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Resultados da Pesquisa
Item Teor de água e fertilidade do solo com cafeeiros cultivados em sistemas agroflorestais(Sociedade de Investigações Florestais, 2007) Neves, Yonara Poltronieri; Martinez, Herminia Emilia Prieto; Souza, Caetano Marciano de; Cecon, Paulo RobertoCom o objetivo de comparar a umidade e a fertilidade do solo em sistemas de cafeeiro consorciado com níveis baixos de adubação e em cultivo convencional, foram testados os seguintes tratamentos: cafeeiro (Coffea arabica L.) a pleno sol; cafeeiro com fedegoso; cafeeiro com fedegoso e bananeira; cafeeiro com fedegoso, bananeira e ipê-preto, os três últimos com a mesma densidade de plantas consorciadas e todos os tratamentos com o mesmo número de plantas de café. O ensaio foi mantido por 57 meses, e a retenção de água pelo solo e a evolução da fertilidade no período foram avaliados na última estação seca (54 meses). A economia hídrica tem balanço favorável para o cultivo em consórcio no início da estação seca, porém sua manutenção dependerá da exigência hídrica dos componentes do consórcio e do regime hídrico. O cultivo consorciado favoreceu a manutenção do pH e a redução da saturação por alumínio, muito embora as necessidades de nutrientes dos componentes do consórcio devam ser satisfeitas por meio de entradas externas, para evitar o empobrecimento gradual do solo.Item Nutrição mineral do cafeeiro e qualidade da bebida(Universidade Federal de Viçosa, 2014-11) Martinez, Herminia Emilia Prieto; Clemente, Júnia Maria; Lacerda, José Soares de; Neves, Yonara Poltronieri; Pedrosa, Adriene WoodsOs nutrientes minerais interferem na qualidade final do café por duas vias, uma direta, por seu papel no metabo- lismo da planta e acúmulo de compostos químicos desejáveis, do ponto de vista do aroma e sabor do café, e, outra, indireta, por seu papel na produção de compostos que desfavorecem o desenvolvimento microbiano nos grãos. Neste trabalho, procurou-se destacar as características químicas dos grãos associadas à qualidade da bebida e suas possíveis interações com os macro e micronutrientes, bem como relatar os resultados de pesquisa que relacionam nutrição mineral, qualidade da bebida e produção de compostos a ela associados.Item Produtividad y acumulación de materia seca, N, P y K por cultivares de Coffea arabica L.(Editora UFLA, 2006-07) Neves, Yonara Poltronieri; Martinez, Herminia Emilia Prieto; Amaral, José Francisco Teixeira do; Souza, Ronessa Bartolomeu de; Domingos, Diego RigueiraEl objetivo de este trabajo fue evaluar la productividad, las cantidades y proporciones de materia seca, N, P y K acumuladas y distribuidas entre los diferentes órganos de cuatro cultivares de Coffea arabica L. en alta densidad y sometidas a dos niveles de fertilización. El experimento se hizo en Viçosa, Minas Gerais, con diseño experimental de bloques al acaso, siendo los tratamientos distribuidos en factorial 4x2 constituido por las cultivares Acaiá IAC 474-19; Icatu Amarelo IAC 3282; Rubi MG 1192 y Catuaí Vermelho IAC 99, dos niveles de fertilización y cuatro repeticiones. Las plantas fueron evaluadas a los 31 y 55 meses después del transplanto. Los datos fueron sometidos a análisis de varianza, y los promedios comparados por el teste de Tukey. La cultivar Acaiá fue más productiva que las demás, seguida por la Rubi . Las cultivares Icatu y Catuaí presentaron buenas productividades en la primera cosecha, pero tuvieron bienalidad de producción más acentuada que la Acaiá y Rubi . Las proporciones de materia seca de raíces y ramas ortotrópicas aumentaron con la edad de las plantas para las cuatro cultivares, mientras que para las hojas, frutos y ramas plagiotrópicas disminuyeron. Para las cuatro cultivares, la materia seca producida fue más grande en las raíces seguidas, en orden decreciente, por los frutos, hojas, ramas plagiotrópicas y ramas ortotrópicas. Las proporciones de K y P fueron más grandes en los frutos, y las de N en las hojas.Item Contéudo de zinco em folhas jovens de cafeeiro submetido a injeções sólidas em tronco e pulverizações com sulfato de zinco.