Biblioteca do Café

URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/1

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 1 de 1
  • Imagem de Miniatura
    Item
    AVALIAÇÃO ECONÔMICA EM SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE CAFÉ EM RONDÔNIA
    (2011) Oliveira, Samuel José de Magalhães; Araújo, Leonardo Ventura; Araújo, Tiago Garcia; Embrapa - Café
    O estado de Rondônia é segundo produtor de café conilon do país. A produção se concentra principalmente em pequenas unidades de produção familiares, o que amplifica a importância desta atividade no contexto rural estadual. A produção cafeeira estadual sofre pelo baixo padrão tecnológico vigente onde técnicas básicas como a poda e a adubação sequer são adotadas. Esta é uma ameaça para o futuro da cafeicultura em Rondônia. Apesar disto, diferentes experiências têm surgido no estado de Rondônia e as mesmas podem representar alternativas para o aumento da renda e do emprego no meio rural. Este trabalho determinou a rentabilidade econômica de sistemas alternativos de produção de café, incluindo os tradicionalmente adotados no estado. Os resultados mostraram que alguns sistemas, como os que incluem técnicas como irrigação e clonagem, aumentam a renda rural. Trabalhos futuros são recomendados para determinar o impacto ambiental e social destes sistemas promissores.