Biblioteca do Café
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Item Varietal identification of coffee seeds by RAPD technique(Instituto de Tecnologia do Paraná - Tecpar, 2004-03) Crochemore, Maria Lúcia; Nunes, Liliane Moreira; Andrade, Giselly Aparecida; Molinari, Hugo Bruno Correa; Vasconcellos, Maria ElizabethThis study aimed the identification of cultivars and/or lines of Coffea arabica of commercial interest, using PCR-RAPD markers. The DNA of ground seeds lots of 12 cultivars and/or lines were evaluated with five primers (Operon OPA 01, OPA 04, OPG 11, OPY 16, and OPX 09) were obtained from a selection of 56 primers. The electrophoretic profiles allowed distinction among eight cultivars and/or lines as well as heterogeneity between and within lots of IAPAR59.Item Identificação de genótipos de cafeeiro de importância comercial pela técnica PCR-RAPD(2001) Nunes, Liliane Moreira; Molinari, Hugo Bruno; Vieira, Luiz Gonzaga Esteves; Crochemore, Maria Lúcia; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféClassicamente, a identificação de cultivares do cafeeiro utiliza descritores morfológicos da semente e da planta em crescimento. A utilização de marcadores moleculares, além de permitir uma identificação genética precisa, possibilita a caracterização dos genótipos com menor custo de mão-de-obra e de tempo, pois a descrição é realizada com pequenas quantidades de DNA genômico, extraído em qualquer etapa de crescimento da planta. Este estudo tratou da identificação de genótipos de Coffea arabica de interesse comercial em diferentes regiões produtoras de café, utilizando-se marcadores do tipo PCR-RAPD. Foi realizado um "screening" com 140 primers, sendo selecionados 56. Dentre estes, até o momento, cinco deles apresentaram 23 bandas polimórficas com reprodutibilidade. Análise em Componentes Principais (ACP) e o cálculo de distâncias entre os genótipos mostraram certa divergência e indicaram um background genético de Coffea canephora em vários genótipos analisados. Os resultados até agora obtidos não mostram polimorfismo suficiente para a caracterização entre variedades dentro da espécie Coffea arabica.