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    MGS Guaiçara and MGS Vereda: Coffea arabica cultivars resistant to the root-knot nematode Meloidogyne paranaensis
    (Crop Breeding and Applied Biotechnology, 2022-09-01) Salgado, Sônia Maria de Lima; Fatobene, Bárbhara Joana dos Reis; Pereira, Antonio Alves; Abrahão, Juliana Costa de Rezende; Botelho, Cesar Elias; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Oliveira, Antônio Carlos Baião de; Ferreira, André Dominghetti; Figueiredo, Vanessa Castro; Vilela, Diego Junior Martins; Luz, Silvana Ramlow Otto Teixeira da; Andrade, Vinicius Teixeira
    MGS Guaiçara e MGS Vereda are resistant to Meloidogyne paranaensis, one of the most aggressive nematode parasites of coffee. MGS Vereda is an early maturation cultivar, whereas MGS Guaiçara has a medium maturation cycle. Both cultivars produce red fruit, have high size, and high yield potential in infested areas.
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    MGS Guaiçara and MGS Vereda: Coffea arabica cultivars resistant to the root-knot nematode Meloidogyne paranaensis
    (Crop Breeding and Applied Biotechnology, 2022-09-01) Abrahão, Juliana Costa de Rezende; Salgado, Sônia Maria de Lima; Fatobene, Bárbhara Joana dos Reis; Pereira, Antonio Alves; Botelho, Cesar Elias; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Oliveira, Antônio Carlos Baião de; Ferreira, André Dominghetti; Figueiredo, Vanessa Castro; Vilela, Diego Junior Martins; Luz, Silvana Ramlow Otto Teixeira da; Andrade, Vinicius Teixeira
    MGS Guaiçara e MGS Vereda are resistant to Meloidogyne paranaensis, one of the most aggressive nematode parasites of coffee. MGS Vereda is an early maturation cultivar, whereas MGS Guaiçara has a medium maturation cycle. Both cultivars produce red fruit, have high size, and high yield potential in infested areas.
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    MGS Guaiçara and MGS Vereda: coffea arabica cultivars resistant to the root-knot nematode Meloidogyne paranaensis
    (Crop Breeding and Applied Biotechnology, 2022-09-19) Salgado, Sônia Maria de Lima; Fatobene, Bárbhara Joana dos Reis; Pereira, Antonio Alves; Abrahão, Juliana Costa de Rezende; Botelho, Cesar Elias; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Oliveira, Antônio Carlos Baião de; Ferreira, André Dominghetti; Figueiredo, Vanessa Castro; Vilela, Diego Junior Martins; Luz, Silvana Ramlow Otto Teixeira da; Andrade, Vinicius Teixeira
    MGS Guaiçara e MGS Vereda are resistant to Meloidogyne paranaensis, one of the most aggressive nematode parasites of coffee. MGS Vereda is an early maturation cultivar, whereas MGS Guaiçara has a medium maturation cycle. Both cultivars produce red fruit, have high size, and high yield potential in infested areas.
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    MGS Aranãs: the new Arabica coffee cultivar developed by Epamig with wide adaptation
    (Editora UFLA, 2021) Botelho, Cesar Elias; Abrahão, Juliana Costa de Rezende; Pereira, Antônio Alves; Oliveira, Antônio Carlos Baião de; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Ferreira, André Dominghetti
    This paper describes the MGS Aranãs cultivar (H32-11-17-4-2-MS-MS) resulting from a cross between the cultivars Icatu 3851-2 and Catimor. The MGS Aranãs cultivar is characterized by small size, ripe red fruits, large seeds, coffee leaf rust resistance, an architecture suitable for densification, production stability, and high beverage quality. This new cultivar is recommended for the Sul de Minas, Cerrado Mineiro and Vale do Jequitinhonha regions.
