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    Análise e definição de metodologia de cálculo de coeficiente de localização (Kl) em irrigação por gotejamento no cafeeiro
    (2005) Mudrik, Alexandre Silva; Mantovani, Everardo Chartuni; Ramos, Márcio Mota; Coelho, Maurício B.; Embrapa - Café
    A cultura do cafeeiro representa elevada importância para o cenário sócio-econômico nacional. Com o advento da irrigação foi possível a exploração do cultivo do cafeeiro em regiões anteriormente inaptas, destacando-se o Triângulo Mineiro. Objetivando-se otimizar a produtividade e gerar um produto de excelente qualidade é necessário o conhecimento das reais necessidades hídricas do cafeeiro nas regiões em que são cultivadas. Em irrigação localizada somente uma parte da superfície do solo é molhada, em conseqüência, reduz-se a evaporação direta da água do solo, conseqüentemente a evapotranspiração da cultura. A redução da evapotranspiração se dá em função do decréscimo da evaporação pela percentagem de área molhada e pelo sombreamento da cultura. Algumas metodologias são utilizadas para o cálculo do valor do coeficiente de localização, levando em consideração a percentagem de área molhada pelo equipamento de irrigação ou sombreada pela cultura. Portanto o objetivo do presente trabalho foi analisar a metodologia de cálculo do coeficiente de localização que se ajusta melhor aos valores encontrados em nível de campo, para a região do cerrado de Minas Gerais.
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    Uniformidade de distribuição de água em um sistema de irrigação por gotejamento, utilizado em cafeicultura irrigada
    (2001) Souza, Luis Otávio Carvalho de; Mantovani, Everardo Chartuni; Cordeiro, Elio de Almeida; Mudrik, Alexandre Silva; Simão, Fúlvio Rodriguez; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Determinou-se o coeficiente de uniformidade de distribuição de água (CUD) em um sistema de irrigação por gotejamento, implantado em uma propriedade produtora de café da região de Viçosa, Minas Gerais. Foram feitas duas avaliações consecutivas, sendo uma na implantação do sistema e outra após 250 horas de operação. Os valores dos coeficientes de uniformidade de distribuição de água apresentaram-se adequados para o sistema de irrigação avaliado, e a diferença observada entre a 1 a e a 2 a avaliação mostra a interferência do teor de Fe na água utilizada para a irrigação, no que diz respeito a entupimentos causados nos gotejadores. Um acompanhamento ao longo do tempo faz-se necessário para avaliar de forma mais precisa essa interferência na uniformidade de sistemas de irrigação por gotejamento.
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    Comparação da evapotranspiração de referência (ETo), estimada pelos modelos de Penman-Monteith e Hargreaves-Samani, com uso do software SISDA
    (2001) Souza, Luis Otávio Carvalho de; Faccioli, Gregório Guirado; Mudrik, Alexandre Silva; Mantovani, Everardo Chartuni; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    A determinação das necessidades hídricas da cultura é fator de suma importância, pois trata-se de um parâmetro de referência quando da realização de balanços hídricos, dimensionamento e manejo de sistemas de irrigação. O uso de um modelo de estimativa em uma determinada região pressupõe sua validade para cada localidade, sendo de fundamental importância fazer um contraste e calibração dos diferentes modelos para cada localidade onde se deseja utilizá-los, levando em consideração as condições edafoclimáticas. O objetivo do presente trabalho foi estimar e comparar a evapotranspiração de referência (ETo) pelos métodos de Penman-Monteith (PM) e Hargreaves e Samani (HS), para suporte ao manejo de sistemas de irrigação da região de Rio Preto-MG, utilizando dados de estação meteorológica automática, com auxílio do software SISDA. Os resultados obtidos mostram que os valores estimados pelo método de Hargreaves e Samani superestimam os valores de ETo, necessitando-se de ajuste local.
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    Influência da irrigação e da fertirrigação na produtividade de dois cultivares de café arábica em Viçosa - MG.
    (2001) França, Adjalma Campos de; Rena, Alemar Braga; Mantovani, Everardo Chartuni; Soares, Adilson Rodrigues; Moura, Bruno Rebouças; Mudrik, Alexandre Silva; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Este trabalho foi desenvolvido na área experimental do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa, localizada no município de Viçosa- MG (20º45S e 42º52W), com objetivo de avaliar a influência da irrigação e fertirrigação na produtividade (safra 2000-2001) de duas cultivares de café arábica (Coffea arabica L.), com idade de um ano e seis meses, sendo elas 'Catuaí Vermelho' 99 e o 'Acaiá Cerrado' 1474, na região da Zona da Mata de Minas Gerais. A área possui dimensão de 700 m 2 , utilizando-se metade da área para cada cultivar. Os tratamentos se relacionam a aplicação ou não de água, níveis diferenciados de fertirrigação e parcelamento dos nutrientes K e N. A lâmina de água de irrigação aplicada, assim como o manejo, está sendo realizado com o suporte do software SISDA 3. Os resultados foram expressos em sacas por ha, volume do café cereja por planta, volume de café coco por planta. As duas cultivares apresentaram boa produtividade, sobressaindo a cultivar Acaiá cerrado, com melhores médias por tratamento. É necessário a continuidade dos estudos, em um período de pelo menos dois anos, quando o café estiver plenamente estabelecido, visando a obtenção de resultados mais conclusivos.
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    Efeito do balanço de radiação utilizando radiação medida e estimada por horas de sol na estimativa da evapotranspiração de referência pelo método de Penman Montheit em cafeicultura irrigada em Viçosa-MG
    (2001) Faccioli, Gregório Guirado; Souza, Luis Otávio Carvalho de; Mudrik, Alexandre Silva; Mantovani, Everardo Chartuni; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    A crescente importância da cafeicultura irrigada vem influenciando a escolha de sistemas de irrigação mais modernos, com maior economia de água e facilidade de manejo. Nesse contexto, o conhecimento da demanda evaporativa da região é de fundamental importância. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito do balanço de radiação utilizando radiação medida e estimada por número de horas de brilho solar na estimativa da evapotranspiração de referência (ETo) pelo método de Penman-Monteith, para suporte ao manejo da cafeicultura irrigada em Viçosa-MG. Os resultados obtidos mostram boa correlação entre o balanço de radiação e a evapotranspiração de referência obtidos com radiação medida e estimada por número de horas de brilho solar. Em caso de dias nublados, observa-se superestimativa da ETo quando se utiliza número de horas de brilho solar para estimativa da radiação solar incidente na superfície do solo. A utilização de estações meteorológicas automáticas com medida de radiação solar incidente é um importante aspecto para melhorar a precisão da estimativa da ETo e, conseqüentemente, da lâmina de irrigação necessária.
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    Manejo da irrigação por gotejamento em cafeeiros nas condições edafoclimáticas do cerrado do Triângulo Mineiro
    (Universidade Federal de Viçosa, 2005) Mudrik, Alexandre Silva; Mantovani, Everardo Chartuni; Universidade Federal de Viçosa
    A cultura do cafeeiro apresenta elevada importância no cenário socioeconômico nacional, sendo explorada desde o século passado, tradicionalmente em regiões onde não se observam déficits hídricos elevados. Com o advento da irrigação foi possível a exploração do cultivo do cafeeiro nessas regiões, destacando-se o Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba de Minas. Visando alcançar elevadas produtividades e qualidade do produto, faz-se necessário o conhecimento das reais necessidades hídricas do cafeeiro nas regiões onde é cultivado. Uma das formas de se reporem as necessidades hídricas do cafeeiro é através da irrigação localizada por gotejamento, em que somente parte da superfície do solo é molhada. Em conseqüência, reduz-se a evaporação direta da água do solo, mantendo o volume de solo molhado, o que favorece o aumento da transpiração. A redução da evapotranspiração se dá em virtude do decréscimo da evaporação em função da menor porcentagem de área molhada e do sombreamento pela cultura dessa área. Um importante conceito dentro da irrigação é o manejo, objetivando repor as necessidades hídricas da cultura no momento e quantidade adequados. Análises do manejo da irrigação em nível de campo são importantes para se otimizarem produtividades de forma sustentável, tanto econômica quanto ambientalmente. O objetivo do presente trabalho foi analisar o manejo da irrigação por gotejamento no Cerrado de Minas Gerais, mediante uma análise técnica de dados de uma propriedade da região, sendo dividido em três partes. A primeira teve como meta a determinação do coeficiente de localização (Kl) utilizado para correção da evapotranspiração da cultura em irrigação localizada. Através de leituras de tensiômetros foi possível determinar, em nível de campo, o Kl de campo nas condições analisadas, em cafeeiros de diferentes idades. Com essa determinação, pôde-se identificar qual das metodologias empregadas no cálculo do Kl se ajustou melhor aos valores encontrados. A segunda etapa teve por objetivo a análise de métodos de manejo da irrigação, um tendo como base a determinação indireta da umidade do solo via tensiômetros e outro através de ferramentas computacionais para auxílio em cálculos de determinação da evapotranspiração da cultura, através de dados meteorológicos realizados pelo programa Irriga-Gesai. A partir desses dados, foi possível estabelecer a precisão do programa no auxílio ao manejo da irrigação dos cafeeiros. A terceira parte do estudo visou analisar possíveis efeitos de déficits hídricos na produtividade e acentuação em processos de bienualidade da produção dos cafeeiros irrigados por gotejamento. A metodologia de cálculo do coeficiente de localização (Kl) que melhor se ajustou aos valores encontrados em campo foi a de Keller-Bliesner, comparativamente às metodologias anteriormente recomendadas para manejo da irrigação, como as de Keller e Fereres. A utilização do Irriga-Gesai como ferramenta de auxílio no manejo diário da irrigação apresentou excelentes resultados em todas as fases do cafeeiro, em comparação com a metodologia de manejo da irrigação através da umidade do solo via tensiometria. Déficits hídricos podem expressar uma tendência em queda de produtividade e acentuação do fenômeno da bienualidade no cafeeiro, porém conclusões precisas sobre tais efeitos se tornam complexas, tendo em vista outros fatores determinarem a produtividade e não apenas o fornecimento de lâminas de irrigação adequadas à cultura.