(2007) Neves, Yonara Poltronieri; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Bayona, Javier Abadía; Cecon, Paulo Roberto; Domingos, Diego Rigueira; Embrapa - CaféAs formas usuais de fornecimento de Zn a cafeeiros são via solo ou via pulverizações foliares, porém, ambas formas possuem desvantagens. O objetivo do presente trabalho foi comparar o efeito do suprimento do Zn via injeções sólidas no tronco e via pulverizações foliares em quatro cultivares de Coffea arabica L.. O experimento foi conduzido em área da Universidade Federal de Viçosa. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com três repetições; três tratamentos e quatro cultivares de Coffea arabica de seis anos de idade (Acaiá IAC-474-19, Icatu Amarelo IAC-3282, Rubi MG-1192 e Catuaí Vermelho IAC-99). Os tratamentos utilizados constituíram-se em: T0 (testemunha, sem Zn); T1 (com pulverização foliar de sulfato de Zn a 0,4 %) e T2 (introdução de uma cápsula de 1,77 g contendo sais de Zn na base do tronco das plantas). Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. De maneira geral observou-se que o tratamento utilizando a cápsula de Zn parece ser promissor no fornecimento de Zn ao cafeeiro.Item Produtividade e eficiências agronômica e de utilização de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu e Zn por quatro cultivares de cafeeiro arabica(2005) Neves, Yonara Poltronieri; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Souza, Ronessa Bartolomeu de; Amaral, José Francisco Teixeira do; Embrapa - CaféA importância em conhecer as diferenças nas exigências nutricionais provenientes da variedade cultivada está na possibilidade da utilização de doses de fertilizantes mais adequadas, otimizando os custos, além de diminuir a contaminação ambiental. Neste trabalho realizado em Viçosa, Minas Gerais, avaliou-se a produtividade, a eficiência agronômica e a eficiência de utilização de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu e Zn em quatro cultivares de cafeeiro (Acaiá IAC 474-19 - Icatu Amarelo IAC 3282; Rubi MG-1192 e Catuaí Vermelho IAC-99), três níveis de fertirrigação (Baixo, Adequado e Alto) e quatro repetições em plantas de 55 meses de idade. A análise dos dados revelou que as cultivares Rubi MG-1192 e Catuaí Vermelho IAC-99 além de produtivas foram responsivas ao incremento da adubação química enquanto a cultivar Icatu Amarelo IAC-3282 foi a menos produtiva no nível alto de adubação. A Acaiá IAC-474-19 revelou possuir um período juvenil mais longo. A cultivar Catuaí 99 foi mais eficiente na produção de grãos por unidade de nutriente absorvidos, no nível alto de adubação, em relação as demais cultivares. A eficiência de uso de nutrientes na produção de biomassa total não se relacionou diretamente com a eficiência em produzir grãos por unidade de nutriente.Item Produção de mudas de cafeeiro em sistema hidropônico em duas soluções nutritivas com diferentes espaçamentos(2005) Domingos, Diego Rigueira; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Neves, Yonara Poltronieri; Laviola, Bruno Galvêas; Embrapa - CaféMudas de boa qualidade influenciarão diretamente na formação da estrutura do sistema radicular e da parte aérea da planta. A produção de mudas em hidroponia tem como vantagens o menor tempo no viveiro, fornecimento mais adequado dos nutrientes, melhores condições para o desenvolvimento das mudas, melhor controle de doenças e pragas, e menor mão-de-obra. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento de mudas de cafeeiro, em sistema hidropônico com argila expandida, nutridas em duas diferentes soluções (Clark modificada e solução cafésilício) e distribuídas em três diferentes espaçamentos entre mudas (8x4, 8x6 e 8x8 cm). Foram avaliados a altura da plantas, o número de pares de folhas, o diâmetro do caule, a matéria fresca e seca de folhas caule e raiz e a área foliar. Os resultados verificados no presente trabalho sugerem a utilização do menor espaçamento, por ser este o que propicia o maior aproveitamento da área com maior produção de mudas sem afetar o desenvolvimento das mesmas.Item Eficiência de produção de raízes e eficiência de uso na parte aérea de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu e Zn por quatro cultivares de cafeeiro arabica(2005) Neves, Yonara Poltronieri; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Souza, Ronessa Bartolomeu de; Amaral, José Francisco Teixeira do; Embrapa - CaféElucidar as diferenças nas exigências nutricionais entre as cultivares é uma forma de obter maior produtividade e otimizar o uso de fertilizantes. Neste trabalho realizado em Viçosa, Minas Gerais, avaliou-se a eficiência de produção de raízes e a eficiência de uso na parte aérea de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu e Zn em quatro cultivares de cafeeiro (Acaiá IAC 474-19 - Icatu Amarelo IAC 3282; Rubi MG 1192 e Catuaí Vermelho IAC 99), três níveis de fertirrigação (Baixo, Adequado e Alto) e quatro repetições em plantas de 55 meses de idade. Os resultados obtidos mostraram que apesar da cultivar Icatu ser mais eficiente que a Rubi na produção de biomassa de parte aérea por unidade de nutriente, a Rubi é mais eficiente na produção de grãos.Item Eficiência de absorção e de translocação de N, P, K, Mg, S, B, Cu e Zn por quatro cultivares de cafeeiro arabica(2005) Neves, Yonara Poltronieri; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Souza, Ronessa Bartolomeu de; Amaral, Jose Augusto Teixeira do; Embrapa - CaféA avaliação da eficiência nutricional em diferentes cultivares é uma importante ferramenta para escolha do material a ser utilizado na cultura do cafeeiro. Neste trabalho realizado em Viçosa, Minas Gerais, avaliou-se a eficiência de absorção e a eficiência de translocação de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu e Zn em quatro cultivares de cafeeiro (Acaiá IAC 474-19 - Icatu Amarelo IAC 3282; Rubi MG 1192 e Catuaí Vermelho IAC 99), três níveis de fertirrigação (Baixo, Adequado e Alto) e quatro repetições em plantas de 55 meses de idade. A análise dos dados revelou que para a cultivar Acaiá a melhor eficiência para produzir grãos em nível alto de adubação deveu-se provavelmente à maior eficiência de absorção e de transporte para a parte aérea.Item Crescimento e produção de Coffea arabica, fertilidade do solo e retenção de umidade em sistema agroflorestal(2001) Neves, Yonara Poltronieri; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Souza, Caetano Marciano de; Cecon, Paulo Roberto; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféAvaliaram-se em Viçosa, na Zona da Mata de Minas Gerais, o crescimento vegetativo, a produção e a evolução da fertilidade do solo e retenção de umidade, em sistemas de cultivo de café a pleno sol e consorciado com árvores, em experimento realizado durante o período de fevereiro de 1995 a novembro de 1999, em área da Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados com quatro repetições e os seguintes tratamentos: café a pleno sol (T1); café com fedegoso (T2); café com fedegoso e banana (T3); café com fedegoso, banana e ipê-preto (T4), estes três últimos com a mesma densidade de árvores. A análise e a interpretação dos