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    Atributos microbiológicos e químicos do solo sob diferentes sistemas de manejo
    (Universidade Federal do Espírito Santo, 2017-02-17) Oliosi, Gleison; Partelli, Fábio Luiz
    A demanda por sistemas sustentáveis de produção tem aumentado consideravelmente nos últimos anos, de forma que busca-se sistemas de cultivos que possam aliar a produção agropecuária à manutenção da qualidade do solo, garantindo a segurança alimentar e a produtividade dos nossos solos para as futuras gerações. Deste modo, objetivou-se com este trabalho avaliar as alterações dos atributos microbiológicos e químicos do solo sob diferentes sistemas de cultivo, em diferentes épocas. O experimento foi realizado no município de Jaguaré-ES, onde foram avaliados cinco sistemas de manejo do solo, sendo, 01- café Conilon em monocultivo, 02- café Conilon consorciado com seringueira, 03- seringueira em monocultivo, 04- pastagem de Brachiaria brizantha, e 05- fragmento de mata Atlântica. As análises microbiológicas do solo foram realizadas no inverno e verão, eas análises químicas somente no verão, ambas na profundidade de 0 a 10 e 10 a 20 cm. Os dados foram submetidos à análise multivariada e análise descritiva das variáveis, com média e erro padrão da média. Os atributos microbiológicos do solo não apresentaram alteração expressiva quanto às épocas avaliadas, evidenciando que a frequente ocorrência de maiores valores no verão está associada às altas precipitações aliada às altas temperaturas. A adoção de sistemas de manejo com café e seringueira em consórcio ou em monocultivo, e pastagem de Brachiaria brizantha, nas condições estudadas, apresentaram pouca alteração nos atributos microbiológicos do solo, mostrando-se como alternativas viáveis para promover a sustentabilidade do solo, aliada a produção agropecuária. Os atributos químicos do solo variam independente dos atributos microbiológicos nos sistemas de manejo avaliados, sendo mais influenciados pelas adubações e correções do solo, de modo que nem sempre a área com melhores atributos químicos apresentarão melhores Atributos microbiológicos.
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    Genetic diversity of promising ‘conilon’ coffee clones based on morpho-agronomic variables
    (Academia Brasileira de Ciências, 2018) Giles, João Antonio D.; Partelli, Fábio L.; Ferreira, Adésio; Rodrigues, Joice P.; Oliosi, Gleison; Silva, Fernando H. Lima e
    Knowledge of the genetic variability of a population is essential to guide its preservation and maintenance in addition to increasing the efficiency of genetic breeding programs. On this basis, this study was conducted to evaluate the genetic diversity of Coffea canephora genotypes using multivariate statistical procedures applied to a set of morpho-agronomic variables. The materials employed in this study constitute a crop located in Vila Valério - ES, Brazil, where the genotypes are arranged in a randomized-blocks experimental design with four replicates. Significant differences were detected by the F test at the 1% or 5% probability levels among the genotypes for all evaluated traits, demonstrating heterogeneity of genetic constitution in the studied population, which is favorable to breeding, as it indicates the possibility to identify superior and divergent individuals. Based on the generalized Mahalanobis distance, the most divergente combinations were obtained between genotypes 23 and 10 (256.43) and 23 and 17 (250.09). The clusters formed by Tocher’s optimization and the UPGMA hierarchical method agreed, both similarly grouping the genotypes into three clusters. Of the analyzed traits, mature fruit weight (19.08%), yield (15.50%), plant diameter (12.42%), and orthotropic-shoot internode length (10.94%) were the most efficient to explain the dissimilarity among the genotypes.
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    Tributun: a coffee cultivar developed in partnership with farmers
    (Crop Breeding and Applied Biotechnology, 2020) Partelli, Fábio Luiz; Giles, João Antonio Dutra; Oliosi, Gleison; Covre, André Monzoli; Ferreira, Adésio; Rodrigues, Valcir Meneguelli
    Tributun is a cultivar of Coffea canephora derived from breeding clones discovered by farmers. It was evaluated at 150 m asl in northern Espírito Santo for yield, plant vigor and pest and disease resistance. The cultivar with six genotypes produces a mean yield of 90.87 bags ha-1 year-1.
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    Concentração foliar de nutrientes em 42 genótipos de Coffea canephora
    (Embrapa Café, 2019-10) Silva, Cleidson Alves da; Partelli, Fábio Luiz; Viana, Alexandre Pio; Santos, Eileen Azevedo; Oliosi, Gleison
    A caracterização da variabilidade genética da espécie C. canephora pode favorecer entre outras práticas, o manejo nutricional da cultura, gerando informações importantes para os programas de melhoramento genético. Sendo assim, objetivo deste trabalho foi verificar a existência de diversidade genética para a concentração foliar de nutrientes em genótipos promissores de café Conilon no norte do estado do Espírito Santo, utilizando as análises estatísticas multivariadas. O delineamento utilizado foi o de blocos cazualizados com três repetições, avaliando 42 genótipos. O estudo da diversidade genética foi realizado pelo agrupamento dos genótipos pelo método hierárquico (UPGMA). Foi aplicado também o estudo da importância relativa das concentrações foliares de nutrientes para predição de diversidade genética de acordo com Singh (1981). As análises indicaram que existe variabilidade genética entre os genótipos em relação a concentração foliar de nutrientes. O agrupamento pelo método hierárquico UPGMA ao se estabelecer um limite máximo de 40% de dissimilaridade entre os genótipos, permitiu a formação de oito grupos. A concentração foliar de S foi a que mais contribuiu para a diversidade genética entre o grupo de genótipos.
