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    Atributos microbiológicos e químicos do solo sob diferentes sistemas de manejo
    (Universidade Federal do Espírito Santo, 2017-02-17) Oliosi, Gleison; Partelli, Fábio Luiz
    A demanda por sistemas sustentáveis de produção tem aumentado consideravelmente nos últimos anos, de forma que busca-se sistemas de cultivos que possam aliar a produção agropecuária à manutenção da qualidade do solo, garantindo a segurança alimentar e a produtividade dos nossos solos para as futuras gerações. Deste modo, objetivou-se com este trabalho avaliar as alterações dos atributos microbiológicos e químicos do solo sob diferentes sistemas de cultivo, em diferentes épocas. O experimento foi realizado no município de Jaguaré-ES, onde foram avaliados cinco sistemas de manejo do solo, sendo, 01- café Conilon em monocultivo, 02- café Conilon consorciado com seringueira, 03- seringueira em monocultivo, 04- pastagem de Brachiaria brizantha, e 05- fragmento de mata Atlântica. As análises microbiológicas do solo foram realizadas no inverno e verão, eas análises químicas somente no verão, ambas na profundidade de 0 a 10 e 10 a 20 cm. Os dados foram submetidos à análise multivariada e análise descritiva das variáveis, com média e erro padrão da média. Os atributos microbiológicos do solo não apresentaram alteração expressiva quanto às épocas avaliadas, evidenciando que a frequente ocorrência de maiores valores no verão está associada às altas precipitações aliada às altas temperaturas. A adoção de sistemas de manejo com café e seringueira em consórcio ou em monocultivo, e pastagem de Brachiaria brizantha, nas condições estudadas, apresentaram pouca alteração nos atributos microbiológicos do solo, mostrando-se como alternativas viáveis para promover a sustentabilidade do solo, aliada a produção agropecuária. Os atributos químicos do solo variam independente dos atributos microbiológicos nos sistemas de manejo avaliados, sendo mais influenciados pelas adubações e correções do solo, de modo que nem sempre a área com melhores atributos químicos apresentarão melhores Atributos microbiológicos.
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    Genetic diversity of promising ‘conilon’ coffee clones based on morpho-agronomic variables
    (Academia Brasileira de Ciências, 2018) Giles, João Antonio D.; Partelli, Fábio L.; Ferreira, Adésio; Rodrigues, Joice P.; Oliosi, Gleison; Silva, Fernando H. Lima e
    Knowledge of the genetic variability of a population is essential to guide its preservation and maintenance in addition to increasing the efficiency of genetic breeding programs. On this basis, this study was conducted to evaluate the genetic diversity of Coffea canephora genotypes using multivariate statistical procedures applied to a set of morpho-agronomic variables. The materials employed in this study constitute a crop located in Vila Valério - ES, Brazil, where the genotypes are arranged in a randomized-blocks experimental design with four replicates. Significant differences were detected by the F test at the 1% or 5% probability levels among the genotypes for all evaluated traits, demonstrating heterogeneity of genetic constitution in the studied population, which is favorable to breeding, as it indicates the possibility to identify superior and divergent individuals. Based on the generalized Mahalanobis distance, the most divergente combinations were obtained between genotypes 23 and 10 (256.43) and 23 and 17 (250.09). The clusters formed by Tocher’s optimization and the UPGMA hierarchical method agreed, both similarly grouping the genotypes into three clusters. Of the analyzed traits, mature fruit weight (19.08%), yield (15.50%), plant diameter (12.42%), and orthotropic-shoot internode length (10.94%) were the most efficient to explain the dissimilarity among the genotypes.
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    Tributun: a coffee cultivar developed in partnership with farmers
    (Crop Breeding and Applied Biotechnology, 2020) Partelli, Fábio Luiz; Giles, João Antonio Dutra; Oliosi, Gleison; Covre, André Monzoli; Ferreira, Adésio; Rodrigues, Valcir Meneguelli
    Tributun is a cultivar of Coffea canephora derived from breeding clones discovered by farmers. It was evaluated at 150 m asl in northern Espírito Santo for yield, plant vigor and pest and disease resistance. The cultivar with six genotypes produces a mean yield of 90.87 bags ha-1 year-1.
