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    Indutores de resistência no manejo da ferrugem e cercosporiose do cafeeiro (Coffea arabica) : análises bioquímicas e moleculares
    (Universidade Federal de Lavras, 2014-10-10) Monteiro, Ana Cristina Andrade; Resende, Mário Lúcio Vilela de
    A ferrugem e a cercosporiose, causadas por Hemileia vastatrix e Cercospora coffeicola, respectivamente, são as principais doenças fúngicas do cafeeiro no Brasil. Considerando-se a necessidade do desenvolvimento de produtos alternativos para o seu controle, objetivou-se neste trabalho avaliar o efeito de fontes de fosfitos e de formulações à base de subprodutos da lavoura cafeeira e da indústria cítrica no controle destas doenças, em condições de casa-de-vegetação e de campo. Após isso, selecionaram-se o Greenforce CuCa (formulação à base de subproduto da indústria cafeeira adicionada de cobre e cálcio) e o fosfito de manganês para estudar seus efeitos na interação cafeeiro- H. vastatrix e cafeeiro- C. coffeicola, respectivamente. Verificou-se que fontes de fosfitos e formulações à base de subprodutos da lavoura cafeeira e da indústria cítrica proporcionaram controle da ferrugem e cercosporiose tanto em plantas de cafeeiro adultas quanto em mudas. Em condições de campo, observou-se que as associações de fontes de fosfitos e de formulações à base de subprodutos da lavoura cafeeira e da indústria cítrica com fungicida controlaram a ferrugem e cercosporiose, sendo mais eficaz quando comparado à aplicação dos produtos isoladamente, além de proporcionarem maior retenção foliar e maior produção. Nas análises bioquímica e molecular, comprovou-se que Greenforce CuCa induziu o aumento da transcrição dos genes CaPR1, CaGT, LOX e PAL e, também, proporcionou um incremento na atividade das enzimas peroxidase (POX), ascorbato peroxidase (APX), catalase (CAT), superóxido dismutase (SOD), fenilalanina amônialiase (PAL) e polifenol oxidase (PPO) em mudas de cafeeiro inoculadas e não inoculadas com C. coffeicola. Já o fosfito de manganês induziu respostas de defesa nas mudas de cafeeiro, pois aumentou a transcrição dos genes POX, CAT, GLU e PAL em plantas não inoculadas com o patógeno e, também, proporcionou um incremento na atividade das enzimas APX, SOD e PPO em plantas não inoculadas e inoculadas com H. vastatrix. Pelos resultados observados indica-se que o uso de fosfitos ou de formulações à base de subprodutos da lavoura cafeeira e da indústria cítrica pode ser utilizado no manejo de doenças do cafeeiro.
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    Indutores de resistência no controle da cercosporiose do cafeeiro: análise de genes relacionados à defesa
    (Editora UFLA, 2016-07) Guimarães, Sandra Eliza; Resende, Mário Lúcio Vilela; Santos, Deila Magna dos; Monteiro, Ana Cristina Andrade; Vasconcelos, Victor Augusto Maia; Silva Júnior, Manoel Batista da
    Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito de indutores de resistência, formulações à base de extratos vegetais e fungicida na proteção de mudas de cafeeiro no controle de Cercospora coffeicola. Além disso, objetivou-se selecionar os tratamentos alternativos que se destacaram no controle da cercosporiose e estudar seu efeito como indutor de resistência, por meio da análise da expressão de genes de defesa. Os tratamentos aplicados foram: Greenforce CuCa, Greenforce KP e ET64-DT, que são formulações à base de extratos vegetais (estão sob sigilo de patente - PI 0603575-2), fertilizante mineral, acibenzolar-S-metil (ASM), e como controle, o fungicida epoxiconazol + piraclostrobina. Foram realizadas avaliações semanais de incidência da cercosporiose para cálculo da área abaixo da curva de progresso da incidência (AACPI) da doença. Após análise deste experimento, foram escolhidos os dois melhores tratamentos alternativos para avaliar o potencial de indução de resistência dos mesmos. Para isso, foi instalado um segundo experimento para analisar a expressão de genes que são traduzidos nas enzimas lipoxigenase, catalase, glutationa peroxidase e quitinase. A aplicação do fungicida epoxiconazol + piraclostrobina resultou em controle mais efetivo da incidência da doença, diferindo dos demais tratamentos testados. Os produtos Greenforce CuCa e ASM, na dose 0,05 g.L -1 , proporcionaram redução de 38 e 35%, respectivamente, da AACPI da cercosporiose, diferindo dos demais tratamentos. Na análise da expressão gênica da resposta aos indutores, observou-se que a maior expressão dos genes que codificam as enzimas lipoxigenase, catalase, glutationa peroxidase e quitinase ocorreu às 24 horas, após aplicação do ASM, e às 48 horas para o Greenforce CuCa, havendo diferença de um tratamento para o outro nestes períodos. Plantas que foram pulverizadas com Greenforce CuCa apresentaram, também, maior expressão do gene da lipoxigenase às 72 horas após a aplicação deste produto, diferindo do ASM. Com este trabalho, foi possível verificar que os produtos Greenforce CuCa e ASM controlam a cercosporiose por meio da indução de genes de defesa em cafeeiro
