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    Avaliação da casca de café melosa em rações para suíno em terminação
    (Universidade Federal de Lavras, 2001-03-02) Oliveira, Silvio Luiz de; Fialho, Elias Tadeu
    Com o objetivo de avaliar a viabilidade técnica da inclusão de casca de café melosa ou CCM (MS: 80,72; PB: 10,47; FDN: 29,09% e 2800 kcal de ED/kg) em rações de suínos em terminação, foram conduzidos 02 experimentos no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras-MG. O ensaio de metabolismo foi conduzido com o objetivo de avaliar a digestibilidade dos nutrientes da CCM, utilizando 06 animais mestiços (LD x LW), machos castrados, mantidos em gaiolas metabólicas e distribuídos em blocos ao acaso. Foi utilizada a metodologia de coleta total de fezes e urina. Os valores encontrados foram 65,65% de MSD; 68,39% de CDPB; 2799 kcalTkg de ED e 2684 kcal/kg de EM. No ensaio de desempenho foram utilizados 120 suínos puros LW, sendo 2 fêmeas e 1 macho por unidade experimental e peso inicial de 53,5 ± 2,4kg. Os animais foram distribuídos em um delineamento em blocos ao acaso. Foram utilizadas 5 rações tratamentos a base de milho e farelo de soja com níveis crescentes de CCM (0, 5, 10, 15 e 20%) em substituição ao milho. Estes animais após abate (95,0kg) foram utilizados para estimação do peso dos órgãos digestivos vazios e não-digestivos e avaliação de carcaças pelo Método Brasileiro de Classificação de Carcaças (1973). No desempenho verificou-se redução linear no ganho de peso médio diário (P<0,01) e no consumo de energia digestível diária (P<0,05), assim como uma piora na conversão alimentar (P<0,01) em função do aumento de CCM nas rações. No ensaio de pesagem dos órgão do trato gastrointestinal, não houve diferenças entre os tratamentos (P<0,05). Na avaliação de carcaças a presença de casca de café melosa nas rações causou redução linear (P<0,01) no rendimento de carcaça e melhorou a qualidade das carcaças por menor deposição de gordura. Conclui-se que a adição de CCM até 20% em rações para suínos em terminação piora o desempenho destes animais e melhora as carcaças por menor deposição de gordura.