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    Emprego formal em três segmentos da cadeia produtiva da cafeicultura paulista.
    (2007) Fredo, Carlos Eduardo; Otani, Malimiria Norico; Embrapa - Café
    Este estudo utiliza dados da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) do Ministério do Trabalho e Emprego (MTE) para dimensionar o número de postos de trabalho formais gerados, entre os anos de 2000 e 2005, em três elos da cadeia produtiva do café, a atividade agrícola, a torrefação e moagem e a fabricação de café solúvel. O objetivo deste trabalho é, a partir destas informações, realizar um diagnóstico do perfil dos trabalhadores em cada um dos elos, considerando o número de trabalhadores com carteira assinada, escolaridade, faixa etária predominante, remuneração e gênero.
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    Relações de trabalho na cafeicultura paulista
    (2001) Veiga, José Eduardo Rodrigues; Vicente, Maria Carlota Meloni; Baptistella, Celma da Silva Lago; Otani, Malimiria Norico; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    A retomada dos investimentos na lavoura do café levou a uma expansão significativa da produção em função principalmente de inovações nas formas de cultivo e do aumento de produtividade. Este estudo considera que a retomada poderá contribuir para a estratégia de conciliar o crescimento econômico com o emprego da mão de obra rural - além de viabiblizar a produção familiar - e, também, realça a importância histórica do café para o mercado de trabalho agrícola, atualiza as relações de trabalho na cafeicultura paulista e faz um diagnóstico da situação do emprego com ênfase nas transformações decorrentes do processo de modernização desta cultura.
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    A importância do café na agricultura do município de Piraju, estado de São Paulo
    (2001) Otani, Malimiria Norico; Martin, Nelson Batista; Fredo, Carlos Eduardo; Mattosinho, Paulo Sérgio; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    O objetivo deste trabalho foi apresentar o diagnóstico da cafeicultura do município de Piraju, Estado de São Paulo, com base no banco de dados obtidos através do Sistema PDAM. A caracterização da produção de café e dos cafeicultores mostrou que é a atividade de maior peso na agropecuária municipal e ocupa importante função social, de gerar renda e criar empregos, contribuindo fortemente para o desenvolvimento local. O diagnóstico permite sinalizar algumas propostas de ações de implementação de uma política pública municipal.
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    Novas tendências de inserção de pequenos agricultores no comércio de cafés especiais
    (2001) Souza, Maria Célia Martins de; Otani, Malimiria Norico; Saes, Maria Sylvia Macchione; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Este estudo teve como objetivo apresentar algumas das alternativas de inclusão dos pequenos agricultores em mercados diferenciados do agronegócio de cafés especiais, destacando-se três movimentos: a) o comércio solidário; b) a produção de café orgânico; e c) o slow food. A possibilidade de inserção dos pequenos produtores no mercado de cafés especiais está se ampliando, devido às novas mudanças na preferência do consumidor dos países desenvolvidos. Além da qualidade da bebida do café, novos parâmetros, como aspectos sociais, ambientais e gastronômicos, passam a fazer parte das preocupações desses consumidores. A pequena produção de café, associada ao uso do trabalho familiar e conhecimento da realidade local, pode se ajustar perfeitamente a esses novos conceitos, desde que o seu produto alcance os padrões mínimos de qualidade requerido por este mercado. O resultado mais importante para os produtores na participação nesses mercados é a equidade nas relações comerciais.
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    Relações contratuais no segmento de cafés especiais no Brasil
    (2000) Saes, Maria Sylvia Macchione; Souza, Maria Célia Martins de; Otani, Malimiria Norico; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    O crescimento do segmento de cafés especiais no Brasil tem estimulado melhorias de qualidade tanto da bebida como de fatores ambientais e sociais. A expansão desse mercado possibilita a obtenção de um prêmio pelo produto, assim como a inclusão de pequenos produtores. O objetivo desse estudo é o de identificar os parâmetros de diferenciação por qualidade, sob um enfoque contratual.