Biblioteca do Café
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Item Physical and chemical attributes of beans damaged by the coffee berry borer at different levels of infestation(Instituto Agronômico (IAC), 2024-05-09) Silva, Sabrina Alves; Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Chalfoun, Sara Maria; Teixeira, Alexandre ResendeThe physical and chemical attributes of coffee beans have a direct relation with the sensory quality of the beverage and the commodity’s market value. The coffee berry borer is a pest that causes a worldwide harm, and its infestation compromises bean health and composition. The objective of this study was to analyze the effect of infestation levels on beans physical and chemical parameters. Coffee samples were collected, and the damaged beans present in the samples were classified as to infestation level. The centesimal composition, color, quantification of bioactive compounds, and organic acids were evaluated. The L* and b* parameters of the CIELab color system were found to be significantly different between infestation levels. For chemical parameters, beans with major levels of infestation were found to differ from the others in the content of sugars, lipids, soluble solids, total titratable acidity, electrical conductivity, potassium leaching, succinic acid, and acetic acid. The presence of pests did not affect the bioactive compounds present in the coffee beans.Item Efeito da inclusão de grãos defeituosos na composição química e qualidade do café (Coffea arabica L.) "estritamente mole"(Universidade Federal de Lavras, 1997-08-09) Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Vilela, Evódio RibeiroO presente trabalho foi realizado em decorrência da demanda de informações sobre a composição química dos grãos defeituosos, a influência dos mesmos na qualidade do café, e da necessidade de consolidação de métodos mais objetivos de avaliação da qualidade como complementação à tradicional “prova de xícara”. Ao café (Coffea arábica L.) da cultivar Mundo Novo, oriundo de Patrocínio – MG e classificado como de bebida estritamente mole, foram adicionados grãos com os defeitos “verde”, “ardido” e “preto”, nas seguintes proporções: 0%, 5%, 10%, 15%, 20%, 25% e 30% de cada defeito. Observou-se que a adição de quantidades crescentes dos três tipos de defeitos provocou reduções significativas nos teores de umidade, açúcares totais e açúcares não redutores; constatou-se também aumentos significativos nos valores de fenólicos totais, lixiviação de potássio, porcentagem de perda de potássio, açúcares redutores, proteína total, extrato etéreo, fibra bruta e vitamina C total. Os grãos “ardidos” e “pretos”, ocasionaram elevação dos valores de acidez titulável acompanhada por redução de pH, enquanto o defeito “verde” ocasionou um comportamento oposto. Através da tabela de classificação baseada na atividade enzimática da polifenoloxidase, constatou-se que a adição de quantidades crescentes dos três tipos de defeitos reduziu significativamente a quantidade do café de bebida estritamente mole, sendo o defeito “preto” o que ocasionou efeito detrimental à qualidade em maior intensidade. A composição química dos grãos somente “verdes”, “ardidos” e “pretos”, separadamente, foi também investigada e comparada ao café de bebida estritamente mole; constatou-se que a composição química dos três tipos de defeitos diferiu significativamente do café de bebida estritamente mole, para todas as variáveis analisadas.Item Compostos bioativos do café: atividade antioxidante in vitro do café verde e torrado antes e após a descafeinação(Sociedade Brasileira de Química, 2010) Lima, Adriene Ribeiro; Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Abrahão, Sheila Andrade; Duarte, Stella Maris da Silveira; Paula, Fernanda Borges de AraújoThis study aimed to evaluate the effect of coffee decaffeination with dichloromethane on the in vitro antioxidant activity of this matrix. It were determined the content of total phenolics, chlorogenic acid and caffeine of the coffee samples. The assessment of the antioxidant potential was investigated by DPPH radical scavenging method, reducer power and Fe2+ chelation activity. The process of decaffeination and roasting caused changes in the levels of the compounds investigated. The results show that the decaffeination by the dichloromethane method reduces the in vitro antioxidant potential of coffee.Item Espectroscopia no infravermelho médio e análise sensorial aplicada à detecção de adulteração de café torrado por adição de cascas de café(Sociedade Brasileira de Química, 2012) Tavares, Katiany Mansur; Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Nunes, Cleiton Antônio; Pinheiro, Ana Carla Marques; Rodarte, Mírian Pereira; Guerreiro, Mário CésarMid-infrared spectroscopy and chemometrics were used to identify adulteration in roasted and ground coffee by addition of coffee husks. Consumers’ sensory perception of the adulteration was evaluated by a triangular test of the coffee beverages. Samples containing above 0.5% of coffee husks from pure coffees were discriminated by principal component analysis of the infrared spectra. A partial least-squares regression estimated the husk content in samples and presented a root-mean-square error for prediction of 2.0%. The triangular test indicated that were than 10% of coffee husks are required to cause alterations in consumer perception about adulterated beverages.Item Sensory profile of arabica coffee accesses of the germplasm collection of Minas Gerais – Brazil(Editora UFLA, 2019-07) Fassio, Larissa de Oliveira; Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Malta, Marcelo Ribeiro; Liska, Gilberto Rodrigues; Sousa, Maísa Mancini Matioli; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Pereira, Antônio AlvesThis study was developed to determine the beverage quality and the sensory profile of Coffea arabica accesses of the Germplasm Collection of Minas Gerais State in two consecutive harvests. Mature coffee fruits from 49 accesses were selectively harvested in the 2015 and 2016 harvests, and after processing and drying they were sensorially evaluated by a team of trained judges in accordance to the protocols of the Specialty Coffee Association. The data were analyzed by Principal Component Analysis, Cluster Hierarchical Analysis, and Content Analysis. The year of harvest influences the scores of the sensory attributes of the beverage of some coffee accesses. The access 27 (Pacamara) stood out with the highest sensory score seen in the first year of harvest. The accesses 36 (Timor Hybrid UFV376-52) and 43 (BE5 WushWush) stood out for the final sensory score in the two years of evaluation. All accesses belonging to the Timor Hybrid Germplasm stood out in the beverage quality in the second year of harvest. A total of 139 sensory attribute descriptors were identified, and the content analysis showed different levels for the frequency of terms in each access group formed as a function of quality. The Germplasm Collection of Minas Gerais has a wide variability for the production of superior quality coffees, and the year of harvest influences to a greater or lesser degree the potential of quality of the accesses.Item Composição química de grãos crus de de cultivares de Coffea arabica suscetíveis e resistentes à Hemileia vastatrix Berg et Br.(Editora UFLA, 2007-03) Mendonça, Luciana Maria Vieira Lopes; Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Borém, Flávio Meira; Marques, Elizabeth RosemeireCom este trabalho, buscou-se caracterizar a composição química e físico-química dos grãos crus de 16 cultivares de café Coffea arabica L., com o intuito de avaliar novos materiais desenvolvidos com resistência à ferrugem (Hemileia vastatrix Berg. et Br.) em comparação aos tradicionais. Desta forma, frutos provenientes do ensaio de melhoramento genético do MAPA/PROCAFÉ, localizado na Fazenda Experimental de Varginha em MG foram colhidos e transportados imediatamente para o Pólo de Tecnologia em Pós- Colheita do Café da UFLA, onde foram lavados, descascados e secados em terreiro de concreto. Após o beneficiamento, os grãos foram acondicionados em latas de alumínio e armazenados a 15 o C. Os frutos avaliados correspondiam às cultivares Acaiá , Acauã , Bourbon Amarelo , Canário , Catuaí Amarelo , Catuaí Vermelho , Catucaí Amarelo , Catucaí Vermelho , Icatu Amarelo , Icatu Vermelho Mundo Novo , Palma , Rubi , Sabiá 398 , Siriema e Topázio , do ano safra 2002. Os grãos crus foram moídos em moinho de bola com nitrogênio líquido. As análises realizadas foram: açúcares totais, redutores e não-redutores, extrato etéreo, polifenóis e cafeína. Diferenças foram consideradas significativas e as cultivares apresentaram variações para os teores de todos os compostos avaliados, indicando haver uma influência do genótipo sobre esses constituintes.Item Condutividade elétrica e e lixiviação de potássio do condutividade elétrica lixiviação de potássio... exsudato de grãos de café: alguns fatores que podem influenciar essas avaliações(Editora UFLA, 2005-09) Malta, Marcelo Ribeiro; Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Chagas, Sílvio Júlio de RezendeOs procedimentos de avaliação comercial da qualidade do café são baseados em parâmetros subjetivos, pois dependem de sensações e habilidades pessoais, adquiridas com muitos anos de experiência. Assim, a complementação dos procedimentos em uso com a adoção de métodos físicos e químicos tornaria mais objetiva a determinação da qualidade do café. A determinação da condutividade elétrica e da lixiviação de potássio dos grãos tem sido considerada por vários pesquisadores como bons indicadores da integridade do sistema de membranas celulares. Porém, vários fatores podem influenciar essas avaliações. Diante desse contexto foi montado um experimento para avaliar alguns fatores que podem influenciar na determinação da condutividade elétrica e lixiviação de potássio de exsudatos de grãos de café. Neste trabalho, estudou-se a influência do tamanho dos grãos e dos tipos de defeitos na determinação da condutividade elétrica e a lixiviação de potássio. Amostras de café (Coffea arabica L), cultivar Acaiá do Cerrado MG 1474 foram submetidas a estas análises. Em relação ao tamanho dos grãos de café sem a retirada de defeitos, verificou-se que as menores peneiras apresentaram maiores valores de condutividade elétrica e lixiviação de potássio, o que não foi observado quando se retiraram os defeitos dessas amostras. Em relação aos defeitos verificou-se a seguinte ordem crescente de condutividade elétrica: grãos normais, verdes, brocados e ardidos semelhantes aos pretos. Em relação à lixiviação de potássio, verificou-se o mesmo comportamento, com exceção dos grãos verdes e brocados que apresentaram valores semelhantes. A presença de grãos defeituosos influencia de maneira significativa as determinações de condutividade elétrica e lixiviação de potássio de exsudatos de grãos, podendo fornecer interpretações inadequadas quanto à qualidade do café analisado.Item Potencial da região sul de Minas Gerais para a produção de cafés especiais 1 (I – atividade da polifenoloxidase, condutividade elétrica e lixiviação de potássio)(Editora UFLA, 2005-05) Chagas, Sílvio Júlio de Rezende; Malta, Marcelo Ribeiro; Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca AlvarengaA qualidade do café está diretamente relacionada com a composição química dos grãos. Neste contexto, o objetivou-se com o presente trabalho realizar uma avaliação química em amostras de café de 22 municípios da região Sul de Minas Gerais, selecionados por apresentarem uma população cafeeira superior a dez milhões de pés. Foram coletadas amostras de café em dez propriedades de cada município, totalizando 220 amostras. Após serem beneficiadas, as amostras foram analisadas quanto às características químicas de atividade da polifenoloxidase, condutividade elétrica e lixiviação de potássio, no período de setembro a dezembro de 1998. Tanto para as amostras com defeitos como para as sem defeitos, apresentaram maiores valores de atividade da polifenoloxidase os municípios de Varginha, São Gonçalo do Sapucai e Ouro Fino, indicando menores danos causados aos grãos, quer por injúrias mecânicas e/ou microbianas, consequentemente podendo apresentar melhor bebida. Quanto à condutividade elétrica, os municípios que se destacaram com menores valores para ambos os tipos de amostras, com defeitos e sem defeitos, foram Carmo de Minas, Muzambinho e Poços de Caldas e para lixiviação de potássio, os menores valores foram observados nas amostras com defeitos de Cabo Verde, Carmo de Minas, Muzambinho e Poços de Caldas e para as sem defeitos, as amostras de Carmo de Minas e Lavras.Item Influence of integral and decaffeinated coffee brews on metabolic parameters of rats fed with hiperlipidemic diets(Instituto de Tecnologia do Paraná - Tecpar, 2013-09) Gomes, Júlia Ariana de Souza; Faria, Bruno Generoso; Silva, Viviam de Oliveira; Zangerônimo, Márcio Gilberto; Miranda, José Rafael; Lima, Adriene Ribeiro de; Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Pereira, Luciano JoséThe objective of this study was to evaluate the influence of integral and decaffeinated coffee brews (Coffea arabica L and C. canephora Pierre) on the metabolic parameters of rats fed with hyperlipidemic diet. Thirty male Wistar rats (initial weight of 270 g ± 20 g) were used in the study, which were divided into six groups five each. The treatments were normal diet, hyperlipidemic diet, hyperlipidemic diet associated with integral coffee arabica or canephora brews (7.2 mL/kg/day) and hyperlipidemic diet associated to decaffeinated arabica, or canephora brews, using the same dosage. After 41 days, performance analyses were conducted.The rats were then euthanized and the carcasses were used for the analysis of dried ether extract and crude protein. Fractions of adipose tissue were processed for histological analysis. There was a reduction in weight gain and accumulation of lipids in the carcasses, lower diameter of adipocytes and a lower relative weight of the liver and kidneys of rats fed with hyperlipidemic diet associated with integral coffee brew. Integral coffee brew reduced the obesity in the rats receiving hyperlipidemic diet, but the same effect did not occur with the decaffeinated types.Item Constituintes químicos e teor de extrato aquoso de cafés arábica (Coffea arabica L.) e conilon (Coffea canephora Pierre) torrados(Editora UFLA, 2003-09) Fernandes, Simone Miranda; Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Pinto, Nísia Andrade Villela Dessimoni; Nery, Marcela Carlota; Pádua, Flávia Renata Magalhães deConduziu-se este trabalho com o objetivo de quantificar e caracterizar a composição química de cafés arábica e robusta de safras diferentes e seus efeitos na qualidade do café torrado. Utilizaram-se grãos de café arábica (Coffea arabica L.) da safra 88/89 e safra 2000, proveniente da região sul de Minas gerais, e o café conilon (Coffea canephora Pierre) safra 2000, proveniente do Estado do Espírito Santo. Preparou-se um “blend” na proporção 70% arábica e 30% conilon. Os cafés foram torrados (torração média – comercial), mo- ídos e submetidos às análises físico-químicas de umidade, extrato etéreo, proteína bruta, fenólicos totais, acidez titulável total, pH, sólidos solúveis totais, extrato aquoso, açúcares totais e açúcares não-redutores. Pelos resultados, verificou-se que a acidez titulável total e o pH não se apresentaram com diferenças significativas, o que indica homogeneidade entre os cafés avaliados. O café arábica safra 88/89 apresentou maiores teores de extrato etéreo, indicando uma maior degradação desse café, devido provavelmente ao maior período de armazenamento. Os teores de açúcares totais e extrato aquoso não apresentaram diferenças entre os cafés estudados, quanto aos açúcares não-redutores, o café arábica de safra 88/89 mostrou-se com os menores teores e diferiu dos demais cafés.