Biblioteca do Café
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Item Characterizing zinc use efficiency in varieties of Arabica coffee(Editora da Universidade Estadual de Maringá - EDUEM, 2013-07) Pedrosa, Adriene Woods; Martinez, Hermínia Emilia Prieto; Cruz, Cosme Damião; DaMatta, Fábio Murilo; Clemente, Junia Maria; Neto, Ana PaulaAmong micronutrients, zinc (Zn) is important for coffee tree cultivation, especially in the clayey acid soils of Brazil’s southeast region, where coffee production is an important activity. This study aimed to evaluate the Zn use efficiency of coffee tree varieties using two zinc concentrations. Seedlings of 11 varieties of coffee trees were grown in a greenhouse in nutrient solution containing either 0.0 or 6.0 μmol L-1 of Zn. After eight months, we evaluated the total biomass production, leaf biomass production, concentration of Zn in the plant organs, absorption efficiency, and Zn use efficiency. All characteristics were affected by the Zn concentration. The biomass production of apical leaves was most affected by the Zn treatments, with high variability for the studied varieties. The ‘IPR-103’ variety had the highest Zn use efficiency, and the ‘San Ramon’ and ‘San Bernardo’ varieties had the lowest Zn use efficiency. The ‘Rubi’ variety had a high and low Zn use efficiency when grown at 0.0 and 6.0 μmol L-1 of zinc, respectively. The ‘Oeiras’ variety had a low Zn use efficiency when cultivated at 6.0 μmol L -1 of zinc. The other varieties studied were moderately efficient in their use of zinc.Item Eficiência de uso de fósforo por cultivares de café e adaptação morfológica do sistema radicular sob deficiência do nutriente(Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” - Universidade de São Paulo, 2013) Neto, Ana Paula; Favarin, José LaércioO fósforo (P) é um elemento essencial à produção agrícola, finito e insubstituível em suas funções no metabolismo vegetal. A baixa disponibilidade do nutriente nos solos tropicais está relacionada à sua forte interação com os colóides e íons na solução do solo, por meio da adsorção e precipitação, que reduzem a fração disponível. As plantas desenvolvem mecanismos de adaptação sob deficiência de P nos solos. Diversos estudos indicam variação genotípica das plantas em relação ao uso eficiente do nutriente. O aumento da eficiência de uso pode ser conseguida pelo aumento da aquisição do nutriente do solo (eficiência de absorção) e pelo aumento da produção por unidade de P absorvido (eficiência de utilização). Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de caracterizar os cultivares das espécies Coffea arabica e Coffea canephora quanto ao uso de P, agrupar em relação a eficiência e resposta ao nutriente, e avaliar as adaptações morfológicas do sistema radicular do cafeeiro submetido a baixa disponibilidade de P. O crescimento do cafeeiro reduziu sob baixa disponibilidade de P, e a concentração do nutriente foi superior nos cultivares de C. canephora. As folhas jovens concentraram mais P, principalmente na forma de Pi. A colonização micorrízica em C. arabica foi superior nas raízes sob deficiência de P, e a atividade da enzima fosfatase ácida não variou com os níveis do nutriente. Os cultivares de C. canephora foram eficientes na absorção de P, enquanto os cultivares de C. arabica eficientes na utilização do nutriente. A eficiência de P variou entre os cultivares de café, em que E16 Shoa, E22 Sidamo, Iêmen e Acaiá foram eficientes e responsivos. A deficiência de P reduziu o crescimento e o acúmulo de biomassa no cafeeiro, mas aumentou a razão raiz/parte aérea em C. arabica. As raízes sob deficiência de P foram mais finas e cresceram menos. A eficiência de absorção de P correlacionou positivamente com a área superficial, comprimento, volume de raízes, número de ramificações e densidade de tecido de raiz, e negativamente com o comprimento específico. A eficiência de utilização correlacionou positivamente com a altura, número de folhas, massa