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    Microclimate, development and productivity of robusta coffee shaded by rubber trees and at full sun
    (Universidade Federal do Ceará, 2016-10) Araújo, André Vasconcellos; Partelli, Fábio Luiz; Oliosi, Gleison; Pezzopane, José Ricardo Macedo
    There are few studies about the shading of Robusta coffee with rubber trees. The aim of this study was evaluate the microclimate, development and yield of Coffea canephora grown at full sun and shaded by rubber trees. The experiment consisted of a Robusta coffee crop (Coffea canephora) grown at under full sun and another coffee crop intercropped with rubber trees (Hevea brasiliensis). The rubber trees and coffee crop were planted in the East/West direction, in Jaguaré, Espírito Santo, Brazil. Was evaluated the luminosity, temperature and relative humidity, leaf nutrient concentrations; internodes of the plagiotropic and orthotropic branches, leaf area; relative chlorophyll index, and tree yield of the coffee crops. The shading directly influenced the microclimate by reducing the air temperature in the summer and winter, as well as by increasing relative humidity. Luminosity in the summer had an average decrease of 905 lumens ft -2 throughout the day, which was equivalent to 72.49%, and luminosity in the winter had an average decrease of 1665 lumens ft -2 , which was equivalent to 88.04%. The shading provided greater etiolation of the plagiotropic and orthotropic branches as well as greater leaf expansion as compared to the full sun. The leaf concentration of Fe and Mn were higher in the shaded coffee. Estimated chlorophyll b and total chlorophyll were greater in the coffee crop grown at under full sun. The dense shading produced by rubber trees provided losses in the coffee crop yield, however, there is the formation of the rubber tree.
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    Fluorescência transiente da clorofila a e crescimento vegetativo em cafeeiro Conilon sob diferentes fontes nitrogenadas
    (Editora UFLA, 2017-04) Oliosi, Gleison; Rodrigues, José de Oliveira; Falqueto, Antelmo Ralph; Pires, Fábio Ribeiro; Monte, José Antônio; Partelli, Fábio Luiz
    O uso de fertilizantes nitrogenados é um recurso eficaz para elevar a produtividade do cafeeiro, de modo que o aprimoramento e/ou geração de novas técnicas que auxiliem no manejo da adubação nitrogenada são fundamentais, pois contribuirão para aumentar a eficiência de uso do nitrogênio (N). Dessa forma, objetivou-se determinar a fluorescência transiente da clorofila a e o crescimento vegetativo do cafeeiro Conilon sob diferentes fontes nitrogenadas. O experimento foi realizado em Nova Venécia - ES - Brasil, em lavoura de café Conilon cultivar “Vitória Incaper 8142”. Foram avaliadas cinco fontes de adubos nitrogenados: ureia comum, ureia + NBPT, ureia + Cu e B, ureia + S, e nitrato de amônio. A fluorescência máxima da clorofila a não diferiu em nenhuma das épocas analisadas. Os valores de índice relativo de clorofila (IRC) alternaram suas significâncias com relação aos tratamentos ao longo das datas de avaliação. As fontes de N não foram responsáveis, isoladamente, pelas alterações do IRC. As fontes de fertilizantes nitrogenados de eficiência aumentada apresentam baixa influência na fluorescência transiente da clorofila a e não influenciam o crescimento vegetativo do cafeeiro.