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    Características sensoriais e agronômicas de acessos de coffea do banco de germoplasma de Minas Gerais na safra 2017/2018
    (Embrapa Café, 2019-10) Ferreira, Waldinei Henrique Batista; Rezende, Juliana Costa de; Madeira, Natália da Silva; Fassio, Larissa de Oliveira; Santos, Greice Gonçalves; Nadaleti, Denis Henrique Silva; Pereira, Antônio Alves; Oliveira, Antônio Carlos Baião de; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Botelho, Cesar Elias
    Bancos de germoplasma são fontes de variabilidade genética e consequentemente fontes de características agronômicas desejadas nos programas de melhoramento. Com esse trabalho objetivou-se caracterizar 18 acessos de C. arabica L. do Banco de Germoplasma de Minas Gerais (BAG-MG), da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG). O BAG-MG está sediado em Patrocínio-MG e conta com mais de 1500 acessos, dentre os quais estão inseridos muitas cultivares e mutantes, além de valioso material coletado na Etiópia representando formas silvestres espontâneas e subespontâneas de C. arabica L. Os acessos foram avaliados após a colheita de 2018 por meio da produtividade, percentagem de frutos chochos e também qualidade de bebida. Os dados de produtividade foram transformados pela Raiz quadrada - SQRT (Y) e posteriormente submetidos à análise de variância no software SISVAR, juntamente com os dados de percentagem de frutos chochos e qualidade de bebida. As médias obtidas foram submetidas ao teste de Scott Knott a 5% de significância. Por meio das análises estatísticas, todas as características avaliadas foram divididas em dois grupos. A produtividade variou de 11,3 a 25 sacas por hectare no grupo destaque. O percentual de frutos chochos demonstrou amplitude de 1 a 17% no primeiro grupo, composto por 15 acessos e de 26 a 39% no segundo grupo. Doze acessos foram considerados cafés especiais segundo os parâmetros de avaliação SCAA – Specialty Coffee Association of America (Associação Americana de Café Especiais). Há variabilidade entre os acessos estudados, sendo que oito se demonstraram superiores aos demais, se destacando em todas as caraterísticas avaliadas: Bourbon Vermelho MG0011, Bourbon Vermelho MG0025, Caturra Vermelho MG0187, Caturra Amarelo Colombiano MG0194, Pacamara MG0223, Híbrido de Timor UFV 376-01 MG0289, Mundo Novo x S795 UFV 315-04 MG0420 e Caturra Amarelo x CIFC H 358/5 UFV 320-22 MG0694. Esses acessos são promissores e podem ser utilizados nos futuros programas de melhoramento.
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    Desempenho de cultivares de café arábica na região do cerrado mineiro
    (Embrapa Café, 2019-10) Pereira, Dyanna Rangel; Felicori, João Paulo; Fassio, Larissa de Oliveira; Gonçalves, Juliano Tarabal; Oliveira, Antônio Carlos Baião de; Ferreira, André Dominghetti; Fonseca, Arley José; Silva, Jaime Aparecido; Pereira, Antônio Alves; Vilela, Diego Martins; Malta, Marcelo Ribeiro; Abrahão, Juliana Costa de Rezende; Botelho, César Elias; Carvalho, Gladyston Rodrigues
    O efeito da interação genótipos por ambientes (GA) pode dificultar a recomendação de cultivares a diferentes regiões e condições de cultivo, uma vez que há uma resposta diferencial dos genótipos às mudanças de ambiente. Uma alternativa para atenuar o efeito da interação GA é a identificação de genótipos com maior estabilidade fenotípica, que se refere à capacidade dos genótipos apresentarem comportamento altamente previsível em função das variações ambientais. Dentre as metodologias para estimação de parâmetros relacionados à adaptabilidade e estabilidade, o método proposto por Lin e Binns (1988) permite identificar quais cultivares se aproximam do máximo na maioria dos ambientes, bem como incluir genótipos de baixa estabilidade geral com o objetivo de detectar genótipos de adaptabilidade específica. Já o método Additive Main Effects and Multiplicative Interaction (AMMI) é uma análise de estabilidade multivariada utilizada para explicar a interação GA, auxiliando na identificação de genótipos com alta produtividade e amplamente adaptados, possuindo a vantagem de poder ser utilizado em ensaios multiambientais não repetidos, como freqüentemente acontece nos ensaios em unidades demonstrativas. Objetivou-se descrever a adaptabilidade e estabilidade de 12 cultivares de Coffea arabica L. a partir de dados de produtividade obtidos na primeira colheita de ensaios não repetidos em 12 unidades demonstrativas, localizadas na Região do Cerrado Mineiro, utilizando a abordagem AMMI e o método proposto por Lin e Binns (1988). Os resultados indicaram a cultivar 12 (IAC 125 RN) como sendo a mais estável considerando-se tanto todos os ambientes, como apenas ambientes favoráveis ou desfavoráveis. A cultivar 4 (MGS EPAMIG 1194) se destacou como a segunda mais estável tanto em condições gerais de cultivo quanto em ambientes favoráveis. Também se destacaram em condições favoráveis as cultivares 10 (MGS Aranãs) e 3 (Topázio MG 1190). Em ambientes desfavoráveis destacaram-se, além da cultivar 12, as cultivares 5 (Catiguá MG2) e 11 (Sarchimor MG 8840).
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    MG Travessia: a coffee arabica cultivar productive and responsive to pruning
    (Crop Breeding and Applied Biotechnology, 2017-07) Carvalho, Gladyston Rodrigues; Bartholo, Gabriel Ferreira; Pereira, Antônio Alves; Rezende, Juliana Costa de; Botelho, Cesar Elias; Oliveira, Antônio Carlos Baião de; Silva, Felipe Lopes da
    This paper presents the results of progeny 1190-1170-2, which was recorded as ‘MGS Travessia’ and selected based on its performance in the state of Minas Gerais. The cultivar has short size, cylindrical canopy, high yield capacity, high vegetative vigor, very satisfactory husk/bean ratio, grain quality compatible to traditional cultivars, and is very responsive to skeleton pruning.