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    Acibenzolar-s-metil no controle da ferrugem e da cercosporiose do cafeeiro em condições de campo
    (Editora UFLA, 2013-01) Fernandes, Luiz Henrique Monteiro; Resende, Mário Lúcio Vilela de; Pereira, Ricardo Borges; Costa, Bruno Henrique Garcia; Monteiro, Ana Cristina Andrade; Ribeiro Júnior, Pedro Martins
    Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito do indutor de resistência acibenzolar-S-metil (ASM), associado ou não com fungicida à base de ciproconazol + azoxystrobin, no controle da ferrugem e cercosporiose do cafeeiro em condições de campo. O ensaio foi realizado em dois anos safra (2007/2008 e 2008/2009), em plantio comercial com a cultivar Mundo Novo. Os tratamentos utilizados foram: ASM (25 g ha -1 ) aplicado mensalmente 5 vezes (dezembro a abril de cada ano safra); fungicida (500 mL ha -1 ) e a mistura fungicida (500 mL ha -1 ) + ASM aplicados 3 vezes (dezembro, fevereiro e abril de cada ano safra); a mistura fungicida (500 mL ha -1 ) aplicado 3 vezes (dezembro, fevereiro e abril de cada ano safra) + ASM aplicado 5 vezes (dezembro a abril de cada ano safra); a mistura fungicida (750 mL ha -1 ) aplicados 2 vezes (dezembro e março de cada ano safra) + ASM aplicado 5 vezes (dezembro a abril de cada ano safra) e testemunha. O controle da ferrugem (84%) proporcionado pelo ASM foi estatisticamente igual ao tratamento com o fungicida (94%) no ano de safra baixa (2008/2009), quando a intensidade das doenças não foi tão elevada quanto no ano de safra alta (2007/2008). No ano de safra alta, o ASM não controlou a cercosporiose, enquanto que no ano de safra baixa esse produto controlou a cercosporiose (77%) de forma inferior ao fungicida (92%) e suas misturas (89 a 94%). Em ano de safra baixa, o ASM pode ser usado no controle da ferrugem e cercosporiose do cafeeiro e apresentou compatibilidade com o fungicida ciproconazol + azoxystrobin.
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    Acibenzolar-s-methyl in rust and blotch control in field conditions
    (Editora UFLA, 2013-01) Fernandes, Luiz Henrique Monteiro; Resende, Mário Lúcio Vilela de; Pereira, Ricardo Borges; Costa, Bruno Henrique Garcia; Monteiro, Ana Cristina Andrade; Ribeiro Júnior, Pedro Martins
    The objective of this study was to evaluate the effect of acibenzolar-S-methyl (ASM) resistance inductor, associated or not with the fungicide azoxystrobin + cyproconazole base, the control of Cercospora leaf rust and coffee under field conditions. The study was conducted during two harvest years (2007/2008 and 2008/2009), in commercial planting of the Mundo Novo cultivar. Used treatments were: ASM (25 g ha -1 ) applied omnthly five times (from December to April of each harvest year); fungicide (500 mL ha -1 ) and the mixture fungicide (500 mL ha -1 ) + ASM applied three times (December, February and April of each harvest year); the mixture fungicide (500 mL ha -1 ) applied three times (December, February and April of each harvest year) + ASM applied five times (December to April of each harvest year); the mixture fungicide (750 mL ha -1 ) applied two times (December and March of each harvest year) + ASM applied five times (December to April of each harvest year) and witness. Rust control (84%) given by ASM was statistically equal to the treatment with fungicide (94%) in the low harvest year (2008/2009), when diseases intensity was not as high as in the high harvest year (2007/2008). In the high harvest year, ASM did not control blotch, while in the low harvest year this product controlled blotch (77%) at an inferior rate compared to fungicide (92%) and mixtures (89 to 94%). In low harvest years, ASM can be used in rust and blotch control for coffee trees and showed compatibility with the fungicide ciproconazole + azoxystrobin.
