Biblioteca do Café
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Item Desenvolvimento da atividade cafeeira familiar em propriedades de Barra do Choça e Vitória da Conquista - BA e como cada uma delas impactua no social de uma região(Embrapa Café, 2013) Oliveira, Josielma Martins de; Silva, Adielle Rodrigues da; Silva, Laís Mendes da; Ribeiro, Natália Rocha; Meira, Roberta RodriguesA agricultura familiar foi e ainda é responsável pelo processo de industrialização da agricultura, e vem contribuindo ao longo dos anos com a economia brasileira e consequentemente para o desenvolvimento do país. Esta atividade familiar está relacionada à multifuncionalidade, com relação íntima entre trabalho e gestão e na diversificação produtiva. Para que ocorra um desenvolvimento das atividades agrícolas é necessário que se adote políticas voltadas às dificuldades enfrentadas no campo, sobretudo para os agricultores familiares que detém pouca disponibilidade de recursos para trabalhar. Este trabalho teve como objetivo principal, descrever o modelo de produção do Assentamento Cangussu em Barra do Choça - BA e Comunidade Quilombola em Vitória da Conquista-BA, observado em visita técnica, mostrando a importância do pequeno agricultor no cenário brasileiro, e a necessidade de se criar ou adaptar alternativas de sustentabilidade para evitar o crescente êxodo rural. A metodologia deste relatório segue o método observacional e comparativo com aplicação de questionário e entrevista e as questões seguiram posteriormente para interpretação e análise dos resultados obtidos. Os resultados alcançados define a cadeia produtiva nos dois sistemas, sendo o Assentamento Cangussu contendo todo o ciclo da cadeia produtiva e a Comunidade Quilombola com a cadeia produtiva fragmentada.Item Extração de pigmentos fotossintéticos em folhas das espécies de café (Coffea arábica), acálifa (Acalypha hispida) e urucum (Bixa orellana) por meio de cromatografia em papel(Embrapa Café, 2013) Silva, Adielle Rodrigues da; Meira, Roberta Rodrigues; Oliveira, Josielma Martins de; Silva, Audilâne Rodrigues da; Ribeiro, Natália Rocha; Silva, Laís Mendes daFoi realizada em abril de 2010 uma prática no laboratório de Fisiologia Vegetal II da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia no campus de Vitória da Conquista – BA, para visualizar a presença de pigmentos fotossintéticos em folhas das espécies de café (Coffea arábica), acálifa (Acalypha hispida) e urucum (Bixa orellana), através da cromatografia sobre papel. Cerca de 2g de folhas de cada uma das espécies foram adicionadas ao almofariz para a trituração, os pigmentos fotossintéticos foram solubilizados, possibilitando uma melhor visualização. O extrato filtrado foi submetido à cromatografia em papel durante 10 minutos e os pigmentos foram separados. Concluiu-se que a separação dos pigmentos clorofilados e carotenoides se devem a sua composição química, sendo estes polares ou apolares. Os carotenoides que são pigmentos apolares correm mais rápidos no papel e são mais intensos, enquanto que o pigmento clorofilado por ser menos polar corre devagar no papel.