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    Genetic progress in coffee progenies by different selection criteria
    (Editora UFLA, 2014-07) Rezende, Juliana Costa de; Botelho, Cesar Elias; Oliveira, Antônio Carlos Baião de; Silva, Felipe Lopes da; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Pereira, Antônio Alves
    In order to investigate the aspects related to the use of selection indexes in Coffea arabica breeding, analytical procedures were used: index based on the sum of ranks of Mulamba and Mock (ISR), index of desired gains of Pesek and Baker (DGI), classic index of Smith and Hazel (CI), base index of Williams (BI), and direct and indirect selection (DIS). Thirty-nine progenies were evaluated in the 4 th generation by selfing after the 2 nd backcross between “Catuai” and “Mundo Novo”. The evaluations were realized in coffee plants from 30 months old on, having the following characteristics: yield of eight harvests, classification for blend 16 and over, percentage of floating fruits, vegetative vigor and percentage of flat beans. The analytical procedures of selection indexes showed possibilities of applications in advanced generations of breeding being superior when compared with DIS. The DGI was not appropriate in the situation analyzed in this work. The selection based on CI and BI was the criteria that showed the best results in terms of gains in yield and grain size, and in the distribution of gains in the other characteristics.
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    Seleção genética de progênies de cafeeiro com potencial de cultivar
    (Embrapa Café, 2015) Carvalho, João Paulo Felicori; Andrade, Vinicius Teixeira; Abrahão, Juliana Costa de Rezende; Carvalho, Gladyston Rodrigues de; Botelho, Cesar Elias; Pereira, Antônio Alves; Oliveira, Antônio Carlos Baião de
    A seleção de progênies homozigotas de cafeeiro para lançamento de cultivares é um processo que requer cautela. Além do processo de melhoramento ser longo e oneroso, variações ambientais e métodos inadequados na análise dos dados podem atrapalhar a identificação de plantas com valores reprodutivos superiores. Outro fator a ser considerado é como selecionar a futura cultivar com base em múltiplos caracteres. Dessa forma, objetivou-se selecionar progênies de Coffea arabica com elevada capacidade produtiva, portadoras de outras características agronômicas e tecnológicas de interesse, que possuam potencial para se constituírem em novas cultivares para plantio comercial. Foram instalados três experimentos em regiões produtoras de café em Minas Gerais. Foram avaliadas 18 progênies de cafeeiro em geração F5:6 e duas cultivares comerciais como testemunha. Das 18 progênies, oito são do grupo Catucaí e dez são descendentes do Híbrido de Timor cruzados com linhagens de Catuaí. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com três repetições e parcelas constituídas por dez plantas. As avaliações foram realizadas durante seis colheitas, as quais foram analisadas em esquema de parcela subdividida no tempo. As características avaliadas foram: produtividade em (sacas.ha-1), vigor vegetativo (notas 1-10), porcentagem de frutos chochos, porcentagem de grãos retidos em peneira ‘16 e acima’, porcentagem de grãos tipo moca e rendimento. Os parâmetros estimados foram a herdabilidade e os valores genéticos das progênies (E-BLUP) para cada característica dentro de cada local. A seleção das progênies foi feita baseando-se no ordenamento E-BLUP para cada variável, que foram utilizados para estimação do índice de seleção de Mulamba e Mock (1978), conhecido como soma de postos. A soma de postos usada como índice de seleção apontou as progênies H516-2-1-1-18-1-2 e H419-3-4-5-2-1-2 com grande potencial para se constituírem em novas cultivares de café arábica para plantios comerciais.
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    Seleção na predição de ganhos genéticos em progênies de Coffea arabica
    (Embrapa Café, 2013) Rezende, Juliana Costa de; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Botelho, Cesar Elias; Oliveira, Antônio Carlos Baião de; Silva, Felipe Lopes da; Pereira, Antônio Alves
    Com o objetivo de investigar os aspectos relacionados à utilização de índices de seleção no melhoramento de café arábica, foram utilizados os procedimentos analíticos: índice com base em soma de postos de Mulamba & Mock (ISP), índice de ganhos desejados de Pesek & Baker (IGD), índice clássico de Smith & Hazel (IC), índice-base de Williams (IB). Foram avaliadas 39 progênies na 4ª geração por autofecundação após o 2º retrocruzamento entre ‘Catuaí’ e ‘Mundo Novo. As avaliações foram realizadas em cafeeiros a partir dos 30 meses de idade, compreendendo as seguintes características: produtividade de oito colheitas, classificação quanto a peneira 16 e acima, porcentagem de frutos granados, vigor vegetativo e porcentagem de grãos chatos. Os procedimentos analíticos dos índices de seleção apresentam possibilidades de aplicações em gerações avançadas de melhoramento sendo superiores em relação à SDI. O IGD não foi adequado na situação analisada no presente trabalho. A seleção com base nos IC e IB foi o critério que apresentou os melhores resultados em termos de ganhos em produtividade e tamanho de grãos e na distribuição de ganhos nas demais características.