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    Associação de indutores de resistência para o manejo da ferrugem do cafeeiro e análise bioquímica da resposta de defesa induzida
    (Universidade Federal de Lavras, 2011-02-25) Monteiro, Ana Cristina Andrade; Resende, Mário Lúcio Vilela de
    A ferrugem alaranjada é uma das principais doenças do cafeeiro e, cada vez mais, buscam-se novas alternativas de controle dessa enfermidade. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar indutores de resistência associados e isoladamente para o manejo da ferrugem em mudas de cafeeiro, além de estudar o efeito destes na ativação de mecanismos envolvidos na resposta de defesa. Para cumprir os objetivos, foram realizados três experimentos. O primeiro foi conduzido em casa de vegetação com a cultivar Mundo Novo utilizando-se os indutores e associações: NEFID (extrato de folha de cafeeiro); NEFID + fosfito de cobre 5,0 mL L -1 ; NEFID + fosfito de manganês 5,0 mL L -1 ; NEFID + fosfito de cobre 2,5 mL L -1 + fosfito de manganês 2,5 mL L -1 ; ECFC (extrato de casca de café); ECFC + fosfito de cobre 5,0 mL L -1 ; ECFC + fosfito de manganês 5,0 mL L -1 ; ECFC + fosfito de cobre 2,5 mL L -1 + fosfito de manganês 2,5 mL L -1 ; fosfito de cobre 5,0 mL L -1 ; fosfito de manganês 5,0 mL L -1 ; ASM (acibenzolar-S-metil) 0,2 g L -1 ; Viça-Café Plus ® 7,0 g L -1 ; fungicida (ciproconazol + azoxistrobina) 1,25 mL L -1 , uma testemunha inoculada e uma absoluta. No segundo experimento avaliou-se o efeito dos tratamentos utilizados no primeiro experimento na germinação de urediniósporos de H. vastatrix. No terceiro experimento avaliou-se o efeito do NEFID, fosfito de manganês, associação de NEFID + fosfito de cobre + fosfito de manganês, ASM e do fungicida ciproconazol + azoxistrobina, tratamentos estes que obtiveram melhores resultados no primeiro experimento, na atividade de enzimas de defesa, nos teores de fenóis e de lignina. O NEFID + Fosfito de Cu + Fosfito de Mn reduziu em 84% severidade da ferrugem e apresentou 85% de inibição da germinação dos esporos de H. vastatrix. Observou-se que todas as associações de indutores de resistência mais os tratamentos NEFID e ECFC proporcionaram maior crescimento das mudas. No experimento bioquímico, observou-se que, para a associação de NEFID + fosfito de cobre + fosfito de manganês, com inoculação, o NEFID, sem inoculação, e ASM, inoculado e não inoculado houve aumento na atividade de peroxidase. Maior atividade de quitinase foi observada em folhas de cafeeiro tratadas com fosfito de manganês e ASM, não inoculadas com H. vastatrix. A associação de NEFID + fosfito de cobre + fosfito de manganês, NEFID, fosfito de manganês e fungicida ciproconazol + azoxistrobina promoveram aumento da atividade de β-1,3- glucanse em folhas de cafeeiro não inoculadas. Quanto ao teor de lignina, não houve diferença significativa nos tratamentos. Observou-se, também, que houve maiores teores de fenóis solúveis totais em plantas tratadas com ASM e fungicida, sem inoculação do patógeno e em todos os tratamentos, com exceção da testemunha, com inoculação do patógeno. A associação de NEFID + fosfito de cobre + fosfito de manganês, NEFID e fosfito de manganês controlaram a ferrugem em mudas de cafeeiro, pelo aumento da atividade das proteínas de defesa, dos fenóis solúveis totais e, também, pela toxidez direta ao patógeno. A associação de produtos que apresentem diferentes modos de ação, como indução de resistência e toxidez direta a patógenos, que sejam menos tóxicos ao homem e ambiente tenham um futuro promissor numa agricultura sustentável.