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    Variabilidade do peso maduro e peso pilado de diferentes genótipos de café conilon no Espírito Santo
    (Embrapa Café, 2018) Dalazen, Jéssica Rodrigues; Oliosi, Gleison; Oliveira, Henrique Falqueto; Salvador, Henzo Pezzin; Partelli, Fábio Luiz
    Objetivou-se com esse trabalho verificar a relação entre o peso maduro dos frutos e o peso beneficiado dos grãos de diferentes genótipos de C. canephora, no município de Nova Venécia, Espírito Santo.
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    Massa e volume de grãos processados de diferentes genótipos de Coffea canephora no noroeste do Espírito Santo
    (Embrapa Café, 2018) Dalazen, Jéssica Rodrigues; Oliosi, Gleison; Oliveira, Henrique Falqueto; Salvador, Henzo Pezzin; Silva, Cleidson Alves da; Partelli, Fábio Luiz
    Objetivou-se com esse trabalho verificar a relação entre o massa beneficiado e volume beneficiado dos grãos de diferentes genótipos de C. canephora, no município de Nova Venécia, Espírito Santo.
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    Desenvolvimento inicial de genótipos com potencial para tolerância a défict hídrico arborização
    (Embrapa Café, 2018) Partelli, Fábio Luiz; Stocco, Daglys; Covre Júnior, Carlos André; Oliosi, Gleison; Dubberstein, Danielly
    Objetivou-se avaliar o desenvolvimento inicial de 20 genótipos de C. canephora com potencial para tolerância ao déficit hídrico e arborização.
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    Microclimate, development and productivity of robusta coffee shaded by rubber trees and at full sun
    (Universidade Federal do Ceará, 2016-10) Araújo, André Vasconcellos; Partelli, Fábio Luiz; Oliosi, Gleison; Pezzopane, José Ricardo Macedo
    There are few studies about the shading of Robusta coffee with rubber trees. The aim of this study was evaluate the microclimate, development and yield of Coffea canephora grown at full sun and shaded by rubber trees. The experiment consisted of a Robusta coffee crop (Coffea canephora) grown at under full sun and another coffee crop intercropped with rubber trees (Hevea brasiliensis). The rubber trees and coffee crop were planted in the East/West direction, in Jaguaré, Espírito Santo, Brazil. Was evaluated the luminosity, temperature and relative humidity, leaf nutrient concentrations; internodes of the plagiotropic and orthotropic branches, leaf area; relative chlorophyll index, and tree yield of the coffee crops. The shading directly influenced the microclimate by reducing the air temperature in the summer and winter, as well as by increasing relative humidity. Luminosity in the summer had an average decrease of 905 lumens ft -2 throughout the day, which was equivalent to 72.49%, and luminosity in the winter had an average decrease of 1665 lumens ft -2 , which was equivalent to 88.04%. The shading provided greater etiolation of the plagiotropic and orthotropic branches as well as greater leaf expansion as compared to the full sun. The leaf concentration of Fe and Mn were higher in the shaded coffee. Estimated chlorophyll b and total chlorophyll were greater in the coffee crop grown at under full sun. The dense shading produced by rubber trees provided losses in the coffee crop yield, however, there is the formation of the rubber tree.
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    Variabilidade de características físicas de frutos em genótipos de Coffea canephora em lavoura comercial no norte do estado do Espírito Santo
    (Embrapa Café, 2017) Dalazen, Jéssica Rodrigues; Oliosi, Gleison; Rocha, Juan Ricardo; Oliveira, Henrique Falqueto; Partelli, Fábio Luiz
    Objetivou-se com esse trabalho verificar a relação entre o peso e volume dos grãos de diferentes genótipos de Coffea canephora, no município de Nova Venécia, Espírito Santo.
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    Pesos de frutos maduros e secos de diferentes genótipos de Coffea canephora
    (Embrapa Café, 2017) Dalazen, Jéssica Rodrigues; Oliosi, Gleison; Oliveira, Henrique Falqueto de; Partelli, Fábio Luiz
    Considerando a variação do tamanho dos frutos entre os materiais estudados, objetivou-se com esse trabalho avaliar as variáveis biométricas dos grãos de 43 genótipos de Coffea canephora no norte do Espírito Santo.