Biblioteca do Café
URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/1
Navegar
2 resultados
Resultados da Pesquisa
Item Propriedades físicas de um latossolo vermelho-amarelo cultivado com cafeeiro em três sistemas de manejo no sul de minas gerais(Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2011-05) Carmo, Davi Lopes do; Nannetti, Dulcimara Carvalho; Dias Júnior, Moacir de Souza; Santo, Djalma José do Espírito; Nannetti, Alex Nogueira; Lacerda, Tales MachadoEm razão de diferentes tipos de manejo utilizados na cafeicultura, o presente trabalho teve como objetivo quantificar as alterações de alguns atributos físicos de um Latossolo Vermelho-Amarelo cultivado com cafeeiro, após quatro anos da implantação, no Sul de Minas Gerais, sob três sistemas de manejo em comparação à mata nativa. Foram avaliados os seguintes sistemas de manejo: lavoura cafeeira com mecanização (CCM), lavoura cafeeira sem mecanização (CSM), lavoura cafeeira sob sistema adensado (CA) e mata nativa (MN), utilizada como referência. Foram coletadas amostras indeformadas, com o auxílio de um amostrador de Uhland e anéis de alumínio de 6,35 cm de diâmetro por 2,54 cm de altura, nas profundidades de 0–3 e 15–18 cm, sendo esta última a camada de máxima resistência mecânica determinada previamente por penetrometria. As amostras foram retiradas em duas posições nas lavouras cafeeiras, sendo na linha de tráfego das máquinas e na projeção da copa dos cafeeiros, nos manejos CCM e CSM; no centro das entrelinhas e na projeção da copa do cafeeiro, no manejo CA; e aleatório, na mata nativa, com quatro repetições, totalizando 56 amostras. Os atributos físicos avaliados foram densidade do solo (Ds), densidade de partícula (Dp), resistência do solo à penetração (RP), volume total de poros (VTP), macroporosidade (Ma), microporosidade (Mi) e relação Ma/Mi. O sistema de café com mecanização alterou as propriedades físicas, na posição de linha de tráfego de máquinas, indicadas pelo aumento da densidade do solo e resistência do solo à penetração e pela redução do volume total de poros, macroporosidade e da relação macro/microporosidade, quatro anos após o plantio. Comparando as profundidades, o sistema de café com mecanização apresentou menores valores de macroporosidade e relação macro/ microposidade e maiores valores de microporosidade e resistência do solo à penetração, na profundidade de 0–3 cm, quatro anos após o plantio.Item Chemical and physical attributes of a latosol and coffee crop nutrition in agroforestry and conventional management systems(Editora UFLA, 2014-01) Carmo, Davi Lopes; Nannetti, Dulcimara Carvalho; Dias Junior, Moacir Souza; Lacerda, Tales Machado; Nannetti, Alex Nogueira; Manuel, LourençoIn search of a sustainable coffee sector production, various management practices have been adopted, because it causes changes in the physical and chemical soil attributes, consequently changes the coffee crop nutrition. The aim of this study was to evaluate soil quality by quantifying the physical and chemical attributes of a Red Latosol and the nutritional status of the coffee culture in two management systems: conventional and agroforestry in southern Minas Gerais, Brazil. The study was conducted in the municipality of Machado - MG in 2008. Samples deformed and non-deformed soil were collected for chemical and physical analyses. The chemical analyses evaluated were: contents of P, K + , Ca 2+ , Mg 2+ , H + +Al 3+ , Al 3+ , CTC, V, MOS and m. The physical attributes analyzed were Ds, VTP, Ma, Mi and Ma/Mi. Leaves were collected to analyze the contents of N, P, K, Ca, Mg and S. The chemical attributes of the soil in the agroforestry system seemed to be more favorable to the coffee culture, in comparison to the conventional system. The physical attributes did not changed between the management systems. Coffee plants cultivated in agroforestry system promoted positive nutrient cycling, as well as, the macronutrients contents increased in the leaf tissue reaching similar levels of the coffee plantation in conventional system.