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    Acibenzolar-s-metil no controle da ferrugem e da cercosporiose do cafeeiro em condições de campo
    (Editora UFLA, 2013-01) Fernandes, Luiz Henrique Monteiro; Resende, Mário Lúcio Vilela de; Pereira, Ricardo Borges; Costa, Bruno Henrique Garcia; Monteiro, Ana Cristina Andrade; Ribeiro Júnior, Pedro Martins
    Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito do indutor de resistência acibenzolar-S-metil (ASM), associado ou não com fungicida à base de ciproconazol + azoxystrobin, no controle da ferrugem e cercosporiose do cafeeiro em condições de campo. O ensaio foi realizado em dois anos safra (2007/2008 e 2008/2009), em plantio comercial com a cultivar Mundo Novo. Os tratamentos utilizados foram: ASM (25 g ha -1 ) aplicado mensalmente 5 vezes (dezembro a abril de cada ano safra); fungicida (500 mL ha -1 ) e a mistura fungicida (500 mL ha -1 ) + ASM aplicados 3 vezes (dezembro, fevereiro e abril de cada ano safra); a mistura fungicida (500 mL ha -1 ) aplicado 3 vezes (dezembro, fevereiro e abril de cada ano safra) + ASM aplicado 5 vezes (dezembro a abril de cada ano safra); a mistura fungicida (750 mL ha -1 ) aplicados 2 vezes (dezembro e março de cada ano safra) + ASM aplicado 5 vezes (dezembro a abril de cada ano safra) e testemunha. O controle da ferrugem (84%) proporcionado pelo ASM foi estatisticamente igual ao tratamento com o fungicida (94%) no ano de safra baixa (2008/2009), quando a intensidade das doenças não foi tão elevada quanto no ano de safra alta (2007/2008). No ano de safra alta, o ASM não controlou a cercosporiose, enquanto que no ano de safra baixa esse produto controlou a cercosporiose (77%) de forma inferior ao fungicida (92%) e suas misturas (89 a 94%). Em ano de safra baixa, o ASM pode ser usado no controle da ferrugem e cercosporiose do cafeeiro e apresentou compatibilidade com o fungicida ciproconazol + azoxystrobin.
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    Associação de indutores de resistência para o manejo da ferrugem do cafeeiro e análise bioquímica da resposta de defesa induzida
    (Universidade Federal de Lavras, 2011-02-25) Monteiro, Ana Cristina Andrade; Resende, Mário Lúcio Vilela de
    A ferrugem alaranjada é uma das principais doenças do cafeeiro e, cada vez mais, buscam-se novas alternativas de controle dessa enfermidade. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar indutores de resistência associados e isoladamente para o manejo da ferrugem em mudas de cafeeiro, além de estudar o efeito destes na ativação de mecanismos envolvidos na resposta de defesa. Para cumprir os objetivos, foram realizados três experimentos. O primeiro foi conduzido em casa de vegetação com a cultivar Mundo Novo utilizando-se os indutores e associações: NEFID (extrato de folha de cafeeiro); NEFID + fosfito de cobre 5,0 mL L -1 ; NEFID + fosfito de manganês 5,0 mL L -1 ; NEFID + fosfito de cobre 2,5 mL L -1 + fosfito de manganês 2,5 mL L -1 ; ECFC (extrato de casca de café); ECFC + fosfito de cobre 5,0 mL L -1 ; ECFC + fosfito de manganês 5,0 mL L -1 ; ECFC + fosfito de cobre 2,5 mL L -1 + fosfito de manganês 2,5 mL L -1 ; fosfito de cobre 5,0 mL L -1 ; fosfito de manganês 5,0 mL L -1 ; ASM (acibenzolar-S-metil) 0,2 g L -1 ; Viça-Café Plus ® 7,0 g L -1 ; fungicida (ciproconazol + azoxistrobina) 1,25 mL L -1 , uma testemunha inoculada e uma absoluta. No segundo experimento avaliou-se o efeito dos tratamentos utilizados no primeiro experimento na germinação de urediniósporos de H. vastatrix. No terceiro experimento avaliou-se o efeito do NEFID, fosfito de manganês, associação de NEFID + fosfito de cobre + fosfito de manganês, ASM e do fungicida ciproconazol + azoxistrobina, tratamentos estes que obtiveram melhores resultados no primeiro experimento, na atividade de enzimas de defesa, nos teores de