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    Associação de indutores de resistência na proteção de mudas de cafeeiro contra Hemileia vastatrix
    (Embrapa Café, 2011) Monteiro, Ana Cristina Andrade; Pereira, Vanessa Foresti; Valente, Thaís Cainã Teixeira; Silva, Joyce Alves Goulart da; Vitorino, Luiz Rodolpho Rodrigues; Ribeiro Junior, Pedro Martins; Resende, Mário Lúcio Vilela de
    O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar indutores de resistência associados e isoladamente para o manejo da ferrugem em mudas de cafeeiro em casa de vegetação.
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    Esporulação de isolados de Cercospora coffeicola Berk. & Cooke provenientes de diferentes espécies hospedeiras
    (Embrapa Café, 2015) Botelho, Deila Magna dos Santos; Resende, Mário Lúcio Vilela de; Vale, Paula Adrielly Souza; Monteiro, Ana Cristina Andrade; Vilela, Rossiane de Oliveira; Ribeiro, Ingridy Simone; Patrício, Flávia Rodrigues Alves; Zambolim, Laércio
    Cercospora coffeicola é um fungo que afeta plantas do gênero Coffea e causa prejuízos a cultura do cafeeiro. A esporulação de C. coffeicola é influenciada pela composição do meio de cultura e luminosidade, entretanto informações sobre a influência da espécie hospedeira na esporulação do patógeno são escassas. Com isto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a esporulação de isolados de C. coffeicola obtidos das espécies Coffea arabica, C. canephora, C. stenophylla e C. liberica var. dewerei. Para obtenção de esporos dos diferentes isolados, disco de micélio das colônias foram macerados, submetidos a agitação pelo período de quatro dias e posteriormente colocados em BOD por quatro dias para secagem das placas. A esporulação foi quantificada com hemancitometro. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizados com quatro tratamentos (C. arabica, C. canephora, C. stenophylla e C. liberica var. dewerei) e cinco repetições. Os isolados de C. coffeicola obtidos das diferentes espécies hospedeiras apresentaram variação na esporulação em que maiores valores foram observados nos isolados obtidos das espécies C. stenophylla e C. liberica var. dewerei e o menor no isolado proveniente da espécie C. canephora.
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    Formulações à base de subprodutos da lavoura cafeeira e da indústria cítrica no manejo da cercosporiose de mudas de cafeeiro
    (Embrapa Café, 2015) Monteiro, Ana Cristina Andrade; Resende, Mário Lúcio Vilela de; Botelho, Deila Magna dos Santos; Vasconcelos, Victor Augusto Maia; Nogueira, Lucas Gabriel Pimenta; Carvalho, Camila Aparecida; Silva, Joyce Alves Goulart da; Oliveira, Dario Amadeu de Muniz
    A cercosporiose, causada por Cercospora coffeicola, é uma das principais doenças fúngicas do cafeeiro no Brasil, destacando-se em condições de campo e em viveiros. Diante disso, estudos vêm sendo realizados para buscar novas alternativas de controle dessa enfermidade. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar formulações à base de subprodutos das indústrias de café e da lavoura de citros no manejo da cercosporiose em mudas de cafeeiro. Os tratamentos foram: Greenforce CuCa (5,0 mL L-1), Greenforce V (5,0 mL L-1), Viça-Café Plus® (6,25 g L-1), fungicida (1,25 mL L-1), testemunha inoculada e testemunha absoluta (sem inoculação e sem pulverização). Mudas de cafeeiro, com sete meses de idade foram usadas no experimento e para aplicação dos tratamentos. Sete dias após a pulverização, realizou-se a inoculação com a suspensão de conídios de C. coffeicola (4,0 x 104 conídios mL-1) e, em seguida, as plantas foram submetidas a uma câmara úmida, por um período de 72 horas. Foram realizadas seis avaliações da severidade da cercosporiose em um intervalo de tempo de cinco dias entre as avaliações. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, com três repetições e parcela experimental composta por três plantas. Verificou-se que formulação à base de subprodutos da lavoura cafeeira (Greenforce CuCa) proporcionou controle da cercosporiose em mudas de cafeeiro, semelhante ao fungicida. A formulação à base de subprodutos da lavoura cafeeira e da indústria cítrica (Greenforce V) proporcionou controle intermediário da doença, semelhante ao fertilizante foliar padrão utilizado pelos cafeicultores. Assim, ambas as formulações podem ser uma alternativa para o manejo da cercosporiose do cafeeiro.