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    Volatilização de amônia de ureias protegidas na cultura do cafeeiro Conilon
    (Editora UFLA, 2016-10) Rodrigues, José de Oliveira; Partelli, Fábio Luiz; Pires, Fábio Ribeiro; Oliosi, Gleison; Espindula, Marcelo Curitiba; Monte, José Antônio
    Dentre as fontes de nitrogênio (N) utilizadas na agricultura, a ureia é o fertilizante mais utilizado no Brasil. Todavia, apresenta problemas com a aplicação na superfície do solo devido às perdas de N por volatilização de amônia, decorrentes da ação da enzima urease. Objetivou-se determinar as perdas de N por volatilização de amônia e a produtividade de plantas de cafeeiro Conilon adubadas com ureias protegidas. O experimento foi instalado em Nova Venécia – ES, em lavoura comercial de café Conilon ‘Vitória INCAPER 8142’ com cinco fontes de fertilizantes nitrogenados: Ureia Comum-45% N (UC45), Ureia-45% N + NBPT (U45+NBPT), Ureia-44,6% N + 0,15% de Cu + 0,4% de B (U44,6+Cu+B), Ureia-37% N + 17% de S (U37+S) e Nitrato de Amônio-34% N (NA34). O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com cinco tratamentos e seis repetições. Foram instalados coletores de amônia, em cada parcela experimental, imediatamente após a aplicação dos fertilizantes. As ureias protegidas pelo inibidor NBPT e pelos micronutrientes Cu + B apresentam as menores perdas por volatilização em relação à ureia não protegida. O recobrimento da ureia com enxofre não proporciona redução das perdas de N por volatilização. A produtividade dos cafeeiros não é afetada pela utilização de ureias protegidas com NBPT, Cu + B e S, sob as condições estudadas.
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    Crescimento do cafeeiro conilon em sistema agroflorestal com Cedro Australiano
    (Embrapa Café, 2015) Oliosi, Gleison; Giles, João Antonio Dutra; Partelli, Fábio Luiz; Rodrigues, Joice Paraguassú; Ramalho, José Cochicho
    Em um cenário de busca crescente por sistemas de produções mais sustentáveis, o cultivo de Coffea canephora Pierre ex Froehner cv. Conilon arborizado surge como alternativa promissora para os cafeicultores frente às constantes oscilações do preço de café. Sendo assim, objetivou-se avaliar o crescimento do cafeeiro Conilon arborizado com Toona ciliata MJ Roem. var. australis (FV Muell.) (Cedro Australiano). O experimento foi realizado em São Mateus-ES em área de cafeeiro Conilon arborizado com Cedro Australiano, implantados com espaçamento de 3x1,20m e 15x2m, respectivamente, tendo sido considerados cinco tratamentos, sendo quatro níveis de sombreamento e um local a pleno sol em área adjacente. O experimento foi instalado em junho de 2013, sendo avaliado mensalmente no período de 04/06/2013 à 04/06/2014 o estiolamento, crescimento e número de nós em ramos plagiotrópicos e ortotrópicos no cafeeiro, em 50 ramos plagiotrópicos e 50 ramos ortotrópicos com aproximadamente três nós. O comprimento médio dos internódios foi obtido dividindo-se o comprimento pelo número de nós de cada ramo. O sombreamento proporcionado pelo Cedro Australiano promoveu maior crescimento e estiolamento dos ramos plagiotrópicos e ortotrópicos do cafeeiro. A arborização nas condições estudadas não influenciou o número de nós por ramo.