fenóis e de lignina. O NEFID + Fosfito de Cu + Fosfito de Mn reduziu em 84% severidade da ferrugem e apresentou 85% de inibição da germinação dos esporos de H. vastatrix. Observou-se que todas as associações de indutores de resistência mais os tratamentos NEFID e ECFC proporcionaram maior crescimento das mudas. No experimento bioquímico, observou-se que, para a associação de NEFID + fosfito de cobre + fosfito de manganês, com inoculação, o NEFID, sem inoculação, e ASM, inoculado e não inoculado houve aumento na atividade de peroxidase. Maior atividade de quitinase foi observada em folhas de cafeeiro tratadas com fosfito de manganês e ASM, não inoculadas com H. vastatrix. A associação de NEFID + fosfito de cobre + fosfito de manganês, NEFID, fosfito de manganês e fungicida ciproconazol + azoxistrobina promoveram aumento da atividade de β-1,3- glucanse em folhas de cafeeiro não inoculadas. Quanto ao teor de lignina, não houve diferença significativa nos tratamentos. Observou-se, também, que houve maiores teores de fenóis solúveis totais em plantas tratadas com ASM e fungicida, sem inoculação do patógeno e em todos os tratamentos, com exceção da testemunha, com inoculação do patógeno. A associação de NEFID + fosfito de cobre + fosfito de manganês, NEFID e fosfito de manganês controlaram a ferrugem em mudas de cafeeiro, pelo aumento da atividade das proteínas de defesa, dos fenóis solúveis totais e, também, pela toxidez direta ao patógeno. A associação de produtos que apresentem diferentes modos de ação, como indução de resistência e toxidez direta a patógenos, que sejam menos tóxicos ao homem e ambiente tenham um futuro promissor numa agricultura sustentável.
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    Formulações à base de subprodutos da lavoura cafeeira e da indústria cítrica no manejo da cercosporiose de mudas de cafeeiro
    (Embrapa Café, 2015) Monteiro, Ana Cristina Andrade; Resende, Mário Lúcio Vilela de; Botelho, Deila Magna dos Santos; Vasconcelos, Victor Augusto Maia; Nogueira, Lucas Gabriel Pimenta; Carvalho, Camila Aparecida; Silva, Joyce Alves Goulart da; Oliveira, Dario Amadeu de Muniz
    A cercosporiose, causada por Cercospora coffeicola, é uma das principais doenças fúngicas do cafeeiro no Brasil, destacando-se em condições de campo e em viveiros. Diante disso, estudos vêm sendo realizados para buscar novas alternativas de controle dessa enfermidade. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar formulações à base de subprodutos das indústrias de café e da lavoura de citros no manejo da cercosporiose em mudas de cafeeiro. Os tratamentos foram: Greenforce CuCa (5,0 mL L-1), Greenforce V (5,0 mL L-1), Viça-Café Plus® (6,25 g L-1), fungicida (1,25 mL L-1), testemunha inoculada e testemunha absoluta (sem inoculação e sem pulverização). Mudas de cafeeiro, com sete meses de idade foram usadas no experimento e para aplicação dos tratamentos. Sete dias após a pulverização, realizou-se a inoculação com a suspensão de conídios de C. coffeicola (4,0 x 104 conídios mL-1) e, em seguida, as plantas foram submetidas a uma câmara úmida, por um período de 72 horas. Foram realizadas seis avaliações da severidade da cercosporiose em um intervalo de tempo de cinco dias entre as avaliações. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, com três repetições e parcela experimental composta por três plantas. Verificou-se que formulação à base de subprodutos da lavoura cafeeira (Greenforce CuCa) proporcionou controle da cercosporiose em mudas de cafeeiro, semelhante ao fungicida. A formulação à base de subprodutos da lavoura cafeeira e da indústria cítrica (Greenforce V) proporcionou controle intermediário da doença, semelhante ao fertilizante foliar padrão utilizado pelos cafeicultores. Assim, ambas as formulações podem ser uma alternativa para o manejo da cercosporiose do cafeeiro.