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    Indutores de resistência no manejo da ferrugem do cafeeiro e sua toxicidade aos esporos do patógeno
    (Embrapa Café, 2013) Silva, Joyce Alves Goulart da; Monteiro, Ana Cristina Andrade; Resende, Mário Lúcio Vilela de; Costa, Bruno Henrique Garcia; Ribeiro Júnior, Pedro Martins; Silva Junior, Manoel Batista da; Rennó, Marcelo Henrique Lisboa; Vitorino, Luiz Rodolpho Rodrigues
    O cafeeiro (Coffea arabica L.) é uma das espécies agronômicas mais relevantes para o Brasil, sendo de significativa importância para a economia nacional. Alguns fatores limitam a produção de café, como condições climáticas adversas, deficiências nutricionais e, principalmente, a presença de pragas e doenças. Dentre as doenças do cafeeiro, destaca-se a ferrugem alaranjada (Hemileia vastatrix). O controle da ferrugem é realizado principalmente por meio de fungicidas que, quando utilizado indiscriminadamente pode causar danos ao ambiente e aos produtores, além de aumentar os custos de produção. Diante disso, objetivou-se neste trabalho avaliar formulações à base de subprodutos das indústrias de café e formulações de fosfitos no manejo da ferrugem do cafeeiro. Para isso, foram realizados testes in vivo e in vitro com os seguintes tratamentos: Greenforce FULL, Greenforce PLUS, Greenforce CuCa (5,0 mL L-1), Greenforce KP (5,0 mL L-1), Fulland (4,0 mL L-1), Reforce Cu (3,0 mL L-1), Viça-Café Plus® (6,25 g L-1), PrioriXtra® (0,625 mL L-1)e testemunha (água), a fim de avaliar o efeito destas formulações na proteção de mudas de cafeeiro contra Hemileia vastatrix, além da toxicidade desta sobre a germinação de urediniósporos do patógeno. O Greenforce FULL, controlou a ferrugem em mudas de cafeeiro e 74% de eficiência, não diferindo do fungicida PrioriXtra® que teve eficiência de controle de 100%
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    Fosfitos e formulações à base de subprodutos das indústrias de café e da lavoura de citros no manejo da ferrugem do cafeeiro
    (Embrapa Café, 2013) Monteiro, Ana Cristina Andrade; Resende, Mário Lúcio Vilela de; Costa, Josineide Rodrigues da; Carvalho, Camila Aparecida; Silva, Joyce Alves Goulart da; Rennó, Marcelo Henrique Lisboa; Silva, Pedro Felipe Martins da; Ribeiro Júnior, Pedro Martins; Mathioni, Sandra Marisa
    A ferrugem alaranjada, causada pelo fungo Hemileia vastatrix, é uma das doenças mais destrutivas do cafeeiro (Coffea arabica L.), podendo ocasionar grandes perdas na produção. Diante disso, estudos vêm sendo realizados para buscar novas alternativas de controle dessa enfermidade. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar fosfitos e formulações à base de subprodutos das indústrias de café e da lavoura de citros no manejo da ferrugem em mudas de cafeeiro. Os tratamentos foram: Reforce® (2,5 mL L-1), Reforce® Mn (2,5 mL L-1), Reforce® Cu (2,5 mL L-1), Greenforce CuCa (5,0 mL L-1), Greenforce V (5,0 mL L-1), Greenfós (5,0 mL L-1), Viça-Café Plus® (6,25 g L-1), Opera® (1,25 mL L-1), testemunha inoculada e testemunha absoluta (sem inoculação e sem pulverização). Mudas de cafeeiro, com nove meses de idade foram usadas no experimento e para aplicação dos tratamentos. Sete dias após a pulverização, realizou-se a inoculação com a suspensão de urediniósporos de H. vastatrix (1,0 x 105 urediniósporos mL-1) e, em seguida, as plantas foram submetidas a uma câmara úmida, na ausência de luz, por um período de 72 horas. Foram realizadas seis avaliações da severidade da ferrugem em um intervalo de tempo de cinco dias. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, com três repetições e parcela experimental composta por três plantas. Fosfitos e formulações à base de subprodutos das indústrias de café e da lavoura de citrus apresentaram eficiência intermediária, quando comparados com o fungicida padrão e a testemunha inoculada. As formulações Greenforce CuCa e Greenforce V se destacaram, apresentando eficiência de 67,5 e 66,0%, respectivamente, sendo uma alternativa para o manejo da ferrugem do cafeeiro.