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    Microclima e produtividade do cafeeiro conilon em sistema agroflorestal com Cedro Australiano
    (Embrapa Café, 2015) Oliosi, Gleison; Giles, João Antonio Dutra; Partelli, Fábio Luiz; Ramalho, José Cochicho
    Embora a problemática da condução da cultura do café a pleno Sol ou com sombreamento seja muito importante, poucos são os estudos com Coffea canephora Pierre ex Froehner cv. Conilon em consórcio com outras árvores. Contudo, esta prática vem sendo utilizado na região norte do Estado do Espírito Santo por alguns agricultores, e tem apresentado potencial. Sendo assim, pretendeu-se avaliar o microclima e a produtividade do cafeeiro Conilon cultivado a pleno Sol e sob sombreamento proporcionado pelo Cedro Australiano (Toona ciliata MJ Roem. var. australis (FV Muell.)). O experimento foi realizado em São Mateus-ES em área de cafeeiro Conilon arborizado com Cedro Australiano, implantados com espaçamento de 3x1,20m e 15x2m, respectivamente, tendo sido considerados cinco tratamentos, sendo quatro níveis de sombreamento e um local a pleno Sol em área adjacente, tendo-se avaliado as variáveis de microclima e a produtividade do cafeeiro. A caracterização climatológica envolveu as variáveis irradiância e temperatura, sendo as medições realizadas de 10 em 10 min, iniciando-se antes do nascer do sol até o por do sol. Para a avaliação da produtividade do cafeeiro foram marcadas previamente 10 plantas por tratamento, realizando a colheita manual destas plantas separadamente. A produção média dos grãos do cafeeiro foi quantificada em litros por planta, e extrapolada para sacas por hectare com a relação de 320 litros igual a uma saca de 60 kg de café beneficiado. No cafeeiro arborizado com Cedro Australiano observou-se a diminuição da irradiância e temperatura, tornando o ambiente mais ameno para o cultivo. A produtividade do cafeeiro arborizado foi semelhante à observada na área a pleno Sol. A arborização do cafeeiro Conilon com Cedro Australiano nas condições estudadas apresentou potencial de consórcio, pois não prejudica a produtividade do cafeeiro e na mesma área permite a produção de madeira.
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    Morfologia foliar de trinta genótipos de café conilon na região norte do Espírito Santo
    (Embrapa Café, 2015) Ferreira, Amanda Duim; Oliosi, Gleison; Viana, Douglas Gomes; Giles, João Antonio Dutra; Ayoama, Elisa Mitsuko; Partelli, Fábio Luiz
    O estado do Espírito Santo é o maior produtor de café Conilon do Brasil, sendo responsável por 76% da produção nacional dessa espécie. Vários genótipos têm sido reproduzidos e cultivados por cafeicultores sem que se tenha feito avaliações práticas e científicas desses materiais. Esse trabalho objetivou analisar a morfologia foliar de trinta genótipos de cafeeiro Conilon presentes em uma lavoura irrigada com 3 anos de idade, localizada no município de Vila Valério - ES. O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso, com quatro repetições, sendo cada unidade experimental constituída de quatro plantas. Foram realizadas quatro coletas no período de outubro de 2014 a janeiro de 2015. As folhas foram secas em estufa à 65ºC até atingirem peso constante, mediu-se o comprimento da nervura central e a máxima largura do limbo foliar. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade de erro. Maior área foliar foi observada para o grupo formado pelos genótipos 8, 17, 18, 24, 27, 28, 29 e 30. O genótipo 16, denominado Clementino, apresentou o maior valor de matéria seca específica e, juntamente com o Conilon propagado via seminífera e o genótipo conhecido como Cownga, o maior valor para matéria seca.
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    Morfologia foliar de quatro genótipos de café arábica e conilon na região norte do Espírito Santo
    (Embrapa Café, 2015) Ferreira, Amanda Duim; Partelli, Fábio Luiz; Oliosi, Gleison; Ayoama, Elisa Mitsuko; Giles, João Antonio Dutra; Krohling, Cezar Abel
    O café pertence ao gênero Coffea e possui duas espécies de importância econômica e social, o C. arabica e C. canephora. O estado do Espírito Santo é o segundo maior produtor brasileiro de café arábica e em 2014 produziu 2,86 milhões de sacas beneficiadas. Objetivou com esse trabalho avaliar a área foliar, peso específico e matéria seca de quatro genótipos de café Arábica e um genótipo de café Conilon propagado por sementes. O trabalho foi realizado em lavoura irrigada localizada no município de Vila Valério – ES. Foram realizadas quatro coletas, no período de outubro de 2014 a janeiro de 2015, na região do terço médio da planta. As folhas foram secas, pesadas e mediu-se o comprimento da nervura central e a máxima largura do limbo foliar. O cafeeiro Conilon propagado via semente apresentou médias superiores a média do genótipo V 785 -15, que obteve as menores médias para todas as características estudadas e os genótipos V IAC – 81 e V 19 – 08 apresentaram comportamento intermediário para as características avaliadas.