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    Desenho e teste de primers para RT-PCR de genes que codificam enzimas antioxidantes do cafeeiro
    (Embrapa Café, 2015) Monteiro, Ana Cristina Andrade; Resende, Mário Lúcio Vilela de; Andrade, Camila Cristina Lage de; Vale, Paula Adrielly Souza; Guimarães, Sandra Elisa; Botelho, Deila Magna dos Santos; Vilela, Rossiane Oliveira; Vasconcelos, Victor Augusto Maia
    Plantas sob estresse geralmente usam um complexo sistema de defesa antioxidante constituído de enzimas, como a superóxido dismutase, catalase, glutationa peroxidase e ascorbato peroxidase. Considerando que Coffea arabica é uma espécie agronômica de importância para os países produtores e que é crescente as pesquisas moleculares envolvendo o cafeeiro, o objetivo deste trabalho foi desenhar primers, para serem utilizados na técnica de RT-PCR, dos genes SOD, CAT, GPX e APX do cafeeiro, que codificam as enzimas superóxido dismutase, catalase, glutationa peroxidase e ascorbato peroxidase, respectivamente. Primers foram desenhados a partir de sequências gênicas depositadas no GenBank e com o auxílio do software Integrated DNA Technologies (IDT). Os primers foram confeccionados pela empresa SIGMA e, em seguida, foi realizada uma RT-PCR dos mesmos com DNA extraído de folhas de mudas de cafeeiro e com água (controle). As condições da reação foram 2 minutos a 95°C, seguidos por 30 ciclos de 40 segundos a 95°C, 35 segundos a 58ºC e 20 segundos a 72°C, e finalizando com 5 minutos a 72°C. Para cada reação, foi utilizado 1,0 μL de DNA, 0,75 μL de cada primer, 5,0 μL de Green GoTaq, 2,0 μL de MgCl2, 0,5 μL de dNTP e 0,125 μL de GoTaq, para um volume final 25,0μL por amostra. A RT-PCR foi visualizada em gel de agarose 1,5%, corado com GelRedTM. Nenhum dos primers amplificou na ausência de DNA. O primer APX amplificou em dois tamanhos diferentes e o primer SOD não ocorreu nenhuma amplificação. Somente os primers CAT e GPX amplificaram no tamanho em que foram desenhados, estando aptos para serem utilizados em trabalhos com RT-PCR.
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    Indutores de resistência no manejo da ferrugem do cafeeiro e sua toxicidade aos esporos do patógeno
    (Embrapa Café, 2013) Silva, Joyce Alves Goulart da; Monteiro, Ana Cristina Andrade; Resende, Mário Lúcio Vilela de; Costa, Bruno Henrique Garcia; Ribeiro Júnior, Pedro Martins; Silva Junior, Manoel Batista da; Rennó, Marcelo Henrique Lisboa; Vitorino, Luiz Rodolpho Rodrigues
    O cafeeiro (Coffea arabica L.) é uma das espécies agronômicas mais relevantes para o Brasil, sendo de significativa importância para a economia nacional. Alguns fatores limitam a produção de café, como condições climáticas adversas, deficiências nutricionais e, principalmente, a presença de pragas e doenças. Dentre as doenças do cafeeiro, destaca-se a ferrugem alaranjada (Hemileia vastatrix). O controle da ferrugem é realizado principalmente por meio de fungicidas que, quando utilizado indiscriminadamente pode causar danos ao ambiente e aos produtores, além de aumentar os custos de produção. Diante disso, objetivou-se neste trabalho avaliar formulações à base de subprodutos das indústrias de café e formulações de fosfitos no manejo da ferrugem do cafeeiro. Para isso, foram realizados testes in vivo e in vitro com os seguintes tratamentos: Greenforce FULL, Greenforce PLUS, Greenforce CuCa (5,0 mL L-1), Greenforce KP (5,0 mL L-1), Fulland (4,0 mL L-1), Reforce Cu (3,0 mL L-1), Viça-Café Plus® (6,25 g L-1), PrioriXtra® (0,625 mL L-1)e testemunha (água), a fim de avaliar o efeito destas formulações na proteção de mudas de cafeeiro contra Hemileia vastatrix, além da toxicidade desta sobre a germinação de urediniósporos do patógeno. O Greenforce FULL, controlou a ferrugem em mudas de cafeeiro e 74% de eficiência, não diferindo do fungicida PrioriXtra® que teve eficiência de controle de 100%