Biblioteca do Café
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Resultados da Pesquisa
Item Genetic diversity of promising ‘conilon’ coffee clones based on morpho-agronomic variables(Academia Brasileira de Ciências, 2018) Giles, João Antonio D.; Partelli, Fábio L.; Ferreira, Adésio; Rodrigues, Joice P.; Oliosi, Gleison; Silva, Fernando H. Lima eKnowledge of the genetic variability of a population is essential to guide its preservation and maintenance in addition to increasing the efficiency of genetic breeding programs. On this basis, this study was conducted to evaluate the genetic diversity of Coffea canephora genotypes using multivariate statistical procedures applied to a set of morpho-agronomic variables. The materials employed in this study constitute a crop located in Vila Valério - ES, Brazil, where the genotypes are arranged in a randomized-blocks experimental design with four replicates. Significant differences were detected by the F test at the 1% or 5% probability levels among the genotypes for all evaluated traits, demonstrating heterogeneity of genetic constitution in the studied population, which is favorable to breeding, as it indicates the possibility to identify superior and divergent individuals. Based on the generalized Mahalanobis distance, the most divergente combinations were obtained between genotypes 23 and 10 (256.43) and 23 and 17 (250.09). The clusters formed by Tocher’s optimization and the UPGMA hierarchical method agreed, both similarly grouping the genotypes into three clusters. Of the analyzed traits, mature fruit weight (19.08%), yield (15.50%), plant diameter (12.42%), and orthotropic-shoot internode length (10.94%) were the most efficient to explain the dissimilarity among the genotypes.Item Tributun: a coffee cultivar developed in partnership with farmers(Crop Breeding and Applied Biotechnology, 2020) Partelli, Fábio Luiz; Giles, João Antonio Dutra; Oliosi, Gleison; Covre, André Monzoli; Ferreira, Adésio; Rodrigues, Valcir MeneguelliTributun is a cultivar of Coffea canephora derived from breeding clones discovered by farmers. It was evaluated at 150 m asl in northern Espírito Santo for yield, plant vigor and pest and disease resistance. The cultivar with six genotypes produces a mean yield of 90.87 bags ha-1 year-1.Item Variabilidade do peso maduro e peso pilado de diferentes genótipos de café conilon no Espírito Santo(Embrapa Café, 2018) Dalazen, Jéssica Rodrigues; Oliosi, Gleison; Oliveira, Henrique Falqueto; Salvador, Henzo Pezzin; Partelli, Fábio LuizObjetivou-se com esse trabalho verificar a relação entre o peso maduro dos frutos e o peso beneficiado dos grãos de diferentes genótipos de C. canephora, no município de Nova Venécia, Espírito Santo.Item Massa e volume de grãos processados de diferentes genótipos de Coffea canephora no noroeste do Espírito Santo(Embrapa Café, 2018) Dalazen, Jéssica Rodrigues; Oliosi, Gleison; Oliveira, Henrique Falqueto; Salvador, Henzo Pezzin; Silva, Cleidson Alves da; Partelli, Fábio LuizObjetivou-se com esse trabalho verificar a relação entre o massa beneficiado e volume beneficiado dos grãos de diferentes genótipos de C. canephora, no município de Nova Venécia, Espírito Santo.Item Desenvolvimento inicial de genótipos com potencial para tolerância a défict hídrico arborização(Embrapa Café, 2018) Partelli, Fábio Luiz; Stocco, Daglys; Covre Júnior, Carlos André; Oliosi, Gleison; Dubberstein, DaniellyObjetivou-se avaliar o desenvolvimento inicial de 20 genótipos de C. canephora com potencial para tolerância ao déficit hídrico e arborização.Item Variabilidade de características físicas de frutos em genótipos de Coffea canephora em lavoura comercial no norte do estado do Espírito Santo(Embrapa Café, 2017) Dalazen, Jéssica Rodrigues; Oliosi, Gleison; Rocha, Juan Ricardo; Oliveira, Henrique Falqueto; Partelli, Fábio LuizObjetivou-se com esse trabalho verificar a relação entre o peso e volume dos grãos de diferentes genótipos de Coffea canephora, no município de Nova Venécia, Espírito Santo.Item Dimensões dos frutos de 43 genótipos de Coffea canephora, cultivado no Espírito Santo(Embrapa Café, 2017) Dalazen, Jéssica Rodrigues; Oliosi, Gleison; Morais, Andreia Lopes; Partelli, Fábio LuizO objetivo do trabalho foi analisar características morfológicas dos frutos de café de 43 genótipos de Coffea canephora, na colheita de 2017, cultivado em Nova Venécia, Espírito Santo.Item Morfologia foliar de trinta genótipos de café conilon na região norte do Espírito Santo(Embrapa Café, 2015) Ferreira, Amanda Duim; Oliosi, Gleison; Viana, Douglas Gomes; Giles, João Antonio Dutra; Ayoama, Elisa Mitsuko; Partelli, Fábio LuizO estado do Espírito Santo é o maior produtor de café Conilon do Brasil, sendo responsável por 76% da produção nacional dessa espécie. Vários genótipos têm sido reproduzidos e cultivados por cafeicultores sem que se tenha feito avaliações práticas e científicas desses materiais. Esse trabalho objetivou analisar a morfologia foliar de trinta genótipos de cafeeiro Conilon presentes em uma lavoura irrigada com 3 anos de idade, localizada no município de Vila Valério - ES. O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso, com quatro repetições, sendo cada unidade experimental constituída de quatro plantas. Foram realizadas quatro coletas no período de outubro de 2014 a janeiro de 2015. As folhas foram secas em estufa à 65ºC até atingirem peso constante, mediu-se o comprimento da nervura central e a máxima largura do limbo foliar. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade de erro. Maior área foliar foi observada para o grupo formado pelos genótipos 8, 17, 18, 24, 27, 28, 29 e 30. O genótipo 16, denominado Clementino, apresentou o maior valor de matéria seca específica e, juntamente com o Conilon propagado via seminífera e o genótipo conhecido como Cownga, o maior valor para matéria seca.Item Morfologia foliar de quatro genótipos de café arábica e conilon na região norte do Espírito Santo(Embrapa Café, 2015) Ferreira, Amanda Duim; Partelli, Fábio Luiz; Oliosi, Gleison; Ayoama, Elisa Mitsuko; Giles, João Antonio Dutra; Krohling, Cezar AbelO café pertence ao gênero Coffea e possui duas espécies de importância econômica e social, o C. arabica e C. canephora. O estado do Espírito Santo é o segundo maior produtor brasileiro de café arábica e em 2014 produziu 2,86 milhões de sacas beneficiadas. Objetivou com esse trabalho avaliar a área foliar, peso específico e matéria seca de quatro genótipos de café Arábica e um genótipo de café Conilon propagado por sementes. O trabalho foi realizado em lavoura irrigada localizada no município de Vila Valério – ES. Foram realizadas quatro coletas, no período de outubro de 2014 a janeiro de 2015, na região do terço médio da planta. As folhas foram secas, pesadas e mediu-se o comprimento da nervura central e a máxima largura do limbo foliar. O cafeeiro Conilon propagado via semente apresentou médias superiores a média do genótipo V 785 -15, que obteve as menores médias para todas as características estudadas e os genótipos V IAC – 81 e V 19 – 08 apresentaram comportamento intermediário para as características avaliadas.