dados revelaram que a área foliar total e a taxa de crescimento relativo da área foliar total foram afetadas pela nutrição e pelo sombreamento. A produção de café no tratamento a pleno sol foi superior à dos demais tratamentos, não diferindo do tratamento com maior diversidade de espécies (T4). Quanto à fertilidade do solo, analisando as diferenças entre os pares de anos, observou-se menor saturação de alumínio nos tratamentos consorciados, quando comparado ao tratamento a pleno sol. A água, no tratamento café, fedegoso, banana e ipê-preto (T4), na profundidade de 0 a 10 cm, foi mais bem utilizada que no sistema a pleno sol, resultando em maior teor de umidade após 32 dias de período seco.Item Conteúdo foliar de zinco, produção, qualidade de grãos e plasticidade foliar do cafeeiro em resposta ao suprimento do nutriente.(Universidade Federal de Viçosa, 2009) Neves, Yonara Poltronieri; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Universidade Federal de ViçosaO objetivo deste trabalho foi verificar a viabilidade da suplementação do zinco via inserção de comprimidos na haste ortotrópica do Coffea arabica L., avaliar a resposta do cafeeiro em termos de produtividade e qualidade dos grãos a doses e modos de fornecimento de Zn e estudar o efeito do Zn na plasticidade anatômica foliar do cafeeiro. Para avaliação do conteúdo foliar de Zn foram instalados dois experimentos em área da Universidade Federal de Viçosa. O experimento 1 foi conduzido na área de pesquisa denominada "Agronomia Vale", no período de outubro de 2003 a junho de 2005. O ensaio foi analisado segundo um esquema fatorial 3x4 sendo o primeiro fator três formas de fornecimento de Zn (T0 - testemunha, sem fornecimento de Zn; T1 - pulverização foliar de ZnSO4 a 0,4%; T2 - combinação de sais 1 - com 1,80g de sais de Zn) e o segundo fator constituído de quatro cultivares de Coffea arabica L. (Acaiá IAC-474-19, Icatu Amarelo IAC-3282, Rubi MG-1192 e Catuaí Vermelho IAC-99). O experimento 2 foi instalado em novembro de 2006 e conduzido até fevereiro de 2009, na área de pesquisa denominada "Agronomia Aeroporto" sendo estudados os seguintes tratamentos: T0 - testemunha, sem fornecimento de Zn; T1.- pulverização foliar com ZnSO4 a 0,4%; T2 - combinação de sais 1 (comprimido com 1,8g de sais de Zn); T3 - combinação de sais 2 (comprimido com 0,5g de sais de Zn); T4 - combinação de sais 2 (comprimido com 1,0g de sais de Zn); T5 - combinação de sais 2 (comprimido com 3,0g de sais de Zn). As combinações de sais, em ambos os experimentos, foram fornecidas na forma de comprimidos inseridos no ramo ortotrópico do cafeeiro a 10 cm da superfície do solo. No experimento 2 também foram avaliados a produção de grãos, a qualidade dos grãos e o efeito do Zn na plasticidade foliar do cafeeiro. O suprimento de Zn em ambas as formas de fornecimento, pulverização foliar e comprimidos inseridos no tronco, aumentou os conteúdos foliares de Zn do cafeeiro embora os comprimidos tenham fornecido o nutriente de forma mais regular que a pulverização foliar. A produção e a qualidade dos grãos de café, caracterizada pelo seu tamanho, porcentagem de grãos brocados, condutividade elétrica e o potássio lixiviado, também foram maiores nos tratamento com fornecimento de Zn, independente da forma do fornecimento. Ambas as combinações de sais possuem comportamento semelhante, sendo a dose fornecida determinante para a obtenção do maior conteúdo foliar de Zn e maior produção de grãos. O fornecimento de Zn afetou a anatomia foliar que sob deficiência deste elemento aumentou as espessuras do limbo foliar, do mesofilo e do parênquima lacunoso. O suprimento de Zn por meio da inserção de comprimidos no tronco de cafeeiros mostrou ser uma forma promissora de fornecimento deste elemento.