFSULDEMINAS – Campus Machado(Embrapa Café, 2011) Reinato, Rosicler Aparecida de Oliveira; Miranda, José Messias; Bragion, Maria de Lourdes LimaEste trabalho teve como objetivo ajustar um modelo matemático para previsão de safra de algumas cultivares de café do IFSULDEMINAS, Campus Machado, através da observações de algumas características fenológicas das plantas: altura, média de grãos nos 4° e 5° internódios dos ramos plagiotrópricos (lado do sol nascente e poente), produção real da planta e do talhão, assim como o comprimento em metro de linha de café por hectare.Item Micro-organismos em café (Coffea arabica) com casca e beneficiados cultivados em diferentes altitudes(Embrapa Café, 2015-06) Compri, Larissa; Bonilha, Ana Letícia Caproni; Florentino, Ligiane Aparecida; Miranda, José MessiasO objetivo desse trabalho foi verificar a diversidade de micro-organismos presente em amostras de café (Coffea arabica L.) bica corrida beneficiados e sem beneficiamento, de duas localidades e relacionar o ambiente em seu desenvolvimento. Foram utilizadas amostras de café de duas propriedades, sendo a primeira localizada no município de Cabo Verde a uma altitude de aproximadamente 900 metros e a segunda, localizada as margens da Represa de Furnas no município de Alfenas, a uma altitude de aproximadamente 800 metros. As amostras foram coletadas no campo, secas nas respectivas propriedades e divididas em duas partes: uma permanecendo com casaca e a outra submetida ao beneficiamento e em seguida encaminhadas ao laboratório. Das amostras de cada propriedade foram retirados aleatoriamente 200 frutos (com casca) e 200 sementes (beneficiados) para distribuição de 25 sementes e 25 frutos em placas de Petri em condições assépticas. A desinfestação foi realizada com 100 frutos (com casca) e 100 sementes (beneficiados) e o restante dos frutos e sementes não foram submetidos à desinfestação, em seguida foi feito o plaqueamento e os frutos e sementes foram incubados em câmara com fotoperíodo. Para o isolamento dos fungos foi utilizada a técnica de plaqueamento direto em meios seletivos. Os isolados foram identificados morfologicamente e quanto sua estrutura em microscópio ótico. Para a avaliação da diversidade de colônias fúngicas de frutos e sementes de café nas diferentes altitudes foi usado o Índice de diversidade de Shannon-Weaver. Nas condições do experimento foi observada maior diversidade de micro-organismos nas amostras coletadas na altitude de 800 m em café em coco. O beneficiamento do fruto contribui para a diminuição da incidência de micro-organismos. A ocorrência total de micro-organismos nas duas amostras de café em coco foram maiores do que nas amostras de café beneficiados.