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    Criopreservação de eixos embrionários zigóticos de café (Coffea arabica L.)
    (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2002-12) Santos, Izulmé R. I.; Salomão, Antonieta N.; Mundim, Rosângela C.; Ribeiro, Francisca Neide Santos
    Eixos embrionários de Coffea arabica L. foram isolados de sementes contendo diferentes teores de umidade e congeladas em nitrogênio líquido. A viabilidade de eixos isolados de sementes que não foram congeladas em nitrogênio líquido foi de 100%, independente do seu teor de umidade inicial. Estes eixos germinaram formando plântulas normais, indicando que os tecidos estavam viáveis e intactos. Em contraste, a viabilidade de eixos isolados de sementes congeladas em nitrogênio líquido foi determinada pelo seu teor de umidade inicial. Todos os eixos isolados de sementes com 12,6% de umidade permaneceram viáveis após a criopreservação. No entanto, apenas 23% dos eixos isolados de sementes com 29,4% de umidade permaneceram viáveis depois de congelados em nitrogênio líquido. Os resultados obtidos sugerem que a criopreservação de eixos embrionários de café é uma alternativa viável para a conservação do germoplasma desta cultura. O protocolo descrito no presente trabalho é simples, não requer uso de crioprotetores químicos ou congeladores programáveis e propicia alta porcentagem de sobrevivência.
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    Criopreservação de eixos embrionários de café (Coffea arabica L.)
    (2000) Santos, Izulmé R. I.; Eira, Mírian T. S.; Salomão, Antonieta N.; Mundim, Rosângela C.; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Eixos embrionários de Coffea arabica L. foram isolados de sementes contendo diferentes teores de umidade, congeladas ou não em nitrogênio líquido. A viabilidade de eixos isolados de sementes que não foram congelados em NL foi de 100%, independente do seu teor de umidade inicial. Estes eixos apresentaram coloração vermelha intensa e uniforme após o teste de tetrazólio, indicando que os tecidos estavam viáveis e intactos. A viabilidade de eixos isolados de sementes congeladas em NL foi determinada pelo seu teor de umidade inicial. Um total de 86% dos eixos isolados de sementes com 12.6% de umidade permaneceram viáveis após a criopreservação, exibindo coloração vermelha intensa e uniforme após o teste de tetrazólio. Apenas 7% dos eixos isolados de sementes com 29.4% de umidade permaneceram viáveis depois de congelados em NL; a maioria apresentou extensas áreas de coloração branco-leitosa, indicativo de morte dos tecidos. Os resultados obtidos sugerem que a criopreservação de eixos embrionários de café é uma alternativa viável para a conservação do germoplasma desta valiosa cultura. O protocolo descrito no presente trabalho é simples, não requer uso de crioprotetores químicos ou congeladores programáveis e propicia alta porcentagem de sobrevivência.