seca e razão raiz/parte aérea, e negativamente com a concentração e acúmulo de P nos tecidos. Os cultivares mais eficientes em P apresentaram maior área superficial, comprimento, volume de raízes e densidade de tecido radicular, e menor comprimento específico sob deficiência do nutriente. Os cultivares mais eficientes em P foram: E22 Sidamo, Acaiá, Jimma Tane, Obatã, Ouro Verde, Caturra Amarelo, Icatu Precoce e Guarini.Item Cinética de absorção de fósforo em razão do teor de magnésio em cafeeiro(Embrapa Café, 2013) Neto, Ana Paula; Favarin, José Laércio; Carvalho, Pedro Paulo Teixeira; Tezotto, Tiago; Souza, Karina Moreira deEmbora o sinergismo entre o fósforo e o magnésio seja conhecido, os mecanismos relativos a essa interação ainda não foram elucidados. Essa pesquisa avaliou os mecanismos relacionados à absorção do fósforo (P) por mudas de cafeeiro, submetidas a dois teores de magnésio na solução (0,02 e 2 mmol de Mg). As mudas de cafeeiro arábica foram cultivadas em solução nutritiva de Epstein & Bloom com quatro repetições. A solução nutritiva para avaliar os parâmetros de absorção do P foi coletada até 200 h após a exposição aos teores de Mg. No teor de 2 mmol de Mg, o P foi absorvido em 120 horas e atingiu concentração mínima (Cmin igual a 1,63 μmol), enquanto sob 0,02 mmol de Mg a Cmin não foi alcançada mesmo após 192 horas, pois ainda havia em solução 23,26 μmol de P. A velocidade máxima de absorção (Vmax) e a constante de Michaelis-Menten (Km) para a absorção do fósforo aumentaram em 7,5 e 1,8 vezes, nessa ordem, quando forneceu 2 mmol de Mg. Portanto, presença de Mg na solução contribui para maior eficiência dos mecanismos de absorção do P pela planta.Item ATIVIDADE DA REDUTASE DO NITRATO EM FUNÇÃO DA DOSE DE NITROGÊNIO AO CAFEEIRO(2011) Neto, Ana Paula; Favarin, José Laércio; Tezotto, Tiago; Guerreiro, Diogo Francisco Martins; Embrapa - CaféO nitrogênio contido no cafeeiro provem do solo e do fertilizante, em que mais de 50% chega às folhas na forma de nitrato, onde é convertido a nitrito, depois em amônio e, finalmente, assimilado pelas plantas como glutamina. O objetivo desta pesquisa foi quantificar a atividade da redutase do nitrato (RN) e a assimilação do nitrogênio em função da dose e do tempo decorrido de uma única aplicação do fertilizante nitrogenado, na forma de uréia. A concentração de nitrogênio e aminoácidos foliares diminuiu na fase de granação e aumentou na maturação dos frutos, em função da dose do nutriente. Houve, também, aumento na concentração de nitrato e de amônio foliar, com a dose de nitrogênio. A maior atividade da redutase do nitrato ocorreu, aproximadamente, 20 dias depois da aplicação do nitrogênio, independente da dose aplicada.Item NUTRIÇÃO DO CAFEEIRO EXPOSTO AO CÁDMIO, NÍQUEL E ZINCO(2011) Tezotto, Tiago; Favarin, José Laércio; Neto, Ana Paula; Azevedo, Ricardo Antunes de; Mazzafera, Paulo; Embrapa - CaféA contaminação do solo por metais pesados, como o cádmio (Cd), níquel (Ni) e zinco (Zn) pode afetar o estado nutricional do cafeeiro. No manejo da adubação e de outras práticas culturais, pode ocorrer a contaminação indesejável desses elementos que se acumulam nos solos, podem prejudicar as raízes e, em conseqüência, a absorção dos nutrientes. Considerando a problemática dos metais pesados nos sistemas agrícolas foi realizada uma pesquisa para avaliar a ação de doses crescentes de Cd, Ni e Zn sobre o estado nutricional de plantas de cafeeiro em produção, nas condições de campo. O estado nutricional do cafeeiro, aos 128 dias após a aplicação dos metais pesados, não foi afetado, exceto para o nitrogênio e o fósforo, os quais reduziram nas maiores doses de Cd e Zn.Item FENÓIS TOTAIS RELACIONADOS A RESISTÊNCIA DO CAFEEIRO (Coffea arabica) AO BICHO-MINEIRO E A FERRUGEM, DURANTE AS FASES DE FRUTIFICAÇÃO(2009) Salgado, Paula Rodrigues; Favarin, José Laércio; Vendramim, José Djair; Oliveiro FIlho, Guerreiro; Tezotto, Tiago; Neto, Ana Paula; Assis, Rafael Tadeu de; Embrapa - CaféAs plantas apresentam diferentes e complexos mecanismos de defesa, que atuam em conjunto, em respostas a estresses bióticos e abióticos, cuja natureza e intensidade de resposta variam com a idade, o grau de adaptação e a fenologia (OLIVEIRA, 2003). Este trabalho foi realizado com o objetivo de quantificar os fenóis totais presentes nas folhas de cafeeiro cultivares Catuaí e Obatã, durante as fases de frutificação e relacionar com o ataque de bicho-mineiro (Leucoptera coffeella) e ferrugem (Hemileia vastatrix). Os fenóis totais nas folhas foram quantificados por meio de cromatografia líquida de alta eficiência. A concentração de fenóis totais nas folhas de cafeeiro variou durante as fases de frutificação, em que os menores teores foram determinados na fase de granação. As folhas infestadas com bicho- mineiro (L. coffeella) apresentaram menores valores de fenóis totais em relação às não infestadas, enquanto que nas cultivares Catuaí e Obatã não houve diferença. As folhas inoculadas por esporos de H. vastatrix não diferiram estatisticamente com as não inoculadas, no entanto a cv. Catuaí sem produção (0%) apresentou o maior teor de fenóis totais. Há evidências de que os compostos fenólicos participam do mecanismo de resistência do cafeeiro ao bicho- mineiro e à ferrugem.Item VARIAÇÃO DIÁRIA DA ATIVIDADE DA ENZIMA REDUTASE DO NITRATO(2009) Neto, Ana Paula; Almeida, Rodrigo Estevam Munhoz de; Assis, Rafael Tadeu de; Alves, André Luís Garcia; Tezotto, Tiago; Favarin, José Laércio; Embrapa - CaféO nitrogênio absorvido na forma de nitrato para ser assimilado pela planta é catalisado pela enzima redutase do nitrato (RN). A atividade desta enzima é influenciada, principalmente, pela luz e pelo teor de nitrato. Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar a atividade da RN e o teor de clorofila a, b, total e carotenóides em plantas em produção, em condições de campo, em diferentes horários (7:00 h, 12:00 h, 17:00 h e 22:00 h), bem como verificar a diferença da atividade nas folhas que recebem radiação solar pela manhã, a tarde e naquelas que não recebem radiação direta. A atividade da redutase do nitrato foi maior em folhas expostas ao sol nascente, bem como o teor de clorofila a, b, total e carotenóides, enquanto as folhas sombreadas apresentaram os menores valores para essas variáveis. Nas folhas expostas ao sol poente obteve menores atividades da RN e dos pigmentos. Em todas as exposições luminosas a maior atividade da RN foi observada às 12:00 h e os menores valores ocorreram às 22:00 h.Item RESPOSTA DE MUDAS DE CAFEEIRO (Coffea arabica) A FONTES DE FÓSFORO(2009) Assis, Rafael Tadeu de; Favarin, José Laércio; Neto, Ana Paula; Tezotto, Tiago; Alves, André Luís Garcia; Embrapa - CaféEsta pesquisa foi feita com o objetivo de se avaliar duas fontes de fósforo: uma de fósforo prontamente disponível (superfosfato simples) e uma com microrganismos solubilizadores de rochas fosfáticas. O experimento está sendo conduzido em casa de vegetação do departamento de Produção vegetal da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq/USP). Para a execução do experimento adotou-se o delineamento inteiramente casualizado, constituído de 11 tratamentos e 3 repetições, em que foi usado cinco doses de fósforo (25, 50, 100, 200 e 400 kg ha-1 de P 2 O 5 ) na forma de superfosfato simples e de um produto formulado com microrganismos solubilizadores de fosfato de rocha natural, além de uma testemunha - sem aplicação de fósforo. As avaliações foram feitas aos 60 e 120 dias após a instalação do experimento, em que foram feitas as seguintes avaliações: altura de planta, número de folhas e diâmetro do caule. Os resultados mostram que as maiores doses de ambos os fertilizantes apresentaram os melhores resultados tanto para altura de planta como para número de folhas. Entretanto, o diâmetro do caule não apresentou diferenças significativas entre os tratamentos, apesar da tendência de maiores diâmetros nas doses maiores de fósforo, independente da